В юбилейные дни Центральная библиотека проводила много различных мероприятий в школах города, в техникуме. И хотелось бы немного поделиться своими впечатлениями. К большому сожалению, есть учащиеся, которые не знают, кто такой Семен Шуртаков, и даже не слышали.
Но очень приятно, когда присутствующим все интересно, они хотят больше знать о знаменитом земляке, признанном мастере слова.
Книги Шуртакова волнуют читателей жизнелюбием, светлым стремлением к добру, справедливости и правде. Писатель до конца дней был верным сыном своей Родины.
Большой успех имели его книги для детей, это особый мир в прозе С.И. Шуртакова.
"Где ночует солнышко" – перед читателями встает светлый поэтический мир детства, Ежик-чудак со своим живым, удивительным характером (рассказ "Зверь в колючем пиджаке"), дерзкий кот Рыжик (рассказ "Рыжик")… Она переиздавалась десятки раз, переведена на болгарский, итальянский, польский, китайский и другие языки.
Эта книга обладает редкостным качеством: она оставляет добрый след в человеческом сердце, заставляет маленького читателя думать, радоваться и грустить вместе с автором. Сюжет очень прост. Современная интеллигентная семья проводит лето в деревне. Для маленькой героини повести каждый день и каждый час такой жизни полон событий: незаметно направляемая отцом, она многое узнает. Вот как главная героиня (прообразом послужила дочка писателя), пятилетняя девочка Любаша, слушает, как трава растет (рассказ "Слышу, как трава растет"): "Мы присели на краю луговины, а Любашка еще и легла и приложила ухо к мокрой траве. Ну как же! Если человеку захотелось что-то узнать, он про это и день, и два будет помнить, семь раз спросит… Любашке, как видно, захотелось услышать, как растет трава.
– Слышу! – сказала – нет, не сказала, а радостно заорала Любашка.
Залюбовавшись туманно сверкающим лугом, я не сразу понял, о чем это она.
– Слышу, как трава растет!
Я тоже приложил ухо к земле и действительно услышал тихие-тихие, едва внятные звуки. Может, это падающие в траву капли их издавали, а может, пьющие те капли корни цветов. А может, это – да, да! – может, и в самом деле мы с Любашкой слышали, как растет ожившая после дождя трава!.."
Свободный диалог, живые отклики и искренние слова, вопросы, которые иногда вызывали улыбку ("А вы видели его? Вот это да!", "А в каком возрасте он женился?") создали непринужденную атмосферу на мероприятии, проводимом с учащимися 3 б класса СОШ №3 (кл. рук. Е.В. Бабушкина). Чтение отрывков из книги помогло детям представить окружающий мир, понять, что он чудесен.
Студентов из группы №3 второго курса агропромышленного техникума заинтересовал период службы Семена Ивановича на Тихоокеанском флоте в качестве дальномерщика, где он на торпедных катерах плавал. Они узнали, что моряком Шуртаков был отменным, все командиры его в пример ставили. А служба на флоте изнурительно тяжелая. Именно тогда потянуло его к творчеству: первые очерки и рассказы опубликованы в газете "Залп" своего соединения и в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта".
Вниманию ребят был представлен альбом, в котором наклеены матросом Шуртаковым в 1943 г. газетные вырезки с его повестью "Иван Багров воюет".
Вопросы присутствующих: "Можно взять в руки, полистать, посмотреть?", "А это правда сделано в 1943 году?" – очень ценны для нас. У подростков появилось желание как можно больше узнать о земляке.
Приезжая в родные места, Семен Иванович сразу же звонил в библиотеку, сообщал о своем приезде. Организовывались встречи с сергачанами, которые останутся памятными на долгие годы. Писатель сам вел их.
Мы благодарны Семену Ивановичу за все им созданное. Глубоко убежденный в своей правоте и умеющий убеждать, он стал для нас образцом стойкости и мужества, веры и любви к Родине. Его слово дорого нам и почитаемо нами.
Отечественная литература знает немало славных писательских имен, и среди них имя Семена Ивановича Шуртакова занимает свое достойное место… Пусть память о нашем знаменитом земляке будет долгой. Мы призываем всех читать книги Семена Ивановича Шуртакова!