Молодежная общественно-политическая организация Российский Коммунистический Союз Молодежи была создана 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи.
Разрозненные союзы страны были объединены в одну организацию, работающую под руководством коммунистической партии. С марта 1926 года она стала именоваться ВЛКСМ. В аббревиатуре появились буквы "В", "Л" – Всесоюзный Ленинский. Главная цель Союза – вовлечение молодежи в активное строительство Советской России.
В его уставе говорилось: "ВЛКСМ – активный помощник и резерв коммунистической партии Советского Союза. Верный Ленинским заветам, ВЛКСМ помогает воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме".
Членами комсомола могли стать юноши и девушки в возрасте 14 – 28 лет. Первичные организации создавались на предприятиях, в колхозах, учебных заведениях, в армии и на флоте. За боевые заслуги и ударный труд комсомол награждён шестью орденами: Красного Знамени, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и тремя – Ленина.
Направлений в работе ВЛКСМ много, но главным было воспитание молодёжи в духе патриотизма, преданности Отечеству и советскому народу. Комсомол подготавливал кадры, достойные продолжать деятельность, начатую старшими товарищами.
Комсомольцы Сергачского района тоже принимали активное участие в выполнении программы ВЛКСМ. В период моей работы в райкоме комсомола (1984 – 1986 гг.) вторым секретарем в его аппарате работали: Иван Калачев, Елена Велединская, Валерий Темнухин, Сергей Дудоров, Людмила Фокина.
Незабываемы встречи молодежи с фронтовиками в ходе выполнения программы "Поход по местам боевой славы", боевое знамя, взятое из музея, перевозилось из района в район. А ветераны, воевавшие под этим знаменем, рассказывали молодежи о своих нелегких фронтовых дорогах.
Организованные в районе оперативные комсомольские отряды наводили порядок на молодежных дискотеках, танцах и огоньках. С помощью старших товарищей юноши и девушки района создавали вокально-инструментальные ансамбли, спортивные секции, в которых принимало участие большое количество молодежи. Организовывались спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности и много других мероприятий. Работая с неблагополучными подростками, комсомольцы привлекали их к участию в работе молодежной организации. Поощрением за отличную работу было включение комсомольских активистов в туристические группы, отправлявшиеся в зарубежные страны: Болгарию, Кубу, Японию и т.д.
На предприятиях и в колхозах района создавались комсомольско-молодежные звенья и бригады. Райком комсомола направлял юношей и девушек на ответственную работу, выдавая им комсомольские путёвки.
Сергачская молодежь принимала активное участие в строительстве местных государственных объектов, например, завода железобетонных конструкций, элеватора, электромеханического завода, пионерского лагеря "Светлое озеро", танцевальной площадки в городском парке. Всех добрых комсомольских дел не перечислить. Они были хорошей жизненной школой, в которой молодежь училась созидать, работая на благо общества.