Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Душа зовет в храм

Старинное село ЧУФАРОВО расположено в 15 км от Сергача, проживает там сейчас 180 человек.

По рассказам местных старожилов, здесь был красивый, ухоженный барский сад с усадьбой. В центре села – церковь.

Чуфарово – родина И.Ф. Громова, деда нашего известного краеведа В.А. Громова. Рядом находится село Яново, откуда родом теща известного писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина.

Эта земля знаменита фольклорным ансамблем сестер Евдокимовых, которые успешно выступали на сценах Москвы, Горького и других городов страны.

В 1929 году был организован колхоз "Заветы Ленина".

В настоящее время в Чуфарове нет школы, медпункта, магазина, почты, колхоза. Здесь в основном пожилое население.

Село живет, а наша задача – помнить о тех, кто создавал ему славу.

За годы советской власти в России было разрушено около 47266 церквей и монастырей. До революции в каждом селе на возвышенном месте стоял красивый и величественный храм. Приходская церковь

на протяжении столетий являлась центром не только духовной, но и обычной жизни каждого человека.

Здесь крестили детей, отпевали усопших, отмечали праздники и освящали урожай. По всей России сияли золотом купола, а по воскресеньям раздавался колокольный звон. Точное число уничтоженных, взорванных и перестроенных под светские нужды обителей трудно подсчитать. За последние 20 лет ситуация изменилась.

В крупных городах, где проживает много людей, восстановление и ремонт церквей идет достаточно быстро. Храмы заполнены молящимися, возрождается приходская жизнь, а вместе с ней духовность и нравственность. Сельским церквям повезло меньше, деревенская жизнь постепенно угасает. Население гораздо беднее, в некоторых доживают свой век лишь одинокие старики. В таких условиях восстанавливать храмы практически невозможно. Возродить его – значит воссоздать нормальную жизнь в деревне, вернуть людям веру в Бога и смысл жизни.

Проезжая по Чуфарову, не могли не остановиться возле церкви, она еще полуразрушена, но все равно красива и притягивает взор. Зашли. За толстыми каменными стенами и тяжелой дверью осталось бушующее житейское море. В храме спокойно, хотя и очень холодно, горят свечи и пахнет ладаном. Мерцает золотом резьба икон, слышится пение молитв, с образов смотрят святые лики. В полуразрушенной Чуфаровской церкви проводят службу, а местные жители мечтают отремонтировать ее и сохранить для потомков.

Построена она в 1790 году. Восстанавливать решили местные жители, как-то сама собой образовалась инициативная группа из нескольких человек, в нее вошли: В.П. Дубровина, О.В. Пахомова, Г.Н. Тумакова. Довелось поговорить с одной из женщин – Ольгой Валерьевной Пахомовой: "Храм возрождаем всем миром, участвуют в основном прихожане из Чуфарова. Люди жертвуют деньги, кто сколько может, некоторые несут последнее, прекрасно понимая, что церковь для села – это духовная жизнь.

Очень рады, что у нас сохранился колокол, сейчас он на своем месте. Спасти его удалось также благодаря усилиям местных жителей. Нам необходимо восстановить кирпичную кладку под самым куполом, иначе он упадет. Для этого нужны средства.

Хочется поблагодарить всех, кто безвозмездно помогает воссоздать храм. Много сделали для благого дела Александр Подъячев, Алексей Кирилличев, Александр Колосов и другие. Техникой, материалами, транспортом, собственным трудом – нам любая поддержка важна".

Конечно же, достойна всяческих похвал помощь церкви. Простые люди, живущие небогато, несут сюда свои трудовые копеечки. А что же те, у кого есть средства? К сожалению, все попытки сельчан найти поддержку у денежных людей не имели отклика. Тем более циничными, на мой взгляд, выглядят их отговорки: "Сейчас всем трудно!" Вероятно, благотворительность – удел не каждого, до этого нужно еще "дорасти".

Мне понравилось, как Ольга Валерьевна Пахомова говорила о том, что их сподвигло на благое дело. "Отец Георгий из Ключевского храма во имя Илии Пророка будто пробудил нас, – заметила она. – Привез нам крест, и наше желание еще более укрепилось".

Строители-добровольцы П.А. Евдокимов, Н.П. Красавин, В.В. Никишин, И.П. Суродеев, А.Ю. Завьялов, которые облагораживают храм, рассказали о том, что удалось сделать.

П.А. Евдокимов: "Начинали мы осенью прошлого года, отремонтировали алтарь (сделали полы, окна и откосы), отштукатурили стены. Сейчас привели в порядок парадный вход, центральный придел, крышу, восстановили кладку стен, ступени крыльца и навес. Работы еще много, хотелось бы до холодов все успеть. Единственная трудность – не хватает средств".

Уезжали из Чуфарова с непростыми чувствами. Много заброшенных домов, давно не работают магазин и ФАП – они заросли кленом. В селе не осталось ничего, кроме храма и жителей, мечтающих о его возрождении. Сил, конечно, у них немного, но главное – есть непреодолимое стремление к духовному обновлению души. А это все трудности поможет преодолеть.

Что еще сказать? Если кто-то откликнется, поможет возрождению храма – низкий вам поклон!

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Чуфарововосстановление храма

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1681

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика