Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Поджимают сроки

О специфике этого года говорится много. Кому-то теплых летних дней не хватило, чтобы отдохнуть на даче, другому – на курорте, а вот аграриям сюрпризы природы поломали все привычные, отработанные годами схемы и планы.

О том, как идут у них дела, мы поговорили на днях с начальником районного Управления сельского хозяйства Р.Р. Идрисовым и сегодня предлагаем читателям это интервью.

– Рушан Рафекович, в 2017 году мы неоднократно становились свидетелями природных аномалий. Какое влияние оказали они на сельскохозяйственное производство?

– Год действительно своеобразный. Чаще мы сталкивались с такой ситуацией: есть проблемы весной, но зато в уборочную природа даёт возможность ударно поработать, либо наоборот – сев проходит активно и в сроки, а в уборочную устанавливается непогода.

В 2017-м проблемы пошли изначально. Весна задержалась более чем на месяц, следовательно, и время сева сместилось примерно на такой же период, отодвинулись и сроки уборки. Если обычно мы выезжали на жатву в двадцатых числах июля, то в этом году – только 8 августа. А осенью погода еще более капризна, благоприятных дней все меньше. Отсюда и увеличение потерь, затягивание сроков, накладки одних работ на другие. В таких условиях трудно приходится даже крепким нашим хозяйствам.

Например, в непростой ситуации оказалась агрофирма "Нижегородская". Еще идет уборка зерновых, сев озимых, а пора уже за свеклу браться, т.е. работать сразу на три фронта. На договорных условиях агрофирме помогают техникой "Земля Сергачская", "ОРТ". Без взаимной выручки в данной ситуации просто не обойтись.

– Несмотря на то, что весна запоздала и первая половина лета выдалась дождливой, виды на урожай все равно были неплохие. А что имеем сейчас?

– Оптимистические прогнозы в общем-то подтвердились. Биологическая урожайность получена хорошая. На некоторых участках она достигала 60 ц/га, а в госсортучастке на круг взяли по 45 ц/га озимой пшеницы.

Однако затянувшиеся дожди в период активного развития растений отразились на качестве зерна, снизилась клейковина, как следствие – проблемы с реализацией. Если и берут зерно, то по низкой цене, порой, ниже себестоимости, а деваться крестьянину некуда, необходимо завершать уборочную, нужны деньги на запчасти, ГСМ. Вот и приходится отдавать выращенный урожай за бесценок.

Чтобы уйти от таких ситуаций, необходимо иметь в структуре посевных площадей разные культуры, и работа в этом направлении сейчас ведется. Кроме зерновых, хозяйства начинают сеять технические и масличные культуры: рапс, озимой рыжик, подсолнечник, лен. Как пробный вариант, "Земля Сергачская" в этом году посеяла 116 га озимого рыжика. Надеемся, эта тенденция продолжится и оправдается. А результаты, которые мы получаем в этом году, подтверждают старинную истину: земля отзывчива на уход, культуру, агротехнику и вложения.

– Что мы имеем в растениеводстве на данный момент?

– По сведениям на 20 сентября, зерновые в районе убраны с 24715 га, или 75% от общей площади, валовой сбор составляет порядка 65 тыс. тонн при средней урожайности 26 ц/га. Валовка прошлого года уже превышена. Озимых на вышеуказанную дату посеян 8551 га – это 67% плана. Сев будем продолжать, хотя, естественно, есть тут определенные риски из-за поздних сроков, но жизнь заставляет идти на это. Консультируемся со специалистами, учеными, надеемся, что результат будет положительным.

– Ведя сегодня речь о растениеводстве, было бы неправильным обойти стороной стартовавший в этом году у нас в районе проект "Плодово-ягодный сад". На Ваш взгляд, есть ли у него перспектива?

– Еще недавно некоторые высказывали сомнения по поводу возможности реализации этого проекта, но, чтобы там ни говорили, и сергачане, и жители многих других городов уже имеют возможность попробовать клубнику и голубику, выращенные на сергачской земле. Проект интересный, что подтверждается вниманием к нему и областного руководства. Неоднократно в плодово-ягодном саду ООО "Рассвет" бывали губернатор, депутаты областного Законодательного Собрания, гости из других регионов.

Результаты впечатляют. В день с плантации собирают до 5 тонн ягод. Сегодня выращиваются они на площади 50 га, а в следующем году она должна увеличиться до 300 га.

В планах этого предприятия выращивать ежевику, малину, посадили для пробы вишню, яблони. Работа продолжается, у меня нет сомнений в том, что проект этот имеет хорошие перспективы.

– В заключение хотелось бы пожелать Вам и всем нашим аграриям скорейшего и успешного завершения уборочных работ, но в следующий раз, надеюсь, мы поговорим о животноводстве.

– Пожалуйста, при всех трудностях в этой отрасли мы готовы высказать свое мнение и предложения по решению существующих проблем.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Р.Р.ИдрисовСергачские аграрииУправление сельского хозяйства Сергачуборочная Сергач

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 330

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика