Тяжелая сельская жизнь забрала у нее здоровье: болят ноги, пальцы на руках распухли от артрита. Несмотря на пережитые тяготы, она с теплотой вспоминает о прошлом. Говорит, что "и сейчас многие пошли бы работать, только коров в селе больше нет…"
На встречу с журналистами возле сельского клуба собралось более двадцати человек, в основном женщины пожилого возраста. Говорили эмоционально о сельских проблемах, об отсутствии света и воды по несколько дней, о закрытии магазина, обо всем, что волнует.
Я сразу почему-то обратила внимание на эту женщину, потом узнала, что ее зовут Людмила Ивановна. Она стояла спокойно и молча, опираясь руками в узорчатых варежках на свой деревянный посох, а в глазах было столько недоумения, обиды и безысходной боли, что захотелось подойти и обнять, успокоить, утешить… И чем помочь, как ответить на немой укор, упрек, что доживают они, работавшие всю жизнь не покладая рук, в таких вот условиях…
Разговорились с ней о жизни, о ее ушедшей молодости, о нелегком ежедневном труде на колхозной ферме. Как заметила моя собеседница, родилась она в семье, где невозможно было представить свою жизнь без кружки молока. Здесь существовал культ "рогатой кормилицы", и так получилось, что с молоком оказалась связана вся ее трудовая биография.
– Мне моя профессия как будто бы по наследству досталась, – делится она, – мама всю жизнь работала дояркой на местной ферме.
Сорок лет в животноводческой отрасли, а какой титанический труд кроется за этими цифрами! Изо дня в день, из года в год, без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними – процесс бесконечный.
С криками первых петухов вставали и шли они на ферму, а возвращались тогда, когда на небе зажигались звезды. За столько лет работы практически ни одного отпуска не отгуляла Людмила Ивановна, да и после рождения девятерых детей не засиживалась подолгу, всегда выходила раньше. Приучала и детей к самостоятельности, у каждого имелись обязанности по домашнему хозяйству.
Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, мог работать так, как получалось у Людмилы Ивановны Щукиной. Она удерживала много лет лидирующие позиции в социалистическом соревновании, когда подводились итоги трудового соперничества, она часто была передовиком. На половине пути никогда не останавливалась, это не в ее характере. Секретов успеха у нее никаких. Просто всегда считала, что если человек работает, то должен трудиться с полной отдачей, со всей душой.
– И дело, которое ты выполняешь, нужно любить, – говорит Людмила Ивановна. – А если всего этого нет – не будет и достижений.
Но так получилось, что нет у нее государственных наград, хотя многолетний труд отмечался многочисленными благодарностями.
Жизнь Людмилы Ивановны не богата событиями, все эти долгие годы она никуда не выезжала, и тем не менее не без огонька в душе рассказывает о прошлом, о том, что ей довелось застать и видеть каждый день.
– Если и уезжала куда, то больше двух дней не выдерживала, рвалась обратно домой. Здесь семья. Да и работа не отпускала. Успевала соскучиться по своим буренкам, каждая из которых была по-своему любима.
Именно эта привязанность, пожалуй, больше всего держала ее на ферме.
– Словно сейчас все вижу, – вспоминает Людмила Ивановна, – чистое звездное небо, пять часов утра, я бегу по дороге на ферму. А там – за работу. Коровам надо задать корм, вычистить стойла от навоза, а потом начинается дойка. В группе двадцать коров, и подоить их надо руками, никакой механизации. Я животных люблю, работа кипит, мне все по плечу. Так вот сорок лет и проработала…
Разговаривая с ней, еще раз убеждаешься в том, что только сам человек является творцом своей судьбы. Твердый волевой характер, трудолюбие, отзывчивость не позволили ей сломаться в самые непростые моменты, а их в жизни было немало. Воспоминания преображали мою собеседницу, она словно оттаивала, уходила от проблем нынешнего дня.
Супруг Людмилы Ивановны тоже всю свою жизнь посвятил нелегкой колхозной работе.
– Жили мы хорошо, – вспоминает она. – Жалею я его очень, вот десять лет назад умер. Теперь живем с сыном. Угнетает одно – деревня угасает, вот и магазин теперь закрыли, невыгодно, говорят… А как же мы? Видимо, тоже невыгодные люди?
Покидали Новую Березовку с тяжелым чувством. Хочется надеяться, что хоть часть проблем разрешится в скором времени, иначе веры в справедливость у сельских жителей совсем не останется.
Евгений Николаевич Крохин:
"Мне сорок шесть лет, образование есть, по специальности – техник-механик. Но работу никак не могу найти, живем трудно, можно сказать, существуем. Сейчас вот еще и магазин закрыт. Безысходность какая-то, никому не нужные мы люди, пожилых жалко… они чувствуют себя брошенными".
Николай Иванович Лобаев:
"Я на пенсии, живу здесь уже десять лет. Тяжело, невыносимо. По нескольку дней нет воды, света. Магазин – последняя капля. Я бы еще мог работать, но на проезд в Сергач истратишь больше, чем получишь. Хочется, чтобы у моих земляков была нормальная жизнь. От кого это зависит? Помогите нам!"