Была здесь и хорошая молочнотоварная ферма, которая просуществовала, как и сельхозпредприятие,
до всеобщего кризиса в стране. МТФ в те годы считались важнейшими производителями животноводческой продукции для государства – круглогодового производства молока и выращивания
молодняка для подкрепления собственного стада.
"Сейчас многим даже трудно представить, как работали доярки. Все делали вручную, таскали воду, корма. Начинали очень рано и трудились до темноты", – так вспоминает о прошлой своей деятельности ветеран труда, жительница села Камкино Сания Мергазымовна Малякова.
"Не было у нас выходных и отпусков, – говорит моя собеседница, – весь день на ферме, а дома тоже хозяйство, надо дела переделать".
Сорок четыре года отработала дояркой Сания Мергазымовна. Закончив семилетку, пришла помогать матери на ферму. Была она худенькой девочкой, но объем работ по тем временам огромный, на возраст никто внимания не обращал, пришла – значит сможешь. И выполняли женщины свои обязанности на совесть, не считаясь со временем и состоянием здоровья. Цель ставилась одна – как можно больше молока сдать государству.
"К каждой доярке, – рассказывает Сания, – были прикреплены коровы и еще полученный от них приплод – телята. Несмотря на тяжесть выполненных работ и их многофункциональность, уровень квалификации определялся только за сданный государству объем молока, и за это получали зарплату. А вначале и совсем ничего, за "палочки" (трудодни) работали".
Нелегко вспоминать прошлое, нет-нет да и блеснет непрошенная слезинка в глазах моей собеседницы: "Очень тяжело жили, а ведь это были лучшие годы – юность".
И с ней трудно не согласиться. Непростые времена выпали на долю героини моего повествования и еще миллионов таких же женщин, взявших на себя нелегкую ношу – работать на земле, в животноводстве.
Увесистая пачка почетных грамот сейчас напоминает Сание Мергазымовне о тех временах. За безупречную трудовую деятельность колхоз выделил ей жилье, часть денег вычитали из зарплаты. "Я очень благодарна за дом, – говорит Сания. – Смогла бы я его построить или нет, не знаю. А так до сих пор в нем живу, мне ведь уже за восемьдесят".
Слушала женщину и думала, что подвиг не всегда связан с героизмом и самопожертвованием. Работая на совесть, с полной самоотдачей, люди не жалели себя, некоторые достигали небывалых высот в трудовой деятельности, что было равносильно ежедневному подвигу. Так, количество молока, надоенного Санией Мергазымовной за 44 года ее работы на ферме, составляет почти два миллиона килограммов. В объемном выражении это равняется полутора грузовым железнодорожным составам. На всю жизнь Сания усвоила истину, которую внушил ей отец: "Трудиться надо так, чтобы дети и внуки вспоминали тебя только добрым словом". Так и жила.
Тяжелая работа отняла здоровье. Сейчас Сания Мергазымовна – инвалид первой группы. Артрит вывернул суставы, но она не унывает. У нее есть радость в жизни – дочь, двое внуков. Условия ей созданы, в доме газ. Со своими проблемами женщина не остается в одиночестве.
"Все трудности преходящи, – говорит она. – Но если б начать жить заново, я бы считала за счастье снова пройти тот путь, ведь это моя судьба…"
Вот так рассуждает женщина, всю молодость и зрелость отдавшая родному колхозу, земле, на которой родилась, и только в этом, а ни в чем-то другом видящая свое предназначение.
Низкий Вам поклон, Сания Мергазымовна, за Ваш добросовестный труд, пусть судьба на склоне лет дарит маленькие радости, любовь близких и уважение односельчан.