Село Кузьминка расположено в 7 км от Сергача. Местные крестьяне когда-то участвовали
в строительстве железной дороги Арзамас – Шихраны. В годы коллективизации здесь организовалась сельхозартель, затем ей дали название "Друг рабочего". Гордостью села была церковь.
Одна из жительниц вспоминала, как снимали с храма колокол, который раскололся на части. Маленький, но увесистый осколок она, как реликвию, всю жизнь хранила дома.
В Кузьминке трудилась дояркой кавалер ордена Ленина Л.С. Гущина. Здесь родился российский писатель, Лауреат Государственной премии РСФСР С.И. Шуртаков.
Здесь, в Кузьминке, где заканчивается асфальтированная дорога, кажется, что попал в другой мир.
Когда-то она была многолюдной, разводили молочный скот, засевали поля. Но прекратил свое существование колхоз, и жителей в селе становилось все меньше и меньше: они в город, за цивилизацией подались…
Сейчас здесь проживает 278 человек, и, наверное, единственной достопримечательностью остается полуразрушенный храм, построенный еще в 1872 году. С 2017-го местные жители восстанавливают его всем миром. Существует инициативная группа, состоящая из тех, кто занят этим вплотную и пытается ежедневно и ежечасно двигать благое дело вперед.
Во время приезда в Кузьминку, довелось побеседовать с А.А. Хантуриным (на фото), который рассказал, что пока удалось сделать.
– Александр Афанасьевич, чья идея восстанавливать храм, с чего все началось?
– Мысли у кузьминцев давно об этом возникали, но, знаете, как-то не находилось вдохновителя главного что ли. И вот однажды к нам в деревню приехал батюшка из Ключевского храма, собрал людей и сказал: "Выражу всеобщее желание – в Кузьминке должен быть храм". И жители с того момента начали думать, что предпринять в первую очередь, создали инициативную группу, куда вошли В.Н. Корсаков, Л.М. Корсакова, В.А. Гордеева, Елена и Владимир Кондратьевы, и я, Ваш покорный слуга.
– Что удалось сделать на сегодняшний день? Кто оказывает помощь?
– Помогают все жители Кузьминки, кто чем может: средствами или трудом. И даже те, кто давно не живет здесь, по возможности присылают деньги. Огромная им благодарность.
Настелены новые полы, вставлена дверь, сложена печь, начали штукатурить стены, уже готовы столы, проводка, алтарь заказали, окна сделал Сергей Брехов. Братья Поплевичевы привезли песок, Александр Курников новый туалет доставил – он стоит возле храма.
И еще большое благо – поставлен новый крест, его мы заказывали в Чувашии. Дело это непростое, пришлось использовать специальную технику. Но зато сейчас символ веры венчает купол храма.
Зайдя в здание, где уже проводится служба, сразу почувствовали особую атмосферу намоленного места. Там даже легче дышится, как нам показалось…
А еще Александр Афанасьевич рассказал про иконы, которые принесли в храм жители. В алтаре находится одна из них – старинная, с изображением Спасителя. Её во время разрушения церкви в 1937-м году спасла женщина, долгое время хранившая святой лик у себя дома. Некоторые фрески на стенах еще в хорошем состоянии, например, с изображением двенадцати апостолов, требуется лишь небольшая реставрация.
Александр перечислил еще многое из того, что предстоит сделать – закрыть алтарь, побелить стены и т.д.
– Все это мы осилим, – говорит он. – Спасибо всем, кто жертвует на храм, низкий вам поклон.
А в нашей жизни всегда есть место чуду и особенно добрым делам. Из рассказа Александра Хантурина мы узнали, что не так давно кто-то тайно пожертвовал на восстановление храма тридцать тысяч рублей. Их мой собеседник нашел в пакетике под дверью церкви.
– Спаси вас, Господи, – говорит он, – это на благое дело.
В церкви уже проводит службу отец Александр из Сосновки, и жители очень рады, что святое место ожило. А это значит, что Кузьминка не умрет, не исчезнет с карты Сергачского района, а Божья благодать коснется каждого из ее жителей.
Послесловие
Александр Афанасьевич Хантурин из тех, кого можно назвать крепким хозяином. Хоть и небольшой, но благоустроенный дом, хозяйство, возле ворот – техника сельскохозяйственная. Про таких в деревне говорят: на все руки мастер. С супругой Надеждой воспитали четверых детей, двое живут с ними, а другие уже выпорхнули из родительского гнезда. И младшие наверняка видят и обращают внимание на то, как родители прилагают усилия для восстановления сельской святыни. И в том, наверное, есть особый смысл и воспитательный момент. Такой пример много значит для их становления как личностей, я уверена в этом.
Говоря о своей деревне, Александр невесело констатирует:
– Да, населения маловато. Работы здесь нет, кто поедет. Не сказать, что умирает деревня, но и благополучной ее не назовешь. Магазин есть – очень хорошо. А вот дорога плоховата… Живности местные держат немного, всего-то шесть или семь коров. Молодые не хотят утруждаться, наверное. А старикам – не под силу.
Но все-таки, есть надежда у нас на лучшую жизнь. Это не отнять. Как можем, пытаемся наладить свой быт, работаем, а главное – храм восстанавливаем. Наверное, Господь нам сил и дает!
Вот так и завершил нашу беседу А.А. Хантурин. Что сказать? Бог вам в помощь!