Немного найдется таких долгожителей в нашем районе, поэтому мы, конечно же, захотели
рассказать о юбилярше.
Родилась она во Владимирской области в д. Рожново в обычной деревенской семье, многодетной. С ранних лет помогала родителям по дому, подросла – стала трудиться в колхозе, затем устроилась на Муромскую железную дорогу обходчиком путей.
Мирную размеренную жизнь нарушила Великая Отечественная война. Матрену вместе с другими отправили на болота под Муром для заготовки торфа. "Работа тяжелая, изнурительная, – вспоминает она. – Нас, конечно, кормили, но очень скудно, ходили полуголодные, поэтому из дома, когда выбирались туда, старались привезти хоть немного муки. Сложимся все вместе, на воде замесим тесто, раскатаем на тумбочке и берем утром с собой на болота. А в перерыве в лесу над костром на совковой лопате печем лепешки. Растягивали, чтобы на каждый день муки хватало…".
Весной 1945-го года Матрена встретила Победу, а вскоре и свою любовь – Ивана Павловича, мостового мастера железной дороги. В 1946 году поженились и счастливо зажили на муромской земле. Семья росла, появилось двое детей, но, по долгу службы, в 1952 году пришлось переехать в Сергач. Супруги устроились в ПЧ-17.
Труд путевого рабочего для женщины довольно тяжелый. Однако Матрена Петровна на это не сетовала. Выполняла все что поручат: и шпалы приходилось ворочать, и землю копать, и по нескольку километров пути обследовать, неся в руках большой фонарь, лопату и железный гаечный ключ. Придя домой, в квартиру без удобств, принималась за хозяйственные дела: детей было уже трое, за ними глаз да глаз, во дворе скотина, большой огород – лишних денег не было, жили своим натуральным, немного продавая излишки. Успевала даже рукодельничать, любила вязать крючком, украшая узорами скатерти и наволочки, от чего в доме становилось уютней и светлей.
"Мама никогда не повышала на нас голос, не ругалась, – рассказывает старший сын Александр, – но как-то так всегда умела объяснить, что становилось стыдно за свой проступок. Она очень мудрая и трудолюбивая…".
Секретов долголетия у Матрены Петровны нет, "всё от Бога", считает она. Души не чает во внуках и правнуках, всех вместе их уже десять. С поддержкой сына (в силу ее возраста живут они вместе) выходит погулять у подъезда, подышать воздухом и пообщаться с соседями, память ее не подводит.
За такую долгую жизнь повидала она, безусловно, многое, были и удары судьбы, и черные периоды. Но смогла сохранить в себе доброту, неконфликтность, порядочность. "Закваска у нее такая, деревенская: на труде и совести", – определяет сын.
Матрена Петровна Бурмистрова – ветеран труда, труженик тыла. Награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", юбилейными медалями в честь Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг.