Намеченному развитию энергетики помешала война, да и масштабы работ, просторы страны нельзя не учитывать. Сергачский район электрических сетей появился в конце 1960-го года в составе муромских сетей Горэнерго.
Подразделение отвечало за электроснабжение четырех районов юго-востока Горьковской области: Сергачского, Пильнинского, Сеченовского и Краснооктябрьского. В 1963 году Сергачский РЭС переходит во вновь образованные Арзамасские сети. Небольшой коллектив занимался массовой электрификацией сел и деревень, сельскохозяйственного и промышленного производства.
В марте 1969-го Сергачские электросети стали самостоятельным подразделением Горьковской энергосистемы, в состав которого вошли энергохозяйства уже семи районов юго-востока региона. Постепенно наращивая мощности, энергетика развивалась, и все же было бы неправильно думать, что только в 60-м году начали пользоваться сергачане электричеством, появилось оно у нас несколько раньше. Еще живы люди, видевшие своими глазами, как строилась и вырабатывала электричество ГЭС на Пьяне у Пожарок. Владимир Семенович Бушаров (на фото) – один из очевидцев, ему удалось не только понаблюдать за ходом стройки, но и поработать на самой электростанции. На днях встретившись с этим человеком, мы побеседовали и узнали много интересного, о чем сегодня хотим поведать и вам.
Владимир Семенович родом из Пожарок. Вырос, можно сказать, на Пьяне, мальчишкой вместе со сверстниками наблюдал за тем, как возводится ГЭС. Работы велись масштабные, а начались они вскоре после окончания войны, в 1947-м году. Вручную лопатами копали колхозники котлован и на тележках вывозили тысячи кубометров грунта. Интересно было смотреть, как забиваются сваи: мощные деревянные брусья уходили все глубже и глубже под ударами "Хопра", оснащенного 25-пудовой бабкой. Правда, потом привезли более производительный дизель-молот. Для возведения плотины построили узкоколейку. Колхозы выделяли людей, по возможности технику, инвентарь, гужевой транспорт. Согласно первоначальным планам, сдать объект должны были уже в 1948-м году, но произошло это только в 52-м. Событие приурочили к 35-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. То был своеобразный прорыв, ведь электричество пришло на фермы, стало использоваться для сортировки и сушки зерна, помола муки. В жилых домах появились первые электрические лампочки. Но далеко не у всех.
Электростанция, строившаяся на глазах у Владимира Бушарова, позже стала и местом его работы. После школы парень окончил училище механизации. Год трудился трактористом, после чего призвали в армию. Пока служил, приобрел специальности штукатура и электрика, что очень пригодилось в жизни. Вернувшись домой, снова сел на трактор, но через некоторое время Владимира взяли дежурным электромехаником на электростанцию. Работа ответственная. Он отслеживал показания приборов каждый час, заносил данные в журнал, контролировал уровень воды, при необходимости выполнял регулировки, бывали и ремонтные, профилактические работы. Уже через год Бушарова назначили старшим электромехаником вместо погибшего Николая Сергеева, трагедия с которым случилась при уничтожении излишков взрывчатки. Ею пользовались перед ледоходом, взрывали лед.
Дежурили на ГЭС четверо электромехаников, сменяя друг друга через 12 часов. Директором был Владимир Васильевич Жулин. Иногда наведывался на ГЭС и председатель колхоза "Серп и молот" Ц.О. Алиханян. Этому хозяйству принадлежала электростанция.
Воды Пьяны вращали две турбины. Пара генераторов, каждый мощностью 75 кВА, пусть и ограниченное количество потребителей, но все-таки обеспечивали электроэнергией. Однако в конце марта 1966 года Пожарскую ГЭС остановили. Началось строительство моста через Пьяну. Предполагалось, что остановка станции будет временной, но больше она не произвела ни одного киловатта электроэнергии. Да и нужды в дальнейшей ее эксплуатации уже не было. Энергетика развивалась быстрыми темпами. Пустили Горьковскую ГЭС в эксплуатацию, и она набирала мощности. Линии электропередач пришли в глубинку, появился Сергачский район электрических сетей. Оборудование Пожарской ГЭС демонтировали, здание разобрали, история колхозной электростанции завершилась, выполнив на определенном этапе свою миссию.
А вот Владимир Семенович Бушаров после закрытия электростанции строил пожарский мост, работал инструктором в автошколе, вел уроки труда в школе №59. Перейдя в учебный комбинат Облсельстроя, готовил бульдозеристов, экскаваторщиков, сварщиков, каменщиков. А завершил свою трудовую деятельность в колхозе "Красная Нива", будучи главным инженером, заместителем председателя.
Мы сердечно благодарны Владимиру Семеновичу за интересный рассказ, большое спасибо сотрудникам музея им. В.А. Громова, Нине Ивановне Солдатовой за предоставленную информацию.