С тех пор прошло уже три года. Многое сделано, внешний вид Сергача меняется к лучшему. Благодаря инициативе главы администрации город и район входят в программы и проекты различного уровня. Это способствует повышению комфортности жизни сергачан, дальнейшему благоустройству, решению социально-экономических вопросов.
Во вторник, девятого октября, в одном из живописнейших мест Сергача – Явлейке – состоялась встреча главы администрации Сергачского муниципального района О.А. Радаева с представителями местных средств массовой информации: газет "Сергачская жизнь", "Туган Як" и Сергачского телевидения.
На вопрос журналистов: "Как, на Ваш взгляд, изменилась социально-экономическая ситуация в районе за эти три года?" – Олег Анатольевич ответил следующее:
– Считаю, что на сегодняшний день социально-экономическая ситуация в Сергачском районе достаточно стабильная в части наличия рабочих мест, привлечения внешних инвестиций, и при этом она кардинально не отличается от вектора развития страны, в которой мы живем. По оценке правительства области, мы стабильно занимаем середину таблицы – 30-34 места из 52 районов. При этом нам есть к чему стремиться.
– Что делается для инвестиционной привлекательности района? Проявляют ли активность инвесторы?
– Инвестиционная привлекательность территории – комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы побудить бизнес войти в район. Конечно, в первую очередь это наличие людей, готовых работать на новых площадках, так называемые трудовые ресурсы. Сегодня они у нас есть. Второй момент, который не зависит от власти, это территориальное расположение. Напомню, что мы с вами являемся центром юго-востока Нижегородчины, в том числе и логистическим центром. В том наше преимущество над территориями, расположенными рядом.
Следующее и немаловажное, это согласие всех ветвей власти на объединение усилий по привлечению инвесторов.
Третий важный фактор – наличие в территории энергетических ресурсов: газ, электроэнергия. Энергетики, газовики готовы предоставить свои ресурсы компаниям, у которых есть намерения войти в нашу территорию.
Благодаря этим факторам, мы являемся районом, который сегодня может быть рассмотрен потенциальным инвестором как район с хорошей историей.
Считаю, что у нас есть всё, чтобы привлекать инвесторов, мы к тому готовы.
– Какие направления работы Вы считаете приоритетными в настоящее время?
– Главным считаю выстраивание диалога между людьми и властью. На мой взгляд, власть для улучшения жизни каждого отдельного человека должна слышать его и знать о потребностях людей, проживающих в территории. Это первый приоритет.
Второй – конечно же, сельское хозяйство в части быстрого получения финансовой эффективности от вложенных средств.
И третий приоритет – развитие промышленности, а именно легкой, это как потенциал, который существует.
– Мы были свидетелями краха сельхозпредприятия в Толбе. Однако тенденция к снижению поголовья КРС в районе сохраняется. Реально ли ее изменить?
– Что лежит в основе краха того или иного предприятия? Невыверенное решение одного человека или руководителя, либо собственника. У каждой истории есть фамилия, имя, отчество.
Что касается животноводства, это проблема, которая долгие годы стоит перед нашей территорией. Есть ли возможность улучшить ситуацию, исправить или изменить? Я считаю, что есть.
Существует два вектора, которые могут изменить ее в корне. Первый – развитие фермерских хозяйств. Небольшие семейные фермы, помогающие обеспечить отдельно взятую семью и наемных работников доходом и увеличить поголовье скота.
Основной путь, который рассматриваю, это строительство животноводческих ферм на других началах с современными технологиями, новым подходом к производству молока.
На сегодняшний день в этом вопросе мы пока не продвинулись далеко. Да, стоим в очереди на рассмотрение такого проекта, но мы не первые. Это путь, который может изменить ситуацию в животноводстве.
– Олег Анатольевич, в течение года было реализовано семь проектов депутатов городской Думы по благоустройству города за счет средств муниципального бюджета, такого нет ни в одном районе. В следующем году планируется реализовать еще 6–8, а будут ли практиковаться подобные начинания в селах нашего района?
– Да, идеи для проектов давали люди, которые выбирали этих депутатов.
Что касается следующего года, считаю, что проект должен быть закончен, финансирование проходит за счет реализации непрофильных активов.
Что касается сельских поселений. У нас десять муниципалитетов, безусловно, такие проекты должны войти в село. Пока там действуют только местные инициативы, и я рассматриваю возможность перехода в село проектов, которые будут реализованы сельскими депутатами. Этот вопрос обсуждается.
– Встречи с трудовыми коллективами продолжаются уже третий год, какое значение они имеют для Вас как руководителя района и какие наказы жителей уже выполнены?
– Диалог, который мы вместе с Н.М. Субботиным ведем традиционно в осенне-зимний период, имеет продолжение.
На сегодня скажу: 80% вопросов реализованы через конкретные дела, 20% – не реализованы по причине нахождения не в правовом поле или они требуют финансирования, на которое в бюджете нет средств.
Подобные встречи – очень хорошая обратная связь, получение информации о проблемах. Они дают возможность формировать программу следующих лет в части благоустройства города, удовлетворения нужд людей.
Считаю, это очень важный диалог, который надо поддерживать на сроке своих полномочий.
– В нашем районе, единственном во всей Нижегородской области, уже 4 года действует программа по поддержке личных подсобных хозяйств. Грант в размере 50 тысяч рублей ежегодно получают 5–6 фермеров. Будет ли продолжена программа в следующем году, и планируется ли увеличение суммы, предназначенной для покупки сельскохозяйственных животных?
– Эта программа уникальная, инициатором ее был Николай Михайлович Субботин.
Я считаю, что мы должны поддерживать подобные добрые начинания. И увеличение суммы гранта предполагается. Тем самым мы помогаем идти по пути дальнейшего повышения дохода сельской семьи.
– Строительство парка Победы было начато в 2017 году в рамках реализации приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Часть средств, почти 6 с половиной миллионов, была освоена на благоустройство: установлены лавочки, фонари, брусчаткой выложены дорожки. В этом году рядом с ФОКом сделали площадку для занятий воркаутом и урбан-футболом. В планах – строительство площадок для проведения культурно-массовых мероприятий и детской игровой, арт-скамеек различных типов, установка освещения, строительство пешеходных дорожек, но на дальнейшую реализацию проекта необходима еще сумма в 30 миллионов рублей. Будет ли выделена эта сумма, если нет, то за счет каких средств продолжится облагораживание парка и что в следующем году планируется сделать?
– Достаточно бурно проходило обсуждение этого проекта. Мне приятно, что выбранная сергачанами территория востребована. Вечером люди приходят, гуляют, парк освещен, благоустроен.
Мы рассчитываем на то, что проект будет реализован в последующие годы. Идут серьезные переговоры по этому вопросу. Растягивать проект на 10 лет я не вижу смысла. Думаю, он будет реализован в том виде, за который мы с вами голосовали.
– В текущем году планируется строительство свинокомплекса в нашем районе, на какой стадии этот проект? Что он даст нашему городу помимо налоговых отчислений в местный бюджет и дополнительных рабочих мест?
– Действительно, к нам приходит еще один серьезный инвестиционный проект в 4 млрд руб. Прошли общественные слушания, сегодня проект находится на стадии оформления земельных отношений с предыдущим собственником. После проведения сделки купли-продажи земли компания начнет строительство. По моим сведениям, взятым у компании инвестора, это произойдет уже в декабре текущего года.