6 декабря Нижний Новгород оказался в центре внимания всей страны. Владимир Путин во время своего визита на Горьковский автозавод заявил, что намерен участвовать в выборах президента РФ. Позже состоялась рабочая встреча президента с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным, на которой обсуждались основные вопросы социально-экономического развития региона.
Даже спустя неделю после заявления Владимира Путина о намерении участвовать в выборах президента Российской Федерации, событие широко обсуждается экспертами. Они считают, что, сделав это в Нижнем Новгороде, глава государства тем самым выразил свое особое отношение к региону. Глеб Никитин говорит, что слова президента вызвали настоящий эмоциональный подъем среди сотрудников ГАЗа.
"Нижегородская область вновь стала поворотной точкой в истории страны. Владимир Путин напомнил, что отсюда начиналось ополчение Минина и Пожарского, с Всероссийской промышленной выставки на Нижегородской ярмарке начался индустриальный бум конца XIX – начала XX веков. В годы Великой Отечественной войны здесь ковалось оружие победы. И то, что мы снова оказались в эпицентре событий, вполне обоснованно. Это огромное доверие и ответственность для всех нас, которые необходимо оправдать делами. Нужно продемонстрировать рост значимости региона в промышленной, культурной и иных сферах", – считает врио губернатора.
О ДОРОГАХ
Рабочая встреча Глеба Никитина с президентом была насыщенной. Говорили в первую очередь об экономике. Врио губернатора отметил, что бюджет Нижегородской области на следующий год будет профицитным, то есть доходы превысят расходы. Большую часть средств – около 70% – направят на выполнение социальных обязательств, из оставшихся 30-ти процентов больше половины приходится на дорожное хозяйство.
"Более 70% дорог регионального значения не соответствуют нормативным требованиям. Чтобы привести их в надлежащее состояние, нам необходимо средств в 4 раза больше, чем сейчас предусмотрено в бюджете. Понятно, что таких ресурсов пока в регионе нет. Поэтому мы ищем новые механизмы финансирования, которые позволят быстро и качественно решить проблему. Я имею в виду строительство дорог за счет частных инвесторов с последующим выкупом их государством в рассрочку. Мы ведем активные консультации с Минэкономразвития по этому поводу и надеемся выйти на создание пилотного проекта. И президент нас поддержал", – рассказал Глеб Никитин.
Речь идет о задействовании в решении "дорожного вопроса" сразу двух новых механизмов. Во-первых, часть новых дорог в нашем регионе построят в партнерстве с инвесторами, заинтересованными в транспортной доступности своих объектов. А государство поэтапно вернет средства, вложенные инвестором в строительство дорог. Таким образом, будут одновременно решаться и социальные, и экономические задачи. Во-вторых, планируется применять так называемые "контракты полного цикла" – когда организация, построившая дорогу, берет на себя и ее обслуживание. Это замотивирует подрядчиков строить качественно, поскольку любые огрехи неминуемо обернутся для них финансовыми потерями при обслуживании и содержании.
Развитие дорожной сети – не только удобство для жителей, но и серьезный стимул к развитию экономики региона. Поэтому в первую очередь будет уделено внимание проблемным участкам дорог, связывающих крупные промышленные центры, а также разгрузке от транзитного автотранспорта регионального центра.
"Необходимо сначала реализовывать проекты, влияющие на развитие экономики региона в целом, на привлечение инвестиций. То есть строить дороги ровно туда, куда может прийти инвестор, который, соответственно, принесёт новые налоги, а значит, увеличатся доходы бюджета, их, в свою очередь, можно будет направлять на другое строительство, на новые социальные проекты", – отметил врио губернатора.
ГАЗ ДЛЯ НАС
Еще одним стимулом к развитию региональной экономики является газификация. Сейчас шесть северных районов Нижегородской области остаются не газифицированы. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия вынуждены использовать дорогой и неэффективный мазут, что существенно влияет на себестоимость продукции. Президент обратил особое внимание на необходимость объединения усилий с региональными властями соседних субъектов для решения данной проблемы.
"Строительство газопровода Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья влияет на газификацию не только наших шести северных районов, но и на решение проблемы в соседних субъектах федерации – Кировской области и Марий Эл. Мы вместе с руководством этих регионов обратились в Газпром, для того чтобы включить строительство газопровода в инвестиционную программу. Эту же тему обсуждали 12 декабря на встрече с председателем правления госкорпорации Алексеем Миллером. Я получил поддержку Алексея Борисовича в том, что в ближайшее время "Газпром" начнет все необходимые экономические расчеты по проекту. Предварительно уже в середине 2018 года будет принято решение о возможном строительстве этого газопровода", – сказал Глеб Никитин.
Кроме того, на встрече с Алексеем Миллером достигнута договоренность о начале строительства газораспределительной станции "Горбатовка" под Дзержинском. Главе региона удалось сдвинуть с "мертвой" точки вопрос, который не решался десятилетиями.
ОБ ОЗДОРОВЛЕНИИ ЭКОНОМИКИ
Во время встречи Глеба Никитина с Владимиром Путиным прозвучал термин "оздоровление экономики". Глава региона говорил, что у экономики региона действительно "не все в порядке со здоровьем", но есть положительная динамика.
"У Нижегородской области большой опыт привлечения инвестиций. Но, учитывая имеющийся потенциал, регион достоин другого уровня. Мы должны совершенно по-иному работать с инвесторами. Необходимо сконцентрировать усилия на определении стратегической отраслевой специализации региона. В качестве такой специализации я вижу инновационную высокотехнологичную промышленность и производства, являющиеся смежными для атомной отрасли. У нас в общем объеме обрабатывающей промышленности высока доля атомной промышленности – выше в четыре раза, чем в среднем по стране", – уверен глава региона.
Оздоровление экономики приведет к росту доходов всего населения. Поэтому крайне важно сделать ставку на конкурентные преимущества области и развивать те отрасли, которые традиционно сильны.
"В нашем регионе доля обрабатывающей промышленности составляет 90%, для сравнения: в среднем по России – 65%. У нас выше среднего доля как инновационной продукции (практически в два раза), так и высокотехнологичной. Вот на этой базе, на мой взгляд, мы и должны строить дальнейшую работу с инвесторами", – делится своими планами Глеб Никитин.
Нижегородская область сегодня является лидером инноваций во многих отраслях. Технологии, которыми владеет РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове, могут быть востребованы практически всеми отраслями экономики страны. В России может активно использоваться и опыт ОКБМ им. Африкантова, внедрившего программу "бережливого производства". Это система, повышающая эффективность за счет детальной проработки всех процессов и снижения производственных потерь – таких, как потери времени, когда незавершенный продукт простаивает в очереди на обработку, или лишняя транспортировка продукта с места на место, или избыточные запасы на складах. Уже достигнута договоренность с Росатомом, что наш регион станет пилотным по внедрению их модели "Бережливое производство" на всех высокотехнологичных предприятиях обрабатывающей промышленности области.
Еще одним их перспективных направлений сотрудничества правительства Нижегородской области с Росатомом и Российской академией наук глава региона считает развитие ядерной медицины.
Глеб Никитин неоднократно встречался с президентом России, будучи первым заместителем министра промышленности РФ. Но в новом качестве это была первая встреча, и она, по мнению главы области, значительно отличалась от предыдущих.
– Сейчас диалог с президентом происходит на другом уровне. Совсем иной масштаб обсуждаемых задач, затрагиваются практически все сферы жизнедеятельности области. Президент очень внимательно относится к региональным проблемам, с огромным интересом выслушал впечатления, которые у меня сложились за два месяца работы в Нижегородской области.
– И как вам работается в Нижегородской области?
– Интересно, драйвово, очень положительные впечатления от людей. Мне комфортно работается с нижегородцами: они – образованные, интеллектуальные, трудолюбивые люди с чувством собственного достоинства. С ними на самом деле можно свернуть горы.
КОММЕНТАРИИ:
– Впервые посмотрев по телевизору репортаж о посещении президентом Владимиром Путиным Горьковского автозавода, конечно, не мог не отметить четкого положительного ответа почетного гостя на вопрос из рабочей аудитории о выдвижении своей кандидатуры на высшую должность страны. Порадовал факт, что это откровение Владимира Путина впервые прозвучало именно на нижегородской земле. Не могу не увидеть в этом особого доверия к представителям рабочего класса, а в их лице ко всем труженикам Нижегородчины, к нашей героической истории, родине Минина и Пожарского. Мы свято бережем и продолжаем славные традиции своих предков и твердо верим в светлое будущее великой России. А у этого огромного корабля должен быть и великий кормчий, которого я вижу в лице именно Владимира Путина.
Евгений КАРМАНОВ,
начальник управления ПФР по Сергачскому району
– Дороги не случайно называют артериями жизни. Какие только грузы не перевозятся по ним круглосуточно, гарантируя тем самым бесперебойное обеспечение нужными товарами населения и предприятий промышленности. Очень радует, конечно, что в Сергаче построили добротную объездную дорогу, любо-дорого проехать по ней. В самом городе на центральных улицах тоже удается асфальт положить. А вот сельские артерии жизни оставляют желать много лучшего. Обсуждая с президентом страны экономические проблемы региона, врио губернатора Глеб Никитин не случайно сделал акцент на качестве существующих дорог региона. Чтобы привести их в надлежащее состояние, нужно вчетверо больше запланированных бюджетных средств. Проблема названа самой насущной, и верится, что она будет решаться более активными темпами.
Андрей ГРОМОВ,
начальник ЧПОУ "Сергачская автомобильная школа
ДОСААФ России"
– Из делового разговора президента и губернатора мне понравилось упоминание об оздоровлении экономики нашего края. Появилось такое понятие, как „бережливое производство“, говорящее само за себя. Есть резервы в инвестиционной политике и в поддержке конкурентоспособных отраслей региона. Надо все это активно развивать. И ни для кого не секрет, что расширение любого производства влечет за собой увеличение рабочих мест. А проблема занятости молодежи еще беспокоит нас. И новые подходы к развитию экономики в области могут только поспособствовать наилучшему решению этой проблемы.
Наталья ВОРОНОВА,
директор МБУДО "Центр детского творчества"