Родился и вырос он на Пьяне. Здесь и трудился в местном отделении совхоза "Сергачский" 47 лет. Летом пас стадо, а зимой – на откорме бычков. С ранних лет приученный к крестьянскому труду он не боялся работы. Взявшись за дело, всегда доводил его до конца, проявляя аккуратность и основательность. О трудолюбивом, ответственном работнике из Красной Пустыни не раз писали в районной газете, к тому же достижения его отмечены многочисленными грамотами, подарками.
Последние два года Михаил Михайлович уезжает на зиму к родственникам в Дзержинск. Теперь он, можно сказать, городской житель, однако на лето обязательно возвращается в деревню – тянет сюда, как магнитом. Идя по едва заметной тропинке, Михаил Михайлович вспоминает, как когда-то бегал по ней в Мамешево к девушке, которую, встретив однажды, полюбил навсегда. В июне 1950-го года сыграли свадьбу. Гуляла на ней почти вся деревня. Накрытые прямо на улице столы, звонкий голос разливистой гармошки, плывущий над пьянскими просторами, задорные частушки, кажется, всё это было совсем недавно, а ведь столько времени прошло. С супругой Анной Степановной прожили они душа в душу 64 года. Та тоже трудилась в совхозе, но было, конечно же, и личное подворье: корова, поросята, бычок, овцы – своего труда не жалели и времени не считали.
Сын Вячеслав после армии жить уехал в Дзержинск. Выучился, работал на химпроизводстве бригадиром, мастером, но о родителях никогда не забывал. Приезжая, всегда помогал, пока болезнь не оборвала его жизнь.
Деревенский уклад отличается от городского, он более размерен, кажется спокойным, но это только видимость. Человек, выросший и живущий на земле, без работы не может. Вот и Киотовы, будучи уже пенсионерами, продолжали трудиться, хозяйствовали на своем подворье. Но три года назад в дом их снова пришла беда: ушла из жизни Анна Степановна, неутомимая труженица, прекрасная хозяйка. Без неё дом опустел, жить стало тяжелее. В одиночестве деда, однако, не оставили. Внук Михаил с супругой Эрикой забрали его к себе в Дзержинск, окружив вниманием и заботой. А летом привозят в Красную Пустынь.
9 октября Михаилу Михайловичу Киотову исполнилось 90 лет. В Дзержинске его как долгожителя наверняка ждут персональные поздравления от президента РФ и губернатора области. Сам же именинник пока в деревне. Как же был удивлен и порадован ветеран, увидев в день своего рождения на пороге дома мужчину с благодарственным адресом, подарком и цветами!
Сельский глава Михаил Федорович Казаков приехал поздравить земляка с юбилеем. За чашкой чая о многом поговорили два Михаила. Вспомнили тех, кто возглавлял совхоз "Сергачский" в разные годы: Григория Григорьевича Салина, Александра Георгиевича Гусева, Василия Антоновича Андрусенко. Добрыми словами отзывался сельский труженик о руководителях, которые ценили труд простого рабочего человека и уважительно к нему относились. Поговорили о временах, когда в деревнях кипела жизнь, когда только в Краснопустынском отделении совхоза было 700 голов крупнорогатого скота. На вопрос гостя о секрете долголетия Михаил Михайлович сказал:
– Какой может быть секрет. Никому никогда я не завидовал, жил, работал, на вино времени не было, если выпивал, то очень редко, по особым случаям, не курил, много времени проводил на свежем воздухе, в движении. Вот и всё.
Надо сказать, и сегодня физической форме долгожителя позавидуют многие более молодые. Память – прекрасная, и при этом ветеран может поддержать разговор о политике, о происходящем в стране и за рубежом.
Прощаясь, Михаилы обнялись на крылечке. Старший, махая рукой отъезжающему, не мог сдержать слёз. Тронуло деда то, что его не забыли, внимание, душевный разговор – чего частенько не хватает пожилым людям.