В минувший вторник в актовом зале Сергачской средней школы №3 прошло мероприятие, на котором был представлен масштабный проект "Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области".
С проектом команду, куда вошли руководители предприятий и организаций, представители социальной сферы, педагоги, медики, главы поселений из Сергачского, Б. Мурашкинского и Княгининского районов, ознакомил заместитель губернатора Д.В. Сватковский. В мероприятии также приняли участие депутат ОЗС А.В. Ефремцев, глава МСУ Н.М. Субботин, глава администрации Сергачского муниципального района О.А. Радаев, главы соседних районов.
Д.В. Сватковский отметил, что инициированная главой региона Г.С. Никитиным Стратегия разработана с целью повышения уровня жизни граждан. При ее создании учтены цели и задачи, обозначенные президентом РФ В.В. Путиным в послании Федеральному Собранию и в Указе "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". Дмитрий Валерьевич остановился на целях и задачах каждого из девяти направлений Стратегии, которые выносятся на всеобщее обсуждение:
1. Продолжительность жизни и здоровье.
2. Комфортная среда проживания.
3. Цифровое общество и люди будущего.
4. Экономическое развитие.
5. Технологический и промышленный потенциал.
6. Благосостояние людей.
7. Пространственное развитие.
8. Регион будущего.
9. Наша земля.
Заместитель губернатора так определил цель встреч с населением – стратегических сессий: "У всех есть возможность внести свои предложения, обогатить Стратегию идеями, учитывающими интересы каждого населенного пункта, каждой семьи". И призвал жителей быть активными в общественном обсуждении проекта.
Обращаясь к участникам, Д.В. Сватковский отметил: "Инициатором разработки Стратегии был наш губернатор. Основной посыл – широкое обсуждение с гражданами Нижегородской области.
Дело каждого – выработать определенные предложения для понимания целей – куда мы идем, каким хотим видеть общество в ближайшее время, что оставим нашим детям, как реализуем себя, как личность. На все эти вопросы, конечно же, должна ответить Стратегия.
Широкое обсуждение и показывает неподдельный интерес к документу. Такие сессии и встречи с людьми, как сегодня, помогают нам получать обратную связь, предложения, осуществлять расстановку приоритетов. Это должно быть сделано на платформе гражданского общества, которое сейчас высокообразованно и разбирается во многом.
Такие стратегические сессии районного масштаба должны привести к созданию Стратегии районов, своих задач".
После ознакомления с базовыми постулатами документа началось обсуждение. На рассмотрение представителям Сергачского, Княгининского и Б. Мурашкинского районов даны пять из них: "Продолжительность жизни и здоровье", "Пространственное развитие", "Комфортная среда проживания", "Экономическое развитие" и "Люди будущего".
Необходимо отметить, что обсуждение было весьма активным. И не удивительно, ведь от решения проблем, стоящих сейчас перед рядовыми жителями, во многом зависит будущее региона и последующих поколений.
Местные эксперты поднимали самые важные и животрепещущие вопросы, предлагая пути их возможного решения.
Мнения были услышаны, четко систематизированы (с учетом важности) и зафиксированы.
Так, например, директор Центра социального обслуживания Е.В. Червоннова, принимавшая участие в обсуждении проблем комфортной среды проживания, рассказала, что эксперты их группы остановились на следующих предложениях:
– сдерживание и контроль за ростом коммунальных платежей;
– необходимость благоустройства дорог не только в центре, но и на периферии;
– строительство социального жилья для бюджетников;
– дальнейшее решение проблем ветхого жилья;
– износ инженерных коммуникаций и низкий уровень финансирования в развитии инфраструктуры.
Е.Г. Костин, участник группы "Продолжительность жизни и здоровья", ознакомил с предложениями, которые внесли их эксперты.
Они говорили о необходимости введения ГОСТов на сертифицирование продуктов питания, об увеличении пособий на ребенка до 3 лет женщинам, о введении раздельного сбора мусора, об увеличении количества ФОКов, крытых детских площадок и т.д.
Все предложения примут во внимание.
Е.Г. Костин, начальник газонаполнительной станции: "Я принимаю участие в обсуждении Стратегии для того, чтобы наш голос был услышан и предложения учтены в планах развития области.
От этого зависит будущее наших детей".
Н.Ю. Воронова, директор Центра детского творчества: "Считаю своим долгом внести вклад в развитие района. Главное, чтобы жизнь последующих поколений стала более обеспеченной, налаженной и здоровой".
Напомним, что присоединиться к общественной экспертизе проекта "Стратегия развития Нижегородской области" может любой житель региона. Ознакомиться с текстом документа, внести предложения, а также пройти опрос и выразить свое мнение о приоритетных направлениях развития области можно на специально созданном портале – strategy.govemment-nnov.ru.
Елена ЛЫСКОВА
Фото автора
Депутат Государственной Думы Артем КАВИНОВ: "При обсуждении Стратегии важно обратить внимание на детали, в которых местные жители разбираются лучше всех".
Артем Кавинов представил на обсуждение проект Стратегии развития Нижегородской области в Чкаловске и в Заволжье.
Депутат Государственной Думы рассказал о конкретных и системных вопросах, которые возникают при обсуждении проекта на территориях.
В центре внимания следующие направления: поддержка предпринимательства, культуры и туризма, технологический и промышленный потенциал, комфортная среда проживания, пространство и природные ресурсы, образование. Участниками обсуждения стали жители Городецкого района, Сокольского и Чкаловского городских округов.
"Каждая территория имеет свои особенности. Чкаловск, Сокольское и Городец – судостроение, здесь важно развитие именно этой отрасли промышленности. Заволжье – автопром, инновационные технологии. Для Городца и Чкаловска особая тема – развитие туризма. У Городца сегодня есть хорошие перспективы по включению в Золотое кольцо России. Не менее интересен в этом плане и Чкаловский округ, который связан с промыслами, именами Дмитрия Пожарского и Валерия Чкалова. В Чкаловске на стратсессии обозначали проблемы АПК: нужен рынок сбыта молока – производство есть, а молокозавода нет. И жители, хорошо знающие все "точки роста" и "болевые точки" своего района, подробно описывают проблему и предлагают пути ее решения", – рассказал Артем Кавинов.
Депутат также отметил, что на стратегических сессиях на территориях многие вопросы – системные, они обозначаются на каждой встрече. И в то же время все они уже включены в проект Стратегии.
"В этом смысле областные планы тщательно проработаны. Направления и инициативы, отмеченные в проекте, основаны на анализе реальной ситуации "без купюр". Проблемы изношенности ЖКХ, сохранения лесного комплекса, кадрового обеспечения сельских территорий, мусоропереработки, доступности медицинских услуг, состояние дорог. Все есть в документе и практически на каждой сессии, в каждом районе их обозначают и жители. Сейчас важно уже обратить внимание и услышать детали, специфику, в которых местные жители разбираются лучше всех", – подвел итог Артем Кавинов.
Напомним, что проект Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области был передан главе региона Глебу Никитину 3 мая 2018 года. В его разработке приняли участие более 400 экспертов из 18 экспертных групп.
Стратсессии по обсуждению проекта Стратегии стартовали в июне, всего их запланировано 50.