Они же, каждый на своей территории, несут полную ответственность за возникновение несанкционированных свалок.
Сергачский район входит в 8-ю зону, которую обслуживает ООО "МСК-НТ". Филиал регоператора есть и в нашем городе, расположен он в здании типографии на пос. Юбилейном, д. 13а, второй этаж, каб. №6. С получением новых платежек с отдельной строкой по ТКО по этому адресу хлынул поток желающих выяснить те или иные вопросы. Как мы узнали, сюда ежедневно за разъяснениями обращается по 30-40 человек. Проблемы самые разные. Если и у вас есть вопросы по ТКО, вы можете обратиться за консультацией в любой рабочий день с 8.30 до 18.00 или позвонить по телефону: (8831)2-65-31-22*23#.
К нам в редакцию тоже поступает достаточно много звонков от недовольных жителей. Все они фиксируются, на некоторые из них мы нашли ответы на официальном сайте Минприроды России.
– Я ни с кем не заключал договор на вывоз мусора, но мне пришла квитанция. Законно ли это?
– Да, законно. Либо договор за вас уже заключила управляющая компания, либо вам придется это сделать самостоятельно, с учетом того, где вы проживаете.
– Пришла квитанция на вывоз мусора, но мы проживаем в деревне, где нет и никогда не было контейнеров для мусора, и договора у нас нет. Подскажите, что делать: платить или нет?
– Если контейнеров нет и отходы в реальности не вывозятся, то и основания для оплаты сбора и вывоза ТКО отсутствуют, ибо фактичекски эта коммунальная услуга не оказывается. Но все же необходимо обратиться к регоператору с заявлением, указав, что условия для сбора ТКО отсутствуют.
Поясним: создавать места накопления ТКО – устанавливать контейнеры и организовывать контейнерные площадки – должна администрация города или муниципального района. Речь идет об установке контейнеров для ТКО на муниципальной территории – общественных контейнерах в частном секторе. Куда и сколько их поставить, тоже определяет муниципалитет.
– Можно ли не платить за вывоз мусора?
– Отказаться от уплаты такого мусорного сбора будет невозможно. Обязательство по оплате услуги возникает с начала ее предоставления. Причем неважно, заключали вы договор с регоператором или нет. С 1 января 2019 года он считается заключенным по умолчанию. Не платить за мусор – незаконно, так же, как и за другие коммунальные услуги.
– Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?
– Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты – Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. № 354. В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
Поясним: в некоторых регионах, к данному вопросу нашли разумный подход. Так, например, в Череповце, человеку, получившему начисления и по месту регистрации, и по месту, где никто не зарегистрирован, предлагают подтвердить факт непроживания в других объектах недвижимости. Перечень подтверждающих документов указан в Правилах предоставления коммунальных услуг, пункт 93. А еще, чтобы не гонять людей за справками, отсутствие в квартире подтверждать счетами за электроэнергию. Минимальный расход – до 30 кВт в месяц. В этом случае собственник пишет заявление о том, что он не пользуется данным помещением, там никто не проживает. Такое заявление действует на срок до шести месяцев. Далее человек может представить копии платежных документов за электроэнергию. В таком случае никаких начислений делать не будут.
– А если я сам сортирую мусор и сдаю на переработку или не пользуюсь общими баками (сжигаю, закапываю мусор самостоятельно)?
– Никаких "послаблений" за это не предусмотрено. Даже если вы не пользуетесь контейнером, все равно придется оплачивать услугу. Более того, если вы закапываете отходы у себя на участке, вас даже могут оштрафовать по ст. 8.2. КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Штраф за это для физических лиц составляет до 2 тысяч рублей.
– Как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов?
– В холодное время года (среднесуточная температура +50С и ниже) – не реже 1 раза в 3 суток. В теплое время года (среднесуточная температура выше +50С) – 1 раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Такие нормы указаны в приложении 1 к ПП № 354.
– Есть ли способ сэкономить на плате за обращение с ТКО?
– Сообщить в УК об изменении числа жильцов. В постановлении №354 сказано, что потребитель обязан сообщать об уменьшении или увеличении числа временно и постоянно проживающих граждан в течение 5 рабочих дней. Также можно оформить перерасчет при длительных отъездах в отпуск или на лечение, на дачу. Достаточно представить справки из учебного заведения студентам, командировочное удостоверение, билеты на транспорт для отпускников, путевку в санаторий и пр.
– Куда жаловаться на регионального оператора по обращению с ТКО?
– Росприроднадзор – на нарушение региональным оператором условий лицензии по сбору, транспортированию обработке, утилизации, размещению отходов 1–4 классов опасности, а также проблемы, связанные с экологией и охраной окружающей среды.
Властям региона – на нарушение регоператором условий соглашения по обращению с ТКО. Жаловаться нужно в тот орган, который от имени региона подписывал соглашение с оператором.
Роспотребнадзор – на нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Прокуратура – если не знаете, куда жаловаться, или жалобы в предыдущие ведомства не помогли.
О проблемах с вывозом мусора также можно сообщить в свою домоуправляющую компанию или товарищество собственников жилья. А вот если в вашем доме выбрана непосредственная форма управления или вы живете в частном секторе, то обращаться следует сразу напрямую к региональным операторам.
Специалисты отмечают, что работа по вывозу мусора контролируется на всех этапах, начиная от контейнерной площадки и заканчивая захоронением мусора, который не подлежит вторичной переработке. На всех мусоровозах установлено навигационное оборудование. Оно помогает отслеживать перемещение машины и исключает вывоз мусора в ближайший лес. В течение месяца маршруты мусоровозов оптимизируют, после чего на каждой контейнерной площадке появится объявление с указанием временного интервала, в который мусор будут вывозить. Это поможет жителям сориентироваться, а также проконтролировать работу региональных операторов.
За несвоевременный вывоз мусора на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических – от 50 до 100 тысяч рублей. Если будут выявлены повторные нарушения, сумма штрафа может возрасти до 300 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, редакция продолжит развитие данной темы, мы ждем от вас писем, телефонных звонков, рассчитываем на конструктивный диалог.
Компенсации и льготы
В первую очередь компенсировать свои расходы по оплате ТКО смогут инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов и проживающие в частном жилищном фонде. Кроме того, право на компенсацию
в Нижегородской области получат многодетные семьи.
Что касается остальных категорий льготников, то для них расчет размера компенсации будет осуществляться исходя из начисленной платы за данную услугу и объема мер социальной поддержки, установленного федеральным либо региональным законодательством. К первым, так называемым федеральным льготникам, относятся: инвалиды войны и боевых действий, участники ВОВ, военнослужащие, погибшие при исполнении служебных обязанностей, и члены их семей. Также в этот перечень входят лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (инвалиды), бывшие несовершеннолетние узники фашизма, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
К категории региональных льготников, попадающих под действие компенсации за вывоз ТКО, относятся дети-сироты, приемные дети, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, члены семей участников ВОВ, ветераны труда и военной службы, просто ветераны труда Нижегородской области, труженики тыла, граждане, подвергшиеся воздействию радиации на заводе "Красное Сормово", бывшие совершеннолетние узники фашизма и почетные граждане Нижегородской области.
– Это и наши ветераны, и многодетные семьи, и сироты, – поясняет заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев. – Средства на компенсацию 50% платы за ТКО уже предусмотрены, и все эти граждане будут такую льготу с 1 января 2019 года получать. На сегодняшний день это порядка 740 тысяч нижегородцев, и около 6 миллиардов рублей у нас на эти цели заложено.
Знайте! Получить исчерпывающую информацию о положенных вам льготах можно в органах социальной защиты населения по вашему месту жительства.
Есть мнение
ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ!
Да, существовал такой лозунг в годы Советской власти. Под эгидой Госснаба СССР была создана система по переработке вторичных ресурсов. В рамках системы по стране функционировали 500 предприятий по переработке и около 6000 приёмных пунктов по заготовке вторичного сырья от населения. Потребкооперация также активно занималась этими делами. В 50-е и начале 60-х годов мальчишки и девчонки активно сдавали вторсырьё старьёвщикам, взамен получая от них сладости, игрушки, рыболовные принадлежности и другие безделушки. В те времена пионеры и школьники активно собирали макулатуру и металлолом. В магазины и пункты приёма сдавали стеклотару. Каков был результат?
Приведу маленький пример: речка Сергачка в те времена была чистой с песчаным дном, а один из тепловозов пассажирского поезда Горький – Казань имел собственное имя "Сергачский школьник", т.к. он символически построен из собранного металлолома. Словом, население избавлялось от отходов, а государство производило продукцию из того вторсырья. Поэтому не следует сетовать на то, что нам досталось тяжелое наследство от Советской власти. Проблема не в этом, а в том, что бездумно было уничтожено всё разумное: перерабатывающие предприятия, сбор вторсырья, рабочие места. Даже металлолом и макулатуру вывозили за рубеж.
В сегодняшних условиях лозунг "Отходы – в доходы!" не означает переработку значительной части отходов, а приобрёл совершенно другую суть – как на мусоре нажиться, получить с населения больше дохода. Сделать это можно двумя путями: или повысить норму накопления мусора, или увеличить тариф на его вывоз и захоронение. А почему "или"? Можно одновременно увеличить и норму, и тариф. Такие методы ООО АГЖО-Сергач успешно применяло: так, в 2012 году норма накопления была 1 кубометр на человека, а с 2014 года уже выросла до 2,2 куба и при этом ежегодно увеличивали тариф. 21 декабря 2018 г. Региональная служба по тарифам на территории области повсеместно повысила и норму накопления, и плату за ТКО. По нашей зоне №8 утверждён среднегодовой тариф за 1 куб. метр обращения с отходами – 663,2 руб. с учётом НДС при годовой норме накопления ТКО на человека 2,36 кубометра. Таким образом, теперь уже с каждого от мала до велика жителя района с 1 января 2019 г. ежемесячно потребуют оплату за данную услугу в размере 130,43 руб. – увеличение с прошлым годом почти в два раза.
Что произошло? Может, установили новые контейнеры и оборудовали площадки под них по всем улицам райцентров, сёлам и деревням в десяти с лишним районах нашей зоны? Купили новые мусоровозы? Или построили новые полигоны и сортировочные центры, куда повезут отходы? Ничего нет! Ничего не сделано и не делается! Повезут туда же на Сергачский полигон (а вернее, свалку, т.к. все необходимые экспертизы на полигон отсутствуют) захоранивать. И это говорит сам мусорный оператор. Ничего не изменилось, всё то же самое, просто поменяли вывеску. Тот же мусор, те же машины, везут туда же, но теперь оплачивай в 2 раза больше под обещание, что, может быть, когда-то в 2030-х годах что-то там построится. Теперь, кроме ООО АГЖО-Сергач, появился новый субъект – московский региональный оператор, обязанность которого, по сути, сводится к рассылке собственнику отходов квитанций за вывоз мусора. Регионального оператора обязали заключить договор с каждым производителем мусора, т.е. с каждым жителем. Но и здесь регоператор рассчитывает на неосведомленность людей. Расчёт делается на то, что, если потребитель оплачивает услугу по квитанции добровольно, считается, что оферта принята и договор заключен, при этом в подписях и печатях нет необходимости. Но если договора на руках нет, если он не подписан одной из сторон, то такой договор не имеет юридической силы. А без действительного договора ни в жилищной инспекции, ни в прокуратуре претензии к регоператору принимать не будут.
На мой взгляд, отсутствие договоров на услуги по обращению с ТКО объясняется тем, что предлагаемый правительством РФ типовой договор требует наполнения конкретными нюансами, графиками и нормативами по сезонной частоте вывоза отходов, что особенно актуально для сельских жителей. В приложении №1 к постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 регоператор должен обеспечить своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест накопления.
Конечно, экологию нужно беречь, решение проблемы с отходами – неотложная задача. Но тут не в деньгах дело, а в том, что для реализации Закона не созданы необходимые условия. Ведь любая реформа должна начинаться с того, чтобы люди и власть всех уровней в нее поверили и стали союзниками, а не противниками в ее проведении.
Александр ГОРДЕЕВ