Суд присяжных в России появился в 1864 году после судебной реформы Александра II и просуществовал до 1917 года. Спустя почти восемьдесят лет, в 1993 году, суд присяжных снова вошел в правовую практику России, когда вступил в действие закон "О суде присяжных"
Сегодня такие суды действуют почти во всех регионах страны и рассматривают наиболее сложные, неоднозначные уголовные дела, вызывающие наибольший общественный резонанс.
Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Списки кандидатов в присяжные заседатели
Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки – при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Списки составляются каждые четыре года Высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
Существуют два списка кандидатов в присяжные заседатели – общий и запасной. В запасной список кандидатов в присяжные заседатели включаются только граждане, постоянно проживающие в населенном пункте по месту постоянного нахождения соответствующего суда.
О составлении списка и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительный орган извещает граждан и уведомляет тех, кто уже включен в списки кандидатов в присяжные заседатели.
В течение двух недель гражданам предоставляется возможность ознакомиться со списками, и исполнительно-распорядительный орган рассматривает поступающие от граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, письменные заявления об исключении их из этих списков и исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.
Из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями, а именно: не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели публикуются в средствах массовой информации и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.
Граждане имеют право обращаться в исполнительно-распорядительный орган муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.
Исключение граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели
Гражданин, включенный в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключается из указанных списков в случаях, если он является:
– лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
– лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
– лицом, достигшим возраста 65 лет;
– лицом, замещающим государственные или выборные должности в органах местного самоуправления;
– военнослужащим;
– гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки – в течение пяти лет со дня увольнения;
– судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
– имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
– гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы – в течение пяти лет со дня увольнения;
– священнослужителем.
Списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели направляются в суд не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, включенных в ранее представленные в суд списки кандидатов в присяжные заседатели.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока – на все время рассмотрения этого дела. Присяжным заседателям суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
Присяжный заседатель должен оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.