В этом году сергачские сахаровары приступили к переработке сырья 21 сентября, а через три месяца, 24 декабря, ее завершили.
Были, конечно, моменты, когда техника выходила из строя, но наличие дублирующего оборудования, оперативно принимаемые меры позволяли решать возникающие проблемы и сегодня дают основание сказать, что в целом всё прошло нормально. Большой плюс при этом – наличие своих опытных квалифицированных специалистов.
Ранее мы уже рассказывали о мероприятиях, которые выполнены на заводе в рамках подготовки к сезону переработки. Не будем повторяться, напомним лишь, что затрачено на эти цели более 150 млн рублей.
Итак, свекла закончилась. На заводе приступили к выварке выпарной станции от накипи и отложений – обязательной процедуре по завершении производственного цикла. После того – очистка технологического оборудования, мойка – на все это 10–14 дней, а затем сахаровары начнут готовиться к следующему сезону. Осуществляться будут текущие, капитальные ремонты, а также мероприятия, предусмотренные программой модернизации. Порядка 300 млн рублей уже проплатил инвестор за изготовление и поставку нового оборудования. Среди наиболее серьезных дорогостоящих позиций – моечный комплекс, вакуумные аппараты первого продукта, жомосушильный комплекс и др., т.е. от разговоров о модернизации должны перейти к делу. Цель, изначально обозначенная инвестором, – увеличить производительность с 3 тыс. т свеклы в сутки до 6 тыс. т. За год достичь таких результатов невозможно, но поэтапный режим, надеемся, даст желаемый результат.
А итоги сезона-2018 позволяют порадоваться и поздравить сергачских сахароваров, переработавших в этом году 264 тыс. т сладких корнеплодов и получивших 43 тыс. т сахара. Хороший результат, однако, пожелаем, чтобы в следующем году он был еще выше, ведь потенциал для этого у предприятия есть.