В космос, говорит, я не летал, в боевых действиях не участвовал, просто старался добросовестно решать поставленные командованием задачи, служил там, куда посылала Родина. А вот нам судьба майора в отставке показалась интересной. И сегодня расскажем вам про него.
Если сказать, что, став военным, Вадим Гладышев осуществил мечту своей юности, – это будет не совсем правильно. Он действительно с восхищением и некоторой завистью смотрел на людей в форме. Но для поступления в военное училище были и другие обстоятельства. Отца с фронта комиссовали. Ранение, суровый солдатский быт сильно подорвали его здоровье. В 1950-м году Григория Ивановича не стало, мать одна поднимала их с сестрой.
Жили трудно, как и большинство в те послевоенные годы. В школе Вадим учился с желанием и аттестат получил хороший. Затем год проработал в РТС, где приобрел специальность слесаря по сборке моторов. Намерение продолжить образование не угасало в парне. Но на какие деньги учиться студенту? Их в семье просто не было, а вот в военных училищах курсанты практически на всем готовом: обуты, одеты, накормлены. В общем, сама жизнь предопределила дальнейшую судьбу Вадима Гладышева.
В 1959-м году он поступил в Тамбовское военное авиационное радиотехническое училище. Парень заранее настроил себя на серьезный подход к делу: дисциплина, занятия, режим. Наверное, поэтому учеба давалась ему на удивление легко. Училище закончил с красным дипломом, получив право выбора места службы. И предпочел лейтенант Гладышев группу советских войск в Германии. Но до отъезда в жизни Вадима произошло еще одно важное событие: он женился на сергачской девушке Валентине, с которой познакомился, еще работая в РТС. Три года ждала она курсанта. Встречались только в каникулы. И вот – предложение руки и сердца, свадьба, а затем снова разлука.
ГСВГ
Германская Демократическая Республика поразила идеальными дорогами. Согласно направлению, лейтенант Гладышев прибыл в Цербст. Устроился в офицерском общежитии и приступил к несению службы как начальник радиолокационной станции, которая располагалась в непосредственной близости от аэродрома. РЛС осуществляла наведение и обнаружение воздушных целей. Полеты совершались очень интенсивно, практически ежедневно: летчики отшлифовывали свое мастерство. Начинались вылеты в пять часов утра и заканчивались после полуночи.
Через некоторое время удалось побывать в Потсдаме. Два месяца пробыл там наш земляк как командир взвода в школе переподготовки водительского состава. Вернувшись в часть, Вадим Гладышев продолжил несение службы, однако вскоре его перевели в Кётен – красивый, ухоженный городок. Сюда-то и привез лейтенант свою супругу Валентину. Им дали комнату, создали приличные бытовые условия. Все хорошо, только вот мужа жена видела редко: тот уходил на службу в 4 утра и возвращался очень поздно. Такая нагрузка, регулярные полеты наших летчиков вполне объяснимы, ведь набирал обороты Карибский кризис. Лейтенант Гладышев, как начальник РЛС, прекрасно понимал, какая ответственность лежит на его подразделении. Их задача заключалась не только в том, чтобы обеспечить безопасность истребителей. Над ГДР проходили три коридора, предназначенные для гражданской авиации. Пролет и этих самолетов отслеживался военными. Серьезных нарушений воздушного пространства не было, а вот мелких – хватало. Чаще всего со стороны ФРГ залетали небольшие частные самолеты, выписывали какие-нибудь виражи и уходили на свою территорию. Каждое такое нарушение фиксировалось: сразу вылетала дежурная пара истребителей. Незваных гостей сопровождали, а некоторых хулиганов даже принуждали сесть.
На службу Вадим Гладышев ходил с удовольствием, ему было интересно, хотя частенько возвращался домой очень уставшим. Когда родилась дочь Наталья, почти все заботы о ней легли на плечи Валентины. Конечно, хотелось быть с семьей чаще, и, наверное, потому, когда командир части и замполит предложили лейтенанту Гладышеву занять освобожденную должность секретаря комсомольской организации, тот, подумав некоторое время, согласился.
Это один из ключевых поворотов в судьбе офицера. В дальнейшем вся его служба была связана уже с политической и воспитательной работой. Провести собрание, выборы, организовать культурно-массовое мероприятие, спортивные состязания, доверительно побеседовать с парнем, у которого дома случилась беда, – раскрылись у Гладышева и эти таланты. Там, в германском Вюнсдорфе, довелось нашему земляку видеть Н.С. Хрущева, выступавшего перед военными на площади с пламенной речью и добрыми напутствиями. Солдаты и офицеры, слушая руководителя своего государства, старались не упустить ни единого слова. И сердца их наполнялись особой гордостью, когда произносили: "Служу Советскому Союзу!"
Немцы к русским военным относились доброжелательно, кто-то уважал за силу, но многие, узнав наших получше, ценили за широту души, простоту и отзывчивость.
Операция "Дунай"
В связи с переводом на новое место службы, в 1967-м году, семья Гладышевых оказывается в западной Украине. На аэродроме у городка Старый Константинов, что в Хмельницкой области, дислоцировались два бомбардировочных полка. Обжилось семейство и на новом месте, пошла служба своим чередом.
В августе следующего года Вадим Григорьевич получил из Сергача тревожную телеграмму: трагически погиб дед. Приехали на похороны. Здесь-то, после похорон, и застало их известие о вводе войск в Чехословакию. Пришлось срочно, не дожидаясь вызова, отправляться в обратный путь. Через двое суток были в части. Едва успел старший лейтенант переодеться – на пороге посыльный: "Приказано собирать чемодан, командировка как минимум на месяц". Через день личный состав и техника грузились в эшелон. В Чехословакию отправлялась половина полка. Старший лейтенант Гладышев был назначен командиром охраны состава. По этой причине спать не пришлось почти пятеро суток. В Польше выгрузились, а дальше колонна (порядка 60 автомашин) двинулась своим ходом. Границу с Чехословакией пересекли 1 сентября в час ночи. Темнота, гул моторов, в воздухе витало напряжение. На одной из возвышенностей по пути следования военные заметили группу молодых людей. Колонна остановилась. Уже было известно о столкновениях на улицах Праги. Кровопролития не хотелось. И все, к счастью, обошлось – неизвестные исчезли. Техника пошла дальше. Основное направление – на Прагу, а куда конкретно, знал только начальник колонны. Еще на границе заметили, что на дорогах нет никаких указателей, чехи все убрали. Ехали, не имея карт, а потому останавливаться пришлось еще не раз. В одной из машин (примерно в середине колонны) находился старший лейтенант Гладышев. Глаза у него слипались, бессонные ночи давали о себе знать. "Я немного подремлю, – обратился он к водителю, – а ты, пожалуйста, будь повнимательнее". После этого провал в темную бездну. Из нее Гладышева вернули к реальности удары в дверь машины: "Куда наши-то уехали?" – спрашивал офицер из автомобиля, стоявшего позади. Впереди колонны не было. Водитель тоже заснул, и она ушла. Раздумывать некогда. "Двигаться за мной", – скомандовал Вадим. Ориентироваться в незнакомой местности он научился еще в Германии. Действовал уверенно. Оставшейся колонне пришлось ехать с большей скоростью, чем предписывалось, зато через пару часов своих догнали. Соединившись, прибыли в Часлав, городок, располагавшийся недалеко от столицы, где на аэродроме уже находились наши истребители. Для их обслуживания и прибыл сюда дивизион РЛС. Жили в палатках, отапливаемых буржуйками, в то время как чехословацкие солдаты – в казармах, а офицеры их вообще каждый день после службы ездили домой в Прагу. Такие условия, конечно же, удивили прибывших из Союза.
Только некоторое время чувствовалось напряжение в отношениях с чехами. Они были недовольны тем, что незваные гости, демонстрируя силу, заставили свернуть реформы, обозначенные первым секретарем КПЧ Дубчеком. Однако политика политикой, а человеческие отношения выстраиваются по своим, порой неписаным законам. Вскоре военные поняли, что зла друг другу никто не желает. Завязалось общение, дружеские отношения.
В октябре Вадиму Гладышеву удалось слетать в Старый Константинов, встретиться с семьей, а по возвращении его отправили в Миловице, на аэродром, где базировались транспортная, вертолетная и истребительная эскадрильи. Через два года сюда приехали и супруга с дочкой. Жизнь в гарнизоне шла согласно утвержденному высшим руководством плану: полеты, учения, культурно-массовые мероприятия. Жили военные дружно.
В 1971-м году в Чехословакии родилась у Гладышевых вторая дочь Елена.
Новые назначения
Судьба военного человека во многом зависит от решений, принимаемых командованием. В 1972-м году капитан Гладышев получает новое назначение – их семья переезжает на Дальний Восток. В гарнизоне Черниговка дислоцировались два авиационных полка, один из них – имени В.И. Ленина, куда В.Г. Гладышев направлялся замполитом части. Это поистине легендарное подразделение: летчики, служившие в нем, в свое время участвовали в спасении челюскинцев.
На Дальнем Востоке прожили они тринадцать лет. Летчикам полка довелось выполнять не только учебные полеты. Когда началась война в Афганистане, офицеры вертолетной эскадрильи регулярно направлялись туда в командировки. К сожалению, несколько экипажей не вернулись в родную часть, погибли на чужой земле.
В 1985-м – очередное назначение, и снова на запад, теперь уже в эстонский город Тарту, где дислоцировалась дивизия стратегических бомбардировщиков. Кстати, командовал ею полковник Джохар Дудаев, позже получивший звание генерала. Командир пользовался авторитетом, являлся депутатом городского Совета. Прием граждан по личным вопросам вел он в Доме офицеров (кстати, в кабинете майора Гладышева).
В 1988-м году Вадим Григорьевич демобилизовался, душа не принимала того, что стало происходить в армии. Однако семья еще жила в Тарту. Майор в отставке преподавал в русской школе начальную военную подготовку, вел уроки труда, истории. Правда, чувствовалось, что с каждым годом национализм в Эстонии проявляется все ярче. Пришлось задуматься об отъезде. В 1992-м году, оставив прекрасную трехкомнатную квартиру, Гладышевы уехали в Сергач. Остро вставший перед семьей жилищный вопрос удалось решить благодаря министерству обороны. Работать Вадим Григорьевич устроился на сахарный комбинат механиком автотранспортного подразделения. Потом трудился в АХЧ городской администрации, откуда и ушел на заслуженный отдых, имея более сорока лет общего трудового стажа.
Он достойно служил в Советской Армии, добросовестно трудился, выйдя на гражданку, хотя жизнь нередко преподносила сюрпризы и испытания. В январе 1991-го года трагически погибла дочь Елена, жившая в Хабаровске. Вадим Григорьевич и Валентина Васильевна забрали к себе ее шестимесячную дочурку Веронику, заменив ей отца и мать. Здесь, в Сергаче, Вероника с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом – Нижегородский политех, сейчас живет и работает в областном центре, у нее своя семья. Но Сергач, самых близких в нем людей, конечно же, не забывает.
Вадим Григорьевич и Валентина Васильевна являют собой классический пример семьи офицера Советской Армии. Он честно и добросовестно нес службу, она – верно ждала, воспитывала детей, работала, обеспечивая надежный тыл супругу. Бывало, на месяцы и даже годы разлучал их воинский долг, но они достойно вынесли все испытания. Сегодня, живя скромно, вспоминают иногда времена, когда были молоды, когда мощь и степень готовности армии заставляла весь мир уважать нашу страну.