Прошлый сезон переработки Сергачский сахарный завод завершил в декабре, в преддверии нового года.
Он был пятидесятым, и достигнутые результаты оказались неплохими. Переработано было 232 тыс. т сладких корнеплодов, получено 31,5 тыс. т сахара. Потом – обязательные чистка и мойка оборудования, затем – подготовка его к новому циклу работы.
Большинству тружеников завода все это хорошо знакомо, а потому и в текущем году многие ремонтно-профилактические мероприятия выполнялись их силами: ремонт диффузионных аппаратов, установка нового винтового компрессора, насосного агрегата "Зульцер", виброконвейера, в плановом порядке выполнены ревизия и ремонт запорной арматуры, электрооборудования, насосного хозяйства. Как правило, привлекаются и сторонние организации, одна из них в данный момент занимается монтажом кристаллизатора.
Летом специалисты из Белгорода работали в ТЭС, где произвели замену змеевиков на пароперегревателе одного из котлов. В этом году на текущий и капитальный ремонты заводского оборудования выделено 154 млн рублей, все средства, скорее всего, будут освоены.
А тот момент, к которому готовились и шли несколько месяцев, уже наступил – 21 сентября сергачские сахаровары открыли новый сезон переработки. Как правило, в начале выявляются некоторые нюансы, шероховатости. Обычно на их отработку уходит 5–7 дней. Постепенно предприятие выходит на расчетную производительность – 3 тыс. т сырья в сутки, а с учетом ранее произведенной реконструкции на некоторых участках технологической цепочки она бывает и выше.
По данным на 28 сентября, переработано 13,3 тыс. т свеклы, получено 1,8 тыс. т сахара. На заводской свеклоприемный пункт завезено 72 тыс. т сладких корнеплодов (в физическом весе). Завод приступил к работе, а параллельно идет заготовка сырья для него. За сутки с полей доставляется на кагаты 3,5–4 тыс. т сахарной свеклы.