Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Жива деревня энтузиазмом

Хорошо помню ту встречу с Татьяной Николаевной Маловой в Абаимове на улице Завражной. "Вот здесь, – рассказывала она нам, – когда-то была церковь, ее разрушили, ничего не осталось.

Хотим на этом месте поставить часовню, уже поговорили с населением, люди поддерживают идею. Надеюсь, взявшись всем миром, потихоньку осилим это дело".

О намерениях абаимовцев мы поведали читателям, а заодно и обратились с просьбой поддержать

их добрые начинания.

Людей состоятельных в районе немало, но откликнулся, оказал финансовую помощь только один – Николай Анатольевич Лакеев. Свою лепту по ходу работ внес местный фермер Вазир Амоян, по-соседски помогал техникой председатель СПК "им. Нариманова" Сабир Магжанов. А в основном все делалось собственными силами и на пожертвования сельчан. В первый год сделали фундамент, на следующий – приобрели и установили сруб. Немало сил и времени потратили на то, чтобы найти мастера, способного сделать каркас купола. Такие нашлись в Сергаче у предпринимателя Юрия Тужилкина, даже денег за материал и работу не взял. После того, как появилась крыша, приступили к внутренней отделке. Деревенские мужики мастеровые, но, так как работы дома нет, приходится им уезжать на заработки в Москву, областной центр, однако в стороне от общего дела они не остались. Изыскивая свободное время, работали на часовне, трудились по выходным, и во многом благодаря им стало возможно то, о чем несколько лет назад только мечтали. Имена абаимовских мастеров нельзя не упомянуть. Это Евгений Кондуров, Александр Ванюжин, Вячеслав Маслов, Александр Калягин. Помогали им и другие, причем как млад, так и стар.

А вот на днях телефонный звонок из Абаимова: "У нас хорошая новость, – узнаю голос Татьяны Николаевны, – мы достроили часовню, приглашаем на открытие". В пятницу, 8 сентября, к полудню мы в Абаимове. Место на Завражной, где когда-то была церковь, не узнать. Аккуратный заборчик, недавно высаженные елочки и деревянная красавица-часовня, как новоявленный пример русского зодчества, резные карнизы, крыльцо, искусный купол, венчающий его крест. Сооружение кажется легким, воздушным, чувствуется, возводили его мастера с душой и старанием. Сама часовенка небольшая, быть может, кто-то скажет, тоже мне сооружение, размером с баню, но сельчане и тому рады. Почти все сделано своими руками и на свои же деньги. Как говорится, мал золотник да дорог. Внутри уютно, спокойно, лики святых смотрят с умиротворением, мягко горят свечи, кстати, подсвечник тоже сделан местными умельцами.

Абаимовцы не скрывали своей радости и охотно вели разговоры с гостями, а приехали к ним не только журналисты газеты и телевидения, но и депутат областного Законодательного Собрания Н.П. Шкилев, глава администрации Лопатинского сельского Совета С.В. Кунтенков, а главное – благочинный Сергачского округа, настоятель собора Владимирской Божией Матери иерей Сергий Косынкин. Батюшка совершил чин освящения часовни и отслужил праздничный молебен.

Ни прохладная погода, ни тучи, висящие над головой, не могли испортить настроения собравшимся. Теплая доброжелательная атмосфера царила на Завражной улице, да, наверное, и во всем селе. Люди общались между собой, с батюшкой, пользуясь случаем, задавали вопросы представителям власти.

Надо сказать, был у абаимовцев в этот день повод порадоваться и еще одному событию – завершилось строительство дороги к кладбищу. Обустройством погоста они вот уже два года занимались самостоятельно. Выходя на субботники, сделали новые ограждения, вырубили старые деревья, кустарники, а вот дороги туда не было. Чтобы решить данную проблему, заявились на участие в программе поддержки местных инициатив, и их проект был одобрен межведомственной комиссией. Конечно, пришлось местным жителям снова скидываться, выделять средства из скудных своих семейных бюджетов, но зато дорога к кладбищу с твердым покрытием из щебня теперь есть.

Возвращались мы из Абаимова тоже с хорошим настроением, приятно было на душе и радостно за сельчан, за их маленькие победы в борьбе за выживание. Построив часовню, дорогу к погосту, они словно бы вернули долг своим предкам, доказали себе и другим, что сообща даже в трудных условиях можно вершить дела и, что очень важно, – показали хороший пример молодому поколению. Пока есть в деревне такие энтузиасты, будет она жить, а вот что касается инициативной группы из Абаимова, о ней мы обязательно расскажем отдельно, эти люди того давно заслужили.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Абаимово Сергачский райончасовня в АбаимовеСергий Косынкин освятил часовню в АбаимовеИстоки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 882

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика