Более тридцати лет трудилась фельдшером в Яновском медпункте, с 2006 года перешла медицинской сестрой в ГБУ "Сергачский дом-интернат для престарелых и инвалидов". Работа не из легких, требует не только профессиональных знаний, но и много душевных сил. Где берет их человек, заботящийся о других, чем живет? Чтобы задать эти вопросы, мы приехали в село Яново.
Не сразу согласилась Татьяна Ивановна рассказать о себе: "Не люблю я публичности, да и ни к чему", – поставила она барьер. И это оправдано. Отдавая все силы работе, людям, хочется оставить внутри небольшой островок для уединения. Однако, видимо, не привыкнув отказывать в просьбах, пригласила в дом. Мы прошли по чистому двору. Возле крыльца крутился лохматый Тобик – у него только три лапки. ("Наверное, в капкан попал, – пояснила хозяйка, – пришёл чуть живой, мы выходили".) В комнате нас встретил улыбчивый супруг Татьяны Ивановны. "Вот, дедушка, приехали из газеты", – добродушно сказала она. "Что ж, хорошо", – ответил Александр Петрович и тактично оставил нас одних.
Татьяна Ивановна постепенно стала делиться: "Закончила я Лукояновское медучилище, а по распределению попала в Гагинской район, село Юрьево. Поначалу боязно было, знания ведь только теоретические, но помогали старшие, у них всегда совета спрашивала, опыта набиралась. Там же встретила свою любовь, поженились, в 1974 году родилась дочка Люба, и вскоре мы решили вернуться в Яново, на мою родину: колхоз обещал отстроить дом. Так в нём и живем до сих пор".
31 год проработала Татьяна Ивановна фельдшером в Янове, в ночь-полночь стучали в окно пришедшие за помощью – никому не отказывала. "Медицина – это мое. Я никогда ей не изменяла, не считалась ни с выходными, ни с отпуском…"
Когда в 2006 году сокращение коснулось сельского медпункта, она уступила место молодой коллеге, перейдя на работу в дом-интернат. Сейчас в обязанностях Татьяны Ивановны осмотр пожилых людей, выполнение предписаний врача, вовремя дать лекарство больному, сделать инъекцию, а сверх того – "выслушать, угодить, не обидеть, утешить, сказать ласковое слово, пошутить и погладить, они ведь здесь постоянно живут, одинокие и ранимые".
Судите сами, сколько надо любви и терпения. Тридцать три разных характера очень нуждаются в доброте и заботе. "Где берете силы, Татьяна Ивановна? – поинтересовались мы. "У природы, – ответила улыбнувшись. – Люблю в тишине посидеть, уединиться на огороде, спою "На Муромской дорожке", полюбуюсь небом, вспомню что-то хорошее – и легче". Часто навещают дочь с сыном, внуки, их успехи – гордость бабушки и деда: "по доброму пути пошли".
На вопрос: "Что главное для Вас в профессии?" – наша собеседница неожиданно ответила стихами Р. Рождественского, не заученно и с пафосом, а двумя строчками, от сердца: "Не навреди, человек, человеку, не запятнай равнодушием белый халат". Просто и глубоко.
В День социального работника желаем всем неравнодушным людям здоровья, крепости духа и сил для преодоления жизненных трудностей!