Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Панихида по убиенным

3 сентября 2018 года от храма в честь святителя Иоанна Милостивого к Диковой поляне отправился крестный ход.

На месте предполагаемого захоронения духовенство Сергачского благочиния в лице благочинного иерея Сергия Косынкина, руководителя Миссионерского отдела Лысковской епархии иерея Димитрия Боголюбова и клирика храма в честь пророка Божия Илии г. Сергача протоиерея Георгия Леготкина была отслужена панихида по жертвам кровавого террора 1918 года.

Ровно 100 лет назад без суда и следствия по постановлению Военно-Революционного Штаба расстреляны невинные сергачане в отмщение за покушение на Ленина и убийство Моисея Урицкого. В числе убитых были: благочинный Сергачского округа протоиерей Николай Никольский, дворянка Ольга Приклонская, прапорщик Иван Рыбаков, студент-путеец Николай Рудневский, мелкий торговец Лейба Фертман. В то время по всей стране прокатилась волна "красного террора".

Протоиерею Николаю Никольскому оборвали деятельную жизнь на 54-м году. Отец Николай был настоятелем собора в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Сергача, а также законоучителем многих школ, пользовался всеобщим уважением. Под дулами винтовок отец Николай осенил себя крестом и воскликнул: "Видит Бог, мы ни в чем не виноваты". Перед залпом всем приказали отвернуться, но батюшка сказал: "Спаситель не отворачивался, когда его распинали, и мы не будем".

Ольга Приклонская, бывшая барыня, славилась добротой и отзывчивостью, помогала воспитывать последнего отпрыска рода Пушкиных.

Ивану Рыбакову исполнилось всего 26 лет, он окончил городское училище и выбрал военную службу. В мировую войну отважно сражался, дослужился до прапорщика, за храбрость получил боевую награду. В тот роковой день в дом пришли за отцом Ивана – Григорием Дементьевичем, бывшим полицейским урядником в селе Гагине. Но дома его не оказалось, тогда чекист указал на сына: "Тогда ты пойдешь".

Николай Николаевич Рудневский – сын местного педагога, первого учителя открытого в 1835 году Сергачского городского училища Николая Васильевича Рудневского. Николай учился в Петроградском инженерном институте путей сообщений, в момент расстрела был еще молодым студентом.

В Сергач юноша приехал в мундире студента-путейца, и этого оказалось достаточным, чтобы невежественные и объятые злобой чекисты объявили его виновным.

Лейба Моисеевич Фертман занимался мелкой торговлей. Не было у Лейбы никаких богатств, жил он в ветхом домишке.

Прокуратура Нижегородской области посмертно реабилитировала всех пятерых жителей Сергача, казненных уездной Чрезвычайной комиссией в пик "красного террора" 3 сентября 1918 года.

Автор: По материалам книги В.А. Громова "Сергачское притяжение"

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"панихида по убиеннымДикова поляна

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика