Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Земля и собственник

На недавней встрече с представителями средств массовой информации глава администрации Сергачского района Олег Анатольевич РАДАЕВ рассказал о проблемах,

о стратегии развития одного из секторов экономики района – сельском хозяйстве, о посевной кампании, которая стартует в ближайшее время. Он ответил на интересующие нас вопросы.

– Олег Анатольевич, вся ли земля в нашем районе имеет своего собственника?

– Земля – ресурс, которым обладает сельское хозяйство Сергачского муниципального района. Всего у нас 99 тыс. гектаров земли, из них сельскохозяйственных угодий – 90 тыс. га, из них пашни – 67 тыс. га. В свое время все сельхозугодья делились на доли и распределялись между работниками сельхозпредприятий. На данный момент у нас в районе 24 тыс. га невостребованных долей, это земля, оставшаяся неоформленной либо по незнанию, либо оказалась ненужной. Власть активно занимается ею, признавая право за муниципалитетом и передавая ее через определенные механизмы конечному собственнику. 4 тыс. га уже нашли своего хозяина. Для муниципалитета важно, чтобы вся земля перешла к конечному собственнику, чтобы человек, который владеет землей, отвечал за нее, управлял ею, получая доход, а в конечном итоге прибыль, не забывая о налоговой составляющей для экономики. Считаю, что в ближайшие три года работа с невостребованными долями будет выполнена на 80%. Стратегия развития, или как еще ее называют "дорожная карта", прописана. Учитывая сложности применения законодательства, на 100% она может быть реализована в ближайшие 5–7 лет.

– Много ли найдется желающих работать на землях Сергачского района?

– Ставшая товаром земля – это ресурс, в котором заинтересованы многие. В Сергачском районе это группа компаний АФГ "Националь", ставящая задачу – увеличить количество площадей вокруг сахарного завода. Они готовы входить на нашу территорию финансово, в том числе покупать землю, предлагая разные варианты владения ею для совместной деятельности. Правда, здесь могут возникать конфликты в части неурегулированности земельных отношений в отдельно взятых хозяйствах, в неправильном составлении документов.

– Можете привести конкретные примеры?

– Конечно. Такая ситуация сейчас сложилась с землями в Грибанове, Камкино, где, по мнению жителей, арендатор некорректно подошел к составлению договоров. Сложная ситуация в Толбе, непростая – в Янове, возможен конфликт с землей между собственниками в Ачке. Здесь я вижу задачу власти – максимально перевести конфликты в правовое поле, в плоскость урегулирования в соответствии с законодательством РФ.

– Какие задачи ставит районная власть перед сельхозпроизводителями в предстоящую посевную кампанию?

– Всем известно, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Эти риски я разделил бы на две части: где мы можем влиять на ситуацию и на ту, что от нас не зависит: цены на ГСМ, полученную продукцию и погодные условия – вот те риски, которые от нас не зависят, мы лишь можем строить прогнозы. А вот что касается организации труда, своевременного выезда на поля, в соответствии с погодными условиями, подготовки техники, оплаты труда и многого другого – это зона ответственности, где власть будет требовать четкого и грамотного управления. В нашем районе 11 сельхозпредприятий и 26 крестьянско-фермерских хозяйств. Главное, соблюдать агротехнические сроки, обеспечивать качество посевного материала, работ с землей, организовывать труд с соблюдением норм охраны труда. На сегодняшний день готовность техники – более 90%. Семенной материал, удобрения – в рамках планов. Власть уверена, что в посевную кампанию входим хорошо подготовленными.

– Какова будет в текущем году структура посевных площадей?

– Исторически сложилось, что на наших землях хорошо растут зерновые и зернобобовые, под них отведено 32 тыс. га. Они составляют структуру севооборота, это та бизнес-модель, которая предусматривает разнообразные варианты использования земли в части выращивания сельхозкультур для получения максимальной прибыли. Предполагаю, что диверсификация культур будет происходить по мере того, как рынок востребует те или иные из них. Примером может служить вхождение на нашу территорию проекта "Ягодный сад". На земле, где всегда занимались зерном, начали выращивать ягоды. По рентабельности, думаю, этот проект окажется более интересным в части финансового результата. Решение, что выращивать, какими культурами заниматься, принимает владелец земли с учетом потребностей рынка.

– Как Вы оцениваете положение КФХ?

– Я уже говорил, что у нас в районе 26 КФХ. Используя наработки в науке, положив в основу своей деятельности крестьянскую жилку, они создали свою экономику, обеспечивают себя, семью, родственников работой, получают стабильный доход. Любят землю, на которой живут. Получают хорошие результаты. Я искренне рад их успехам. Небольшие фермерские хозяйства – это одно из перспективных направлений, уверен, их не смогут поглотить крупные агрохолдинги.

– Могут ли сельчане рассчитывать на какие-либо меры государственной поддержки?

– Помощь крестьянам государство оказывает постоянно. За 2017 год сергачские аграрии получили более 90 млн руб. в виде различных мер поддержки из федерального и регионального бюджетов. Помощь будет оказываться и в этом году.

Автор: Наталья Овчинникова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"сельское хозяйствоОлег Радаев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 632

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика