Максим Горький – литературный псевдоним прозаика и драматурга Алексея Максимовича Пешкова,
родившегося 16 (28) марта 1868 года.
В рамках акции "Прочитай книгу Горького" в Центральной детской библиотеке состоялась беседа о повести Максима Горького "Детство". Участники литературно-краеведческого кружка Сергачской школы №6 под руководством Ларисы Юрьевны Митеневой, сменяя друг друга, горячо и взволнованно рассказывали о своей любви к писателю-человеколюбу: "Детство М. Горького прошло в тяжёлых условиях. Когда умер отец, маленький Алексей стал жить в доме своего деда Каширина в Нижнем Новгороде", "С 11 лет он вынужден был зарабатывать – идти "в люди".
Чтение автобиографической повести "Детство" – процесс нелёгкий. Написал её Максим Горький в Италии в 1912-13 гг. уже всемирно знаменитым 45-летним писателем. "Детство" Горького и детство (жизнь) Горького, конечно же, не одно и то же. События, изложенные в произведении, творчески преображены. Писатель стремился показать атмосферу и уклад жизни: "Не про себя я рассказываю, а про тот тесный, душный круг жутких впечатлений, в котором жил – да и по сей день живет – простой русский человек".
Очень интересны высказывания о повести М. Горького его современников, писателей А. Блока, К. Чуковского. Вот слова из письма Александра Блока: "…Прочтите "Детство" Горького – независимо от всяких его анкет, публицистических статей и прочего. Какая у него бабушка!.."
Ребята читают: "...Сидя на краю постели в одной рубахе, вся осыпанная чёрными волосами, огромная и лохматая, она была похожа на медведицу, которую недавно приводил на двор бородатый, лесной мужик из Сергача".
И тут у школьников возникают вопросы: "А был ли М. Горький в Сергаче?", "Как имя М. Горького связано с нашим городом?"
Они адресованы Татьяне Евгеньевне Хвостовой, заведующей Центральной детской библиотекой. Чтобы ответить на интересующие вопросы, она предложила совершить литературно-краеведческое путешествие.
Маршрутный лист состоял из нескольких станций. Первая остановка, куда отправились дети, – краеведческий музей им. В.А. Громова. Андрей Усанин, методист музея, на вопрос ребят: "Был ли М. Горький в Сергаче?" – дал отрицательный ответ, но сказал, что в нашем городе есть улица, названная в честь писателя-земляка. Раньше это была Зайчиха (ныне Горького). Сейчас на улице М. Горького находится здание районной администрации, Сергачская школа №1, Обелиск павшим героям-сергачанам.
Далее юные краеведы отправились на улицу М. Горького, где посетили школу №1. Хранитель школьного музея Славы библиотекарь Л.Н. Дмитриева рассказала о С.И. Шуртакове, писателе-земляке. Напомнила, что Семён Иванович окончил Литературный институт им. М. Горького, а за роман "Одолень-трава" награжден Государственной премией РСФСР имени М. Горького. Вспомнили период Великой Отечественной войны, героев-сергачан Советского Союза. Людмила Николаевна поведала о том, что в военные годы в здании школы находился госпиталь.
Поблагодарив рассказчика за интересную беседу, учащиеся отправились к Обелиску павшим героям, чтобы возложить цветы и почтить память верных сынов Родины, героев-земляков.
На улице ребята раздавали буклеты, выпущенные Центральной детской библиотекой к 150-летию М. Горького, интересовались у прохожих, знают ли они писателя? Какая дата исполняется в этом году со дня его рождения? Какие произведения М. Горького читали? Могут ли вспомнить цитаты из произведений М. Горького?
Отрадно, что жители Сергача помнят и знают книги М. Горького. А тех, кто не знаком с творчеством писателя, Т.Е. Хвостова радушно приглашала посетить Центральную детскую библиотеку.
Завершая литературно-краеведческое путешествие, дети вернулись в библиотеку, где Т.Е. Хвостова и И.М. Ваничкина провели заочную экскурсию по домику Кашириных, в котором М. Горький провел детство.
Также в библиотеке ребята встретились с В.Н. Баландиным, краеведом, автором статьи "Вокруг Ященко" и др. Виктор Николаевич рассказал, что Александр Леонидович Ященко – старший ученый естествоиспытатель, географ-путешественник, педагог, живший в городе Сергаче на ул. М. Горького в 1927-1937 гг. Через дочь Л.Н. Ященко Александру Леонидовну протянулась нить к родству с Горьким. Она вышла замуж, и от этого брака родилось девять детей, в том числе и Надежда – жена Максима Пешкова. До того как породниться, Александр Леонидович и Алексей Максимович были знакомы. В архиве А.Л. Ященко хранились 34 письма М. Горького, но все они бесследно исчезли. Приглашал Александр Леонидович М. Горького в Сергач, тот выразил желание побывать в гостях, но встреча не состоялась.
На этом литературно-краеведческое путешествие было завершено. Ребята поблагодарили организаторов Т.Е. Хвостову и И.М. Ваничкину за увлекательно-познавательный маршрут, связанный с именем великого земляка. Они узнали много нового о жизни нижегородского писателя.
Интерес школьников к М. Горькому, его произведениям после мероприятия возрос. В тот же день дети взяли книги, чтобы продолжить знакомство с его творчеством.
Бывал ли М. Горький в Сергаче? Вопрос! Но мы точно можем сказать, что он знал о нашем городе и упоминал о нём в автобиографической повести "Детство"