Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Отдав Родине воинский долг, вернулся домой на гражданку. По поводу трудоустройства практически не раздумывал – сразу пошел на завод.
Здесь, на сахарном, работали отец Николай Александрович, мама Нина Александровна, а кроме того, дядя Алексей Александрович и тетя Нина Александровна. Конечно же, легче, когда ты не один, есть к кому обратиться, посоветоваться. Определили Александра на ТЭС учеником слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики. Набираться опыта парню помогал Александр Павлович Губин, сегодня уже возглавляющий отдел КИПиА. ТЭС называют сердцем завода, здесь вырабатывается пар, без которого не обойтись производству, электрическая и тепловая энергия. Участок действительно очень важный, а следовательно, и требования к работающим здесь повышенные.
После полугодового ученичества Александр Шевантаев сдал экзамен на второй разряд, через некоторое время – на четвертый. За 18 лет работы на заводе стал свидетелем многих перемен, в том числе и на ТЭС. Все котлы здесь, их сейчас шесть, работают на голубом топливе, но, главное, управление ими полностью автоматизировано. Если когда-то выполнять регулировки, включение, отключение приходилось вручную, сейчас делается это через компьютер нажатием определенных клавиш со щита управления. Трудятся на ТЭС четыре смены, одну из них возглавляет Александр Николаевич Шевантаев. В подчинении у него 14 человек: машинисты турбогенераторов, котлов, слесари, электрики, лаборанты. У каждого свои обязанности и одна общая задача – обеспечить стабильную работу производства. С нею, судя по результатам, достигаемым сегодня, работники ТЭС справляются. Немалая заслуга в этом мастеров смен, их умения организовать работу. По ходу сезона всякое бывает. Случилась, к примеру, поломка и необходимо срочно перейти на другой котел. Начальник смены должен оперативно принять решение, а результат определится слаженностью действий подчиненных, их профессионализмом.
Шумы работающих насосов, электродвигателей, сгорающего топлива сливаются, и постороннему человеку такие условия могут показаться невыносимыми, а вот они привыкли. Отсутствие этого шума, наоборот, тревожит их сердца. Когда в прошлом году, в феврале, газовики перекрыли задвижку, ТЭС были вынуждены остановить. "Находящееся здесь оборудование, – рассказывает Александр Николаевич, – пришлось спасать. На каждый котел установили по пять тепловых пушек, ладно, хоть электричество не отключили. Бесследно это не прошло, но благодаря принятым мерам обошлись, можно сказать, малой кровью. Потом объявились те, что хотели поживиться металлом, мы собрали все, что было не нужно, разрешили забрать, но до самой ТЭС, оборудования никого не допустили".
На митинги в защиту завода Шевантаевы ходили все вместе. Защищали свое, то, что стало частью их жизни. С сахарным заводом связана не только трудовая биография А.Н. Шевантаева. Здесь он встретил свою вторую половину, Наталью, которая сейчас работает на предприятии инженером-химиком. Кстати, его брат Юрий Николаевич тоже на сахарном, он сварщик. Так что династия Шевантаевых продолжается, она вносила и вносит вклад в развитие предприятия, а в трудную минуту смело встает на его защиту.
Завтра Александру Николаевичу снова на смену. Проходя по ТЭС, он опытным взглядом осмотрит оборудование, включая резервное, примет дела и заступит на дежурство. Гул работающих агрегатов, телефонные звонки, производственные разговоры – все будет как обычно. Завод, который хотели растащить, продать, отстояли, и он продолжает выпускать продукцию.