Трудно представить современную жизнь без потока информации, получаемой через Интернет и телевидение. Это, конечно, хорошо, но такая скоростная информация быстро стирается в памяти. А вот когда подержишь в руках книгу, перелистаешь в поисках ответа пыльные страницы, увидишь все, о чем прочитал, – запомнишь надолго.
Трудно представить книгу без истории, историю – без письменности, письменность – без братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Обобщая опыт в области письма на основе славянских писаний, братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность совершила огромный культурный путь, пробудив в сердцах людей интерес к истории своей страны, истинную любовь к своему народу, своему языку, гордость за них. Все мы говорим и пишем на славянском языке. А ведь язык и письменность – основа, базис для культуры и искусства, истории в целом.
День славянской письменности и культуры призван объединить и сохранить то историческое и культурное наследие, которое досталось нам от наших предков, что, безусловно, очень важно. Этот день напоминает всем славянским странам о единстве их происхождения. Именно поэтому мы должны не только беречь свою культуру, но и воспитывать ее в детях. Согласитесь, нам есть чем гордиться!
В 23-й раз стартует праздник славянской письменности в нашем городе. Его появлению на сергачской земле мы обязаны нашему земляку, писателю, лауреату Государственной премии РСФСР им. М. Горького, секретарю Союза писателей России Семену Ивановичу Шуртакову, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Семен Иванович подчеркивал значение литературы в обществе. Именно она, по его мнению, художественно описывая явления действительности, воспитывает человека, формирует его разум и сильный характер. Большой вклад в организацию праздника в нашем городе внес также поэт, секретарь оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры Ю.В. Назаров.
Перенимая эстафету в написании сочинений, посвященных данному событию, обращаем внимание на следующие изменения в порядке написания работ:
В конкурсе принимают участие обучающиеся образовательных организаций по двум возрастным группам:
I возрастная категория – 7-8 классы;
II возрастная категория – 9-11 классы.
Конкурс состоит из 3 этапов:
1 этап – с 1 февраля по 1 апреля (школьный этап конкурса сочинений);
2 этап – с 9 апреля по 13 апреля (районный этап конкурса сочинений);
3 этап – 27 апреля (защита работ-победителей).
Основные требования к сочинению: соответствие теме; аргументированность основной мысли; полнота, глубина и самостоятельность раскрытия темы; стилевое единство, выразительность повествования; отражение личного восприятия проблемы.
Объём сочинения – не более 5 страниц формата А4 (с возможным использованием фоновых иллюстраций).
ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ:
1. Извечно ли противостояние России и Европы (по книге С.И. Шуртакова "Сошлись трое русских").
2. Какие законы нравственности может взять для себя современный школьник из "Поучения" Владимира Мономаха?
3. Конфликт поколений через призму романа И.С. Тургенева "Отцы и дети".
4. По страницам книги Н.И. Солдатовой " Сергачские были".
5. С.И. Шуртаков – великий сын земли Сергачской.
6. Кирилл и Мефодий – славянской азбуки творцы. (К 1155-летию возникновения славянской письменности).
7. "Подвиг во имя людей" в ранних романтических рассказах М. Горького.
8. Христианские темы и мотивы в русской классической литературе.
9. История создания "Толкового словаря живого великорусского языка" В.И. Даля (к 155-летнему юбилею).
10. А.И. Солженицын: жизнь как подвиг.
11. Волонтёрство: мода или искреннее желание помочь? (2018 г. – Год добровольчества в России).