Хлеб – всему голова, так говорили наши предки. Не потеряло актуальности это выражение и сейчас. На столе теперь изобилие и разнообразие хлебобулочных изделий.
Жесточайшая конкуренция обязывает держать руку на пульсе жизни. Ведь в Сергач хлеб везут из Нижнего Новгорода, Шумерли, Лыскова, Спасского, Бутурлина и т.д. И работникам хлебозавода в таких условиях нужно очень стараться, чтобы наша продукция не уступала по цене и качеству. И это удается, значительно расширился ассортимент, используются технологические новинки.
В преддверии Дня работников сельского хозяйства познакомилась с бригадиром пекарей Сергачского хлебозавода Натальей Васильевной Ботанкиной. Вот уже восемнадцать лет она работает на предприятии и профессию свою очень любит. "Никогда не поменяю ни на какую другую", – делится Наталья Васильевна. Она знает досконально все процессы и стадии хлебопечения. Занималась формовкой хлеба, была тестоводом. У нее в бригаде сейчас пять пекарей, Н.В. Ботанкина следит за соблюдением технологии и качеством продукции.
"Действительно, как можно не любить такую профессию, – говорит моя собеседница. – Заходишь в помещение хлебозавода – и кружит голову запах ароматнейшего хлеба, выпечки, кондитерских изделий. И ты причастна к созданию этого самого необходимого продукта".
Радуют сергачские хлебопеки нас самым разным ассортиментом – выпекают хлеб "Дарницкий", батоны "Нарезные", молочные батоны пользуются большим спросом. Сдоба – булочки, три вида ватрушек, плетенка, вознесенская булка, плюшки, лепешки сметанные, пирожки с различной начинкой, всего и не перечислишь. А еще выпекают торты, пирожные, в общем, дарят нам наслаждение вкусом сергачского каравая! А его невозможно сравнить ни с каким экзотическим. Он всегда останется самым лучшим и нужным изделием на нашем столе.