Ее отец Иван Иванович Михельсон родом из латвийской Миттавы (ныне Елгава). Получил сельскохозяйственное образование в Риге. Революционные настроения захватили его, за что был выслан в Симбирск. Здесь познакомился с Екатериной Степановной Коробовой из интеллигентной семьи. Одна ее сестра, Александра Степановна, работала гувернанткой у помещика в Теплом Стане (Сеченове), другая – Мария Степановна – актриса, жила в то время в Сергаче, занималась театральной деятельностью. Революция застала ее в Уральске. Она организует красноармейские любительские драмкружки в Уральске, Ленинграде, Сергаче. К ней сюда, в наш город, и приезжает И.И. Михельсон с Екатериной Степановной и дочерью Натальей. Очевидно, это произошло еще до революции или во время ее.
В 1919 г. Наталья окончила в Сергаче школу 2-ой ступени. Училась хорошо, была активисткой.
Начинается ее общественная, хозяйственная, руководящая работа на разных должностях в течение многих лет. С 1919 по 1921 годы она секретарь Сергачского укома комсомола.
Дело было так. В начале 1919 г. уком партии получил стенографический отчет I-ого Всероссийского съезда комсомола. Председатель укома Михаил Иванович Санаев поручил одной из активнейших учениц школы Наталье Михельсон организовать городское собрание молодежи. Оно проходило 14 февраля 1919 г. в здании бывшего дворянского клуба. Сейчас здесь находится детская музыкальная школа. В ознаменование этого события на здании вывешена мемориальная доска.
В декабре 1919 г. состоялся I-ый съезд комсомольцев Сергачского уезда, избравший уездный комитет комсомола. Два года Наталья возглавляла комитет, т.е. она была первой комсомолкой уезда.
В течение следующих десяти лет (с 1921 г. по 1930 г.) она – зав. отделом политпросвета народного образования, женотдела уездного комитета РСДРП(б), председатель райпо, зав. межрайбазой облпотребсоюза.
В 1930–37 гг. – председатель райисполкома в Сергачском, Бутурлинском, Кстовском районах.
К 1930 г. относится знакомство Натальи Ивановны с Анатолием Николаевичем Веселитским, который родился в 1903 г. в Сергаче. Его отцом был Николай Николаевич, работавший в казначействе сначала мальчиком на побегушках, дорос до счетного работника; при советской власти – служащий в различных государственных и советских учреждениях, на момент ареста в 1937 г. – счетовод в Кучинском колхозе. Мать – Юлия Федоровна Лебедева (Веселитская), интеллигентная, аккуратная, бодрая женщина.
В 1933 г. родилась дочь Оля в Бутурлине, где Анатолий Николаевич заведовал РОНО, Наталья Ивановна – председатель райисполкома.
В этих же должностях в 1937 г. они работали в Кстове. Здесь неожиданно они арестовываются, вместе с ними – брат Натальи Ивановны Николай. Версия ареста такова. Дочь Николая Ивановича Вера Николаевна вышла замуж за югославского дипломатического работника. Периодически приезжала в Россию и, естественно, встречалась с отцом и тетей. В результате – донос о сотрудничестве с иностранной разведкой. Узнав об аресте Натальи Ивановны и Николая Ивановича, их сестра Мария Ивановна застрелилась.
Анатолий Николаевич приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет. Умер в апреле 1938 г. в Кировской области на лесоповале.
Наталья Ивановна по обвинению в контрреволюционной деятельности приговорена к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет в СИБЛАГЕ. Освобождена 27 сентября 1947 г., вернулась в Сергач (дочери Ольге исполнилось 14 лет), работала бухгалтером в Горкомхозе. 5 января 1950 г. Наталья Ивановна повторно арестовывается по обвинению в шпионаже и ссылается на поселение в Красноярский край в поселок Лайдо Усть-Енисейского района Таймырского округа.
Работала на рыбзаводе. В 1956 г. реабилитирована. Определением Военного трибунала Московского Военного округа от 30 января 1956 г. постановление особого совещания при НКВД СССР от 9 января 1938 г. и постановление особого совещания при МГБ СССР от 25 марта 1950 г. в отношении Михельсон Натальи Ивановны отменены и дела за отсутствием состава преступления прекращены. Вернулась Наталья Ивановна домой в 1958 г., поскольку работала по северному договору.
Первая встреча с дочерью Ольгой состоялась через 10 лет, вторая – через 9.
Какой же силой воли и духа, мужеством надо было обладать этой хрупкой на вид женщине, какой я увидел ее впервые в 1959 году. Ничто не сломило ее. Вернувшись, она продолжает заниматься общественной деятельностью как ветеран районной комсомольской и партийной организации.
В день 50-летия советской власти Наталья Ивановна награждается орденом Трудового Красного Знамени, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – медалью "За доблестный труд", в честь 60-летия Сергачской комсомолии – Почетной грамотой и значком ЦК ВЛКСМ. Она – пенсионер Союзного значения. Ей среди первых сергачан присвоено звание "Почетный гражданин города". Наталья Ивановна умерла 23 мая 1980 г. на 78 году жизни.
Вот такой сложной, трудной была жизнь замечательной женщины Натальи Ивановны Михельсон.