Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Их работа - укрощать огонь

Наступления весны все мы, как правило, ждем с радостью, а вот пожарные – с тревогой. Еще не успело сойти половодье – уже горит трава. Сколько бед приносит человеческая беспечность, глупость.

И говорят об этом, и пишут, но из года в год картина повторяется.

В субботу, 21 апреля, на пульт дежурного ПСЧ-118 поступил очередной сигнал о возгорании травы, в этот раз у Красной Пустыни. Расчет из Сергача выехал незамедлительно, но путь далекий. Намного ближе к очагу горения муниципальная пожарная команда из Лугового. Звонок диспетчера туда – и вот уже ЗИЛ-157, прозванный в народе "Захаром", держит курс к соседнему селу.

Для Евгения Александровича Горчавкина и его напарника Михаила Петровича Канаева такого рода выезды стали делом привычным. Всего несколько дней назад там же, в Красной Пустыни, тушили траву, и вот снова. Ситуация усугублялась тем, что погода была солнечной, ветреной. Прибыв на место, пожарные оценили серьезность положения. Огонь распространялся очень быстро, пламя подступило к молодому соснячку. Грамотные, отработанные до автоматизма действия огнеборцев позволили в кратчайшее время локализовать пожар, а вскоре и ликвидировать его. Помощь сельским огнеборцам оказал и расчет, прибывший из Сергача. Жалко, конечно, что выгорело порядка 1,5 гектаров травы, но ведь могло быть и хуже. Пламя полыхало в непосредственной близости от домов. Местные жители знали и причину возгорания. Здесь видели компанию молодых людей, которые жгли костер, отдыхали. Свою работу пожарные выполнили на отлично. Устроивших пал травы задержал наряд полиции, за совершенные действия придется отвечать.

Выполнив поставленную задачу, муниципальная пожарная команда из Лугового вернулась на место дислокации в свое село. К счастью, в тот день пожаров больше не случилось, а на следующий их сменил другой расчет – Николай Александрович Маронов и Александр Иванович Калашников. Люди тоже опытные, бывалые пожарные, этой весной уже не раз приезжавшие на тушение полыхающей травы. Случалось такое и под Камкино, и в Грибанове, практически повсеместно, так что готовыми надо быть всегда.

Муниципальная пожарная команда села Лугового на хорошем счету. Года три назад получили новую машину, правда, только условно новую. Этому "Захару" лет тридцать, но в воинской части он стоял на колодках, т.е. практически не использовался, и сохранилась техника в прекрасном состоянии. Пригнали машину не оборудованную, сами скомплектовали, установив цистерну и все необходимое. А каков он по проходимости – ЗИЛ-157, шоферам объяснять не надо, техника надежная, главное – следить за ней, обслуживать, тогда она не подведет.

Пожарное депо в Луговом строил еще колхоз. Многие годы здание не знало ремонта, но за последнее время и тут произошли перемены к лучшему.

– Сельский глава Мунер Фаттяхович Шаймярдянов постарался, – говорит старший пожарный команды Е.А. Горчавкин. – Сделали новую крышу, отопление, установили пластиковые окна – теперь условия для работы что надо. Добавим, что подобные позитивные изменения отмечают МПК и в Камкино, и в Грибанове.

К счастью, случаются пожары не каждый день, но огнеборцы дежурят круглосуточно. Уровень их готовности, профессионализма помогает спасать людям жизни и нажитое годами добро. В первом квартале текущего года в нашем районе произошло семь пожаров, жертвами огня стали два человека. Но не окажи своевременно помощь пожарные, картина была бы куда более печальной.

Сегодня в нашем районе 18 сельских МПК. Совместно с коллективом пожарно-спасательной части 118 они держат заслон перед огненной стихией, объединяются, борясь с нагрянувшей бедой. 17 апреля в 15 часов 33 минуты на пульт дежурного ПСЧ поступило сообщение о том, что горит дом в деревне Палатке. Теплая погода, порывистый ветер, несомненно, способствовали распространению огня. По прибытии первых пожарных расчетов в 15 часов 46 минут наблюдалось горение уже трех домов. Пожар довольно быстро удалось локализовать, а затем и потушить. Привлекались для этого два расчета из Сергача, а также муниципальные пожарные команды из Ачки и Акузова.

Впереди лето, период, когда с огнем надо быть особенно осторожными. Давайте прислушаемся к призывам пожарных и сегодня, накануне их профессионального праздника, поблагодарим за службу, опасную, трудную, такую нужную людям.

Автор: Александр Майоров

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"пожарная охранасело Луговое

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1050

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика