Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

О реформе ТКО

В конце минувшего декабря РСТ Нижегородской области утвердила тарифы на услуги региональных операторов ТКО (пойдет отдельной строкой в платежке).

Напомним, с 1 января в области начинают работать регоператоры твердых коммунальных отходов, которые будут отвечать за своевременную очистку контейнеров и доставку мусора до полигона, а также контролировать, чтобы не появлялись новые несанкционированные свалки.

Чтобы рассчитать стоимость услуги регоператора, нужно умножить тариф на норматив накопления (годовой или месячный).

Как и предполагалось, в городах, для собственников жилья в МКД, нормативы накопления мусора рассчитаны не из числа проживающих, а по площадям, поэтому про обоснованность и справедливость, о чем говорили экологи, речь не идет. "Для жителей многоквартирных домов плата будет исчисляться из количества квадратных метров жилья – так же, как это происходит сегодня. Жители частного сектора будут платить исходя из числа проживающих, – сообщила и.о. министра экологии Наталья Мочалина. – В областном центре люди создают больше мусора, чем сельские жители, поэтому для Нижнего Новгорода определен норматив 2,87 куб. метра на человека в год, на остальной территории – 2,36 куб. метра на человека в год".

Руководитель Региональной службы по тарифам Алексей Малухин заявил, что тарифные заявки были проверены на экономическую обоснованность, и по результатам проверки заявленные регоператорами тарифы снижены в среднем на 40%.

В среднем годовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр в зависимости от зоны (у нас в Сергаче – 663,20: в первом полугодии – 659,38 рублей за кубометр, а во втором – 667,03). Рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит около 5%.

Замгубернатора Андрей Гнеушев пообещал, что в бюджете хватит средств для социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для всех 18 льготных категорий граждан.

Минэнергетики и ЖКХ совместно с госжилинспекцией предстоит проанализировать платежки, которые жители получат в конце января: домоуправляющие компании обязаны уменьшить в них строку "содержание жилого помещения", вычтя из этой суммы свои затраты на вывоз мусора. Губернатор Глеб Никитин поручил направлять в правоохранительные органы сведения о домоуправляющих компаниях, которые необъективно показывают свои сегодняшние расходы на вывоз мусора.

КАК РАССЧИТАТЬ?

Каждый из вас может сам рассчитать свою ежемесячную плату, зная, что у жителей многоквартирных домов она будет зависеть от жилой площади, а у проживающих в индивидуальных постройках – от количества прописанных в нем:

многоквартирные дома – плата с кв. м = 0,1;

жилые дома – с человека = 2,36.

Тариф нужно умножить на норматив и разделить на 12 месяцев – получим плату за месяц.

Если вы живёте в квартире:

659,38 х 0,1 х 35 (кв.м) : 12 = 192 рубля.

Если у вас свой дом:

659,38 х 2,36 х 1 (чел.) : 12 = 129 рублей – с человека.

Автор: Глеб Старов

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"реформа ТКОмусор

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 298

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика