Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

"Певец Припьянья"

30 ноября, оказавшись в здании библиотеки, сразу в вестибюле можно было услышать голос поэта, звучащий с телеэкрана.

И сердце замирало: как будто с нами, как будто жив...В этот день в библиотеке в рамках литературного

клуба состоялось расширенное заседание в форме музыкально-поэтического вечера, посвященное 70-летию со дня рождения замечательного человека, незаурядного поэта, члена Союза писателей России НАЗАРОВА Юрия Владимировича.

В работе нашей Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова литературное краеведение является одним из приоритетных направлений. Это очень интересная тема. С целью сохранения памяти о людях, которые здесь родились, жили, творили, в течение года проводится много различных мероприятий, работает литературно-краеведческий клуб "Истоки".

Скоро вступит в свои права 2019 год – год других юбилеев: 240-летия города Сергача, 100-летия со дня рождения В.А. Громова – основателя краеведческого музея, почетного гражданина города, человека-творца. Вот как писал о Вячеславе Андреевиче С.И. Шуртаков: "Он еще с юности был одержим страстью познания земли, на которой живет, и сердечным стремлением приобщить к добытым знаниям другие. Именно этому он и посвятил без остатка свою жизнь". Исполнится 90 лет со дня рождения А.Л. Ященко-младшего, доцента Нижегородского педагогического университета, эрудита-филолога, поэта-переводчика (эти два человека в жизни были близкими друзьями). Помните строчки из его стихотворения "Сергач":

Тайте, туманы,

Дождик, не плачь!

Есть возле Пьяны

Город Сергач.

В буйстве садов,

В блеске прудов,

Самый хороший

Из всех городов...

80 лет со дня рождения будем отмечать известному российскому поэту-нижегородцу Ю.А. Адрианову, его мама родом из Сергача.

О его признании в любви к нашему городу можно прочесть в стихотворении "Памяти моей мамы":

Жизнь туманится, как вечер,

Мглой внезапных неудач…

Странно вспомнилось: "Далече

Есть старинный град Сергач!..

В течение года мы пройдем дорогами творчества Юрия Назарова.

К огромному сожалению, Юрия Владимировича нет с нами рядом. Многие называют его уход тяжелым ударом для всей культуры нашего района. Это не пустые слова – Назаров занимал в ней особое место.

Он представлял землю сергачскую в Арзамасе, Н. Новгороде, Москве. Своими наставниками считал Шуртакова С.И., Плотникова А.И., собратьев по перу – Н. Рачкова, П. Еремееав, Ю. Курдина, С. Кондакова… Был в числе тех "сергачских славянофилов", кто положил начало доброй традиции – празднованию Дня славянской письменности и культуры.

Всю работу тонко и мудро направлял старейшина писательского братства Шуртаков С.И. Его главной опорой был сергачский поэт, педагог-словесник Назаров Ю.В.

У Юрия Владимировича вышло 7 книг, которым предшествовали публикации в местной газете, в различных журналах. Он являлся членом редакционного совета 1-го издания альманаха "Сергач" и ответственным редактором и составителем 2-го издания.

Юрий Владимирович много выступал со своими стихами, читал профессионально, слушать его любили. Для многих из нас он был глубоко понятным и близким, настоящим, искренним. К тому же жизнь нашего края нашла в его творчестве отражение, что особенно дорого сергачанам.

В этот день в библиотеке гостями были земляки Юрия Владимировича из Арзамаса. О Юрии Александровиче Курдине известный русский писатель, председатель Союза писателей России В. Ганичев говорил: "Всеобъемлющий филолог, прекрасный поэт..." К этому нужно еще добавить: прозаик, публицист, член Союза писателей России, доцент, декан филологического факультета Арзамасского пединститута, председатель Арзамасского отделения Нижегородской писательской организации.

По-особому светло и ёмко поделился воспоминаниями о своем друге Юрий Александрович, завершив свое выступление вручением по-настоящему ценного подарка библиотеке – вышедшего в Арзамасском филиале ННГУ в 2018 году собрания сочинений Ю.В. Назарова "От Акши до Явлейки". Книга прекрасно свёрстана, изобилует великолепными фотографиями. Такое печатное издание само просится в руки. Кроме стихов в него включены материалы к творческой биографии поэта (отзывы, рецензии, посвящения). Научный редактор книги – кандидат филологических наук, доцент А.В. Пряников. Составление, предисловие, комментарии – К.О. Васяева, А.А.Исаков, Ю.А. Курдин, М.В. Филатов. С особой теплотой Юрий Александрович представил одного из соавторов книги Кристину Васяеву (она родом из с. Янова) – студентку магистратуры Арзамасского пединститута, удивительную и умную девушку. А сам он просто покорил всех собравшихся своей яркостью, открытостью, доброжелательностью… Его приезд – просто подарок всем тем, кто был в тот день в библиотеке.

Юрий Александрович говорил о Назарове как об истинно русском поэте.

Присутствовал на встрече и Михаил Васильевич Филатов, один из самых ярких мастеров фотографии Арзамасского района, родом из села Абрамово.

Безусловно, волнующим было выступление дочери Юрия Владимировича – Инны Юрьевны Мамариной, педагога СОШ №3. Она прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное отцу, в котором есть такие трогательные строки:

Уж осень в сутолочном гуде

Умчалась, сев в свой тарантас.

Ну как же так – родные люди

Уходят, оставляя нас?

И ничего нельзя исправить,

Когда оборван путь земной.

Но стукнет ветер ночью в ставни,

Я знаю: рядом ты со мной!

Всю эту боль, все эти слёзы

Душе дано перетерпеть.

И вновь явлейские березы

Весною будут зеленеть...

Отдать дань уважения памяти Юрия Владимировича приехал сеченовский поэт А.С. Глыбин, рассказав о посещении их литературного объединения "Теплостанские родники" Шуртаковым С.И. и Назаровым Ю.В. Поблагодарив за приглашение, Александр Семенович подарил в библиотечный фонд свою книжечку стихов "Легенды земли Сеченовской. "Могучая кучка" и её окружение".

Ярким и эмоциональным было выступление Л.Г. Фокиной, председателя литературно-краеведческого клуба, коллеги, выпускницы Арзамасского пединститута. Особенно ей удается чтение стихов. В этот раз они звучали очень проникновенно.

Своим учителем считает Юрия Владимировича Людмила Лакеева, человек в Сергаче известный, автор сборника стихов "Смотрю на жизнь в калейдоскоп". Вместе с мужем Николаем Анатольевичем Лакеевым, почетным гражданином Сергачского района, они занимаются благотворительной деятельностью. Людмила Васильевна сумела сохранить в душе и в своем отношении к миру и ближним свет истинного добра и любви.

О встречах поэта Назарова со студентами агропромышленного техникума, в частности, и в Явлейке, рассказала преподаватель С.Е. Мишукова.

Душевные приоритеты Назарова Ю.В. предопределили и его поэтические приоритеты. Это картины родной природы: красавица Пьяна, изумрудная зелень заливных лугов, уходящая за горизонт нива с ее "силой державной", живописная рощица на окраине Сергача с чарующим птичьим гомоном, сладостной прохладой родничка… Стихи пришлись по сердцу читателям, оказались нужными им. А некоторые уже и песнями стали.

Высокое исполнительское мастерство продемонстрировали участники хора "Серебряный звон".

На протяжении всего вечера вокальное трио в составе А.Д. Есенкова, П.И. Наумова, Н.В. Чилимова исполняли песни на стихи Назарова Ю.В. Автор музыки – А.Д. Есенков.

Также на встрече состоялась премьера песни на стихи Л. Лакеевой.

Юрию Владимировичу не удалось завершить много творческих дел. С полной уверенностью можно сказать: ушел талантливый, честный человек. Он отличался оптимизмом, внимательным и доброжелательным отношением к людям. Таким он был при жизни, таким останется в памяти всех, кто его знал. Остались и его стихи, которые учат нас любить родную землю...

Природа для Юрия Назарова – неиссякаемый источник вдохновения. Она питает живыми соками его поэтическое слово. Поэт хорошо понимает, что без ощущения красоты родной природы и неразрывной связи её с человеком нельзя создавать прекрасное в искусстве.

Не боясь повториться, скажу: у Юрия Назарова, как у многих русских поэтов, основное в творчестве – это чувство Родины. Оно, как живое тепло человеческого сердца, разлито по всем внутренним капиллярам поэзии Юрия Назарова. Автор с большой любовью пишет о родной земле, не забывает свои исторические корни:

И вот, друзья, моё призванье:

Я верен древнему родству.

Я Арзамас и всё Припьянье

Своею Родиной зову.

Александр Плотников, член Союза писателей России, школьный учитель поэта-земляка

Автор: Галина Юлынова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Юрий НазаровЮ.В.Назаров

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 991

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика