Традиции празднования Масленицы уходят корнями в глубь русской истории. В былые времена она проходила с размахом, с разнообразными развлечениями. Многое из того сохранилось до наших дней.
Как же мы отмечаем этот праздник? По-разному… Кто-то любит ходить в гости, кому-то приятно приглашать друзей к себе, некоторые предпочитают народные гулянья, но все обязательно пекут блины. Это настоящее кулинарное лакомство! На Масленицу им отводят особые почести. Так почему пекут блины, и что символизирует такое угощение?
Масленица – самый раздольный, веселый, разгульный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. А блины являются символом солнца. Согласитесь, они действительно на него походят: такие же круглые, румяные, горячие. Настоящее щедрое солнышко! Это блюдо по праву стало главным угощением праздничного стола.
В нашей семье блины любят все. И готовим мы их не только в праздничные дни, но на Масленицу – по-особому: традиционные дрожжевые, фаршированные мясом, грибами, с джемом. Вспоминается, как мама пекла блины на топленом свином сале. На раскаленную сковороду наливали тесто и ставили в печь на красные угли. Оно шипело, поднималось, покрывалось румяной корочкой по краям… Такие блины таяли во рту, а съедать их нужно было непременно горячими. Дивное лакомство!
Особую радость моим внукам доставляют разноцветные блины. Собираясь за масленичным столом, любим наблюдать, как малышня с аппетитом поедает их со сметаной, вареньем. Вот этим рецептом и хочу поделиться с вами.
Рецепт разноцветных блинов
Готовите любое дрожжевое тесто для блинов. Треть перелейте в пластиковую бутылочку, предварительно проделав отверстие в крышечке (это для создания узоров). Добавьте в бутылочку какао и хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной, без комочков. Дайте тесту подняться. Хорошо разогрейте масло на сковороде, влейте немного теста и распределите по всей поверхности. Чуть-чуть подпеките. Нарисуйте произвольные узоры на блинчиках тестом из бутылочки. Затем переверните их и поджарьте с другой стороны. Снимите с огня, сверните их стороной с узорами вверх и подавайте в теплом виде.
Хотя и холодные они тоже чрезвычайно хороши. Блины эти не только красивые, но и вкусные. У вас появится возможность удивить своих гостей.
Вместо узора нарисуйте на блине глаза, нос, рот до ушей – получите "блины-рожицы". Так их называет мой внук. Поверьте, ваши малыши оценят такой шедевр.
Веселой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия!