Каждый, кто пережил пожар, скажет: этого могло не случиться. Так почему случилось? Почему строим печи в банях и домах не по правилам, забываем про включенные утюги и чайники, не меняем отслужившие свое провода, тут и там сорим окурками?
Обратимся к статистике. На территории Сергачского района за 2017 год произошло 32 пожара (2016 – 33), погибло 4 человека.
Происшедшие пожары имели место в многоквартирных жилых домах – 2 случая (6%); жилых домах – 12 случаев (38%); банях – 9 случаев (28%), транспорте – 5 случаев (16 %), складских помещениях – 1 случай (3%), хозяйственных постройках – 2 случая (6%), объектах сельского хозяйства – 1 случай (3 %).
Причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем – 7 случаев (22%); нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 10 случаев (31%); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 7 случаев (22%); поджог – 5 случаев (16%); неисправность топливной системы транспортного средства – 1 случай (3%); детская шалость с огнем – 1 случай (3%); неисправность узлов и механизмов транспортного средства – 1 случай (3%).
Как показывает статистика, пожары от бытовых электроприборов и электрооборудования – одна из основных причин общей пожарной картины района.
Так ли неизбежны пожары данной категории? Или их все-таки можно предупредить? Почему зачастую только после пожара человек задумывается над тем, как возможно было его избежать? И тогда оказывается, что сменить ветхую электропроводку не так долго и не так дорого. Можно также "уследить" за включенным в сеть утюгом, камином и чайником.
Что нужно знать?
Наиболее частыми причинами пожаров являются короткие замыкания. Они сопровождаются резким возрастанием силы тока в сети, при этом провода мгновенно нагреваются до температуры плавления. Воспламеняются изоляция проводника, контактирующие с ним сгораемые материалы, начинается пожар.
Причиной короткого замыкания является чаще всего нарушение изоляции электропроводки. Это бывает при ее монтаже, когда некоторые "умельцы" попросту прибивают ее к стене гвоздями. Сказываются старение и износ при длительной эксплуатации, что в жилых домах, особенно старой постройки, встречается сплошь да рядом. Профилактика пожаров от короткого замыкания заключается в правильном монтаже и эксплуатации электрооборудования.
Еще одна из наиболее частых причин пожаров – перегрузка электросети. При ней возникают токи, намного превышающие допустимые для данного сечения проводов. Это ведет к износу изоляции электропроводки и создает угрозу возникновения пожара. Перегрузки электросетей в бытовых условиях происходят при одновременном включении в сеть нескольких потребителей (утюги, плитки, чайники и т. д.), которыми изобилует жизнь.
Причиной пожара могут стать также переходные сопротивления. Они возникают на участках перехода тока с одного контакта на другой, то есть в местах соединения проводов, если это соединение ослабло. Так бывает, например, если провода соединяют способом скрутки. При значительном выделении тепла в местах ослабления контактов может произойти воспламенение горючих материалов, соприкасающихся с этими участками, что и вызовет пожар.
Надежными и пожаробезопасными способами соединения проводов являются пайка и сварка. Соединение опрессованием специальными клещами и гидропрессом также дает хороший контакт.
Бывает, что люди пользуются электрокаминами, плитками, устанавливая их на стол или стул без использования негорючих подставок. Нагрев спирали достигает температуры 600-700 градусов, а основания плитки – 250-300 градусов. Деревянная подставка нагревается, а затем воспламеняется.
Опасность может представлять и электрический чайник. При испытании электрических чайников с нагревательным элементом мощностью 600 Вт воспламенение основания происходит через 3 минуты после выкипания воды.
Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы – до 550 градусов. Если с колбой соприкасается горючий материал, это чревато пожаром. При взрыве лампочки, например, из-за попадания в колбу воздуха перегорают металлические нити накаливания. Если часть нити отрывается и попадает на горючий материал, это тоже может вызвать пожар. Им чревато и разрушение колбы от механического воздействия. Поэтому эксплуатировать лампы накаливания без защитных плафонов запрещается.
Чтобы избежать подобных пожаров, необходимо соблюдать несложные правила:
– не оставляйте включенными без присмотра электронагревательные приборы, используйте только исправное оборудование;
– не перегружайте сети большим количеством бытовой техники, не допускайте эксплуатацию поврежденной и ветхой электропроводки;
– уходя из дома, проверьте, все ли электро- и газовые приборы отключены;
– не пользуйтесь самодельными электрообогревателями, помните, что использовать необходимо обогреватели только заводского производства, прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию;
– постоянно следите за электропроводкой, только профессиональные электрики могут определить ее качество в доме.
Не пожалейте средств – замените ветхую электропроводку. Ветхая электропроводка, скрутки – наиболее частая причина пожара.
Будьте бдительны к гражданам и соседям, ведущим асоциальный образ жизни, из-за их беспечности можете пострадать и вы. Своевременно обращайте внимание правоохранительных органов на возможные последствия.
Помните, что пожар проще предотвратить, чем потушить!