Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Яркий след в Сергаче

Вот уже третий год центр нашего города украшает памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

Сергачане наверняка запомнили красивейшее торжественное открытие памятника и его освящение двумя епископами – Муромским Нилом и Лысковским и Лукояновским Силуаном.

Но сегодня я хочу рассказать о человеке, чьими руками был создан этот прекрасный шедевр, –

известном московском скульпторе, члене Московского Союза художников, авторе многих

значительных монументальных произведений и запоминающихся станковых работ

Константине Родиславовиче ЧЕРНЯВСКОМ.

Он из донских казаков, родился в Ростове-на-Дону, отец – кадровый офицер. Детство и юность его не менее, чем историей документированной были пропитаны казачьей мифо-поэтикой. Зрелости предшествовало становление: учеба – сначала короткая в местном педагогическом институте, а затем – в славном Московском государственном ордена Трудового Красного Знамени художественном институте им. В.И. Сурикова.

Начиная с дипломной, в чем-то шолоховской по образности работы "Возвращение казака с фронта" (1983), казачество становится не просто удачно найденной темой, а стержнем, вокруг которого сосредоточивается профессиональная, а отчасти и бытовая жизнь Константина Чернявского. В его произведениях оживает прошлое, настоящее и будущее российского казачества.

Богатый творческий опыт и серьезность в подходе к профессиональным целям позволили скульптору выйти на создание монументальной композиции. Мало кому известно, кроме специалистов, конечно, что монументальное искусство требует целого комплекса особых знаний, поэтому к созданию подобных произведений готов далеко не каждый скульптор. К.Р. Чернявский – один из таких мастеров. Неслучайно его искусство отличается особой многоплановостью: от героики до поэзии и философской глубиной. Вместе с тем диапазон его творческих способностей необычайно широк. С одинаковым успехом ваятель обращается к самым разным темам и формам скульптуры.

Особая область его творчества – портреты (голова, бюст, полуфигура, фигура). Среди лучших произведений К. Чернявского – серия "Потомки казачьего рода", портрет оружейника М.Т. Калашникова, портрет атамана Союза казаков А.Г. Мартынова. А разве бюстовый портрет В.А. Громова, установленный у нашего музея, не вызывает восторга?

Важное место в его искусстве принадлежит образам святых. Скульптор трактует их с должным уважением и вместе с тем позволяет почувствовать особую теплоту и близость людям, на которую мы всегда уповаем, обращаясь к небесным заступникам.

Необычайной просветленностью наполнены образы святых Петра и Февронии, к ним скульптор обращался не раз. Им подготовлено несколько монументальных композиций, представляющих сюжеты из жития прославленных благоверных супругов. В настоящее время в 30 городах России установлены эти композиции, в том числе и в нашем провинциальном Сергаче. Интерес к применению в скульптуре исконных традиций религиозного искусства прослеживается в целом ряде произведений К. Чернявского.

И, конечно, у скульптора есть тема, которая самым органичным образом дополняет его многоплановое творчество. И было бы даже странно, если бы она не воплотилась в произведениях потомственного казака. Конечно же, это кони. У Чернявского перемешаны их самые разные образы и ипостаси – от былинного коня-богатыря, загадочного Конька-Горбунка до современного дончака. Он создал целую галерею конных образов и выступает достойным продолжателем лучших традиций конного жанра, у истоков которого в России стоял знаменитый мастер П.К. Клодт, создатель множества конных изображений, среди них – легендарные скульптуры на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

Вот с таким скульптором, благодаря, как я считаю, промыслу Божьему, связала судьба нашу семью и наш маленький город. Сергач К. Чернявский посетил дважды – при установке памятника и при открытии-освящении его. Нашей семье довелось познакомиться с ним ближе, поскольку он останавливался у нас. Это глубоко верующий, интеллигентный, необычайно скромный человек, искренне любящий свою Родину, семью, воспитывающий троих детей. Он был очень тронут тем, как приняла его композицию благоверных князей Петра и Февронии сергачская земля. А нам, в свою очередь, следует гордиться, что такой известный, талантливый человек оставил яркий след в нашем городе.

(В материале использованы выдержки из текста о К.Р. Чернявском народного художника РФ, профессора, секретаря правления Союза художников России С.А. Гавриляченко и кандидата искусствоведения, академика РАХ, члена АИС, члена Союза журналистов г. Москвы М.В. Вяжевич)

Уже во многих городах появились такие же памятники. Например, мэр Сочи сказал о том, что сразу после появления в городе Петра и Февронии сократилось количество разводов.

У меня самого, пока я работал над их созданием, появилось трое деток.

Хочу поблагодарить всех, администрацию города, супругов Лакеевых за то, что святые Петр и Феврония теперь оберегают семьи в вашем городе.

Автор: Людмила Лакеева

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"скульптураКонстантин ЧернявскийПамятник Петру и Февронии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1035

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика