Врут или правду говорят, что много лет тому назад, может, пятьсот, а может, и всю тысячу, на просторных холмах, где сейчас Сергач стоит, люди не жили.
В давние времена селились они поближе к воде, а на холмах-то чего брать?
Старики толковали, как в эти места люди пришли. Будто бы первые переселенцы появились на тех холмах, когда голодный мор по округе прошел. Бежала от голода большая семья: отец, мать, семь дочерей да младший сын Сергас. Место они себе для жилья подыскивали, да еще чтобы и пропитание достать можно было. Остановились на высоких холмах, посмотрели вокруг, и сердце замерло – красота-то какая! Все видно как на ладони. Вдалеке речка течет, извивается, будто бы пьяная. Лес плотной стеной подступает к холмам, по берегам речки малины, ежевики – видимо-невидимо. Прямо под ногами ягода какая-то интересная растет, сама некрупная, круглая, как клубни, а до чего же ароматная и вкусная! И все холмы ею усыпаны. А чтобы сорвать, надо каждой ягодке покланяться.
– Царица лугов, да и только, – окрестил ее отец.
Скинули они свои пожитки и решили, что здесь и селиться станут.
– А чего искать-то? Тут вольготно, лес рядом, земля угодная, речка вон под холмом бежит, разной ягоды видимо-невидимо. Голодными не будем!
Глядя на то, как отец Сергаса домик на холмах строил, и другие семьи сюда потянулись. А поставив несколько изб, стали решать, как поселение называть.
– Тебе, – говорят отцу Сергаса, – думать и название давать, ты первый в эти края пришел.
– А чего тут думать? Есть у меня сын младшенький – Сергасом зовут, вот пусть в честь его поселение названо будет – Сергас.
На том и порешили.
И стали они поживать, земли пахать, хлеб сеять, ягоды да грибы на зиму запасать, а зимой на охоту ходить, благо зверья в тех лесах разного много было. Ладно дело пошло.
А Сергас подрос и стал бортничеством заниматься. Зайдет, бывало, в лес пчелок своих проверять, а по пути заодно и царицы лугов, ароматных клубеньков, насобирает.
Пошел однажды Сергас пчел проверять, глядь – а там хозяин лесов Михайло Потапыч уже медок пробует, а заодно и малиной-ежевикой лакомится. "Никак и ты, Мишенька, наши ягодки любишь, да и моим медком не брезгуешь?"
И задумал Сергас приручить зверя лесного, благо ягод-то много да и меда хватает. А разве от сладенького откажешься, даже если ты и медведь. Стали они по округе ходить да народ веселить. И другие мужики вслед за Сергасом начали медведей приручать да медвежьи потехи устраивать. И прозвали этот край медвежьим углом. Зимой-то мишки в спячку укладывались, но зато летом, по каким бы лугам ни ходили, всегда царице лугов кланялись.
Много воды утекло с тех пор. Поселение Сергас стал городом Сергачом. Не встретишь на улицах мужиков с медведями, не увидишь медвежьих потех. А вот царица лугов, ягода-клубенечек, свидетельница той поры, до сих пор сергачан радует. Народ клубникой стал ее величать. И до того она людям понравилась, что решили они сами ее выращивать. Для многих она стала доходным промыслом. Но это уже совсем другая история.