– Если тесто замешивает Валентина Александровна, точно знаю – хлеб будет хороший, – так говорит директор хлебозавода Елена Дмитриевна Нужнова. – Тесто – это основа, во многом от его качества зависит и конечный продукт.
А у этой работницы подход к делу серьезный и очень ответственный. Она одна из лучших.
Навстречу к нам вышла скромная женщина в белоснежной униформе и заняла свое привычное место у машины-тестомеса. Здесь она трудится с 1982 года. Валентина Александровна Царькова – пекарь-тестовод. Такую нелегкую и интересную профессию выбрала когда-то для себя выпускница Абаимовской школы и уехала в город Горький учиться в техникум. Деревенская девушка из многодетной семьи твердо знала цену ручному труду и любую работу выполняла на совесть. Как говорится, не из такого она "теста", чтобы халтурить и пасовать перед трудностями.
Рано пришлось столкнуться Валентине с суровой стороной жизни: в 17 лет, потеряв маму, она на правах старшей дочери заменила ее своим младшим братьям и сестрам. Стала работать по специальности на Сергачском хлебозаводе. Вскоре создала и свою семью, но младших не оставила, забрала к себе. Анатолий Егорович – избранник ее сердца – был не против. Кстати, своего любимого она встретила здесь же, на рабочем месте. Он трудился слесарем-механиком. Оказалось, что их объединяет не только трудовой коллектив, но и общие взгляды на жизнь.
Плодами их любви и взаимопонимания стали шестеро детей. Старшей Александре – 35, младшему Егору – 12. "Его еще поднимать надо", – говорит Валентина Александровна. А богатство их продолжает расти. Вот уже пополнилось семейство и пятью внуками. "Отдыхать некогда, да и не до себя", – делится В.А. Царькова и спешит на рабочее место: тесто подошло, пора ему в формы на расстойку.
Она в бригаде на булочной линии. Белый хлеб, сухари, батоны, плюшки и куличи к празднику – это их рук дело. "Наш хлеб самый лучший!" – говорят сергачские пекари, а директор Елена Дмитриевна подтверждает: "Это правда. Мы не отходим от государственных стандартов и по-прежнему выпекаем его без улучшителей и прочей химии, так стремительно ставших популярными у многих производителей. Всё это позволяет удешевить хлеб, но отрицательно сказывается на его качестве. Мы же предлагаем нашим потребителям натуральный продукт, изготовленный с соблюдением технологии. Вся наша продукция сертифицирована, имеет декларацию соответствия".
Современное оборудование, безусловно, позволяет во многом облегчить труд, механизировать, но никакая техника не заменит тепла человеческих рук и доброты сердца. Думается, именно они и делают тесто - пышным, а хлеб – мягким.