Кто-то ждёт тепла, чтобы отправиться на природу жарить шашлыки, кто-то ремонтирует и налаживает рыболовные снасти, а огородники и садоводы ждут, не дождутся, когда можно будет выйти на приусадебный участок и вдоволь потрудиться на заветных грядках.
Под выходные сердце плачет: опять на дачу, опять на дачу…" – слова этой песни вовсе
не про них, и уж тем более не про Валентину Ивановну ДРАНИЦЫНУ, для которой огород – это место, где отдыхаешь душой и набираешься жизненных сил, хотя и тратишь физические, ее сердце поет
на даче. Валентина Ивановна - садовод с 10-летним стажем, за это время постигла многие тонкости
и секреты выращивания овощных и плодово-ягодных культур, много читает, интересуется новинками. В ее огороде всегда идеальный порядок и нет места сорнякам. Есть у нее чему поучиться.
Сегодня на страницах нашей газеты она поделится своими знаниями со всеми нами.
– Валентина Ивановна, поздравляем с открытием сезона, вы готовы к нему?
– Конечно! Каждый год я очень жду весну, чтобы как можно скорее начать возиться с землей, с посадками. Это так замечательно! Благо и участок рядом, живем в своем доме, а огород – вот он: только выйди на крыльцо. Хотя сезон я, можно сказать, начинаю уже в феврале: сажаю семена перца и баклажанов. Затем в марте сею помидоры, а в апреле - огурцы и цветы.
– Семена у вас свои или покупаете? Какие сорта предпочитаете?
– В основном сажаю свои семена, проверенные, собираю их из года в год. Из сортов томатов нравятся "Сахарное сердечко", "Малахитовая шкатулка", "Розовый гигант". Гибриды не люблю, мне кажется, они кисловатые и толстокожие. Среди огурцов выделю сорта "Сатина" и "Герман", из белокочанной капусты – "Белоснежка", "Снегурочка" и "Эверест", из цветной – "Анфиса", "Дарья". Картошка нравится "Утенок", "Гала", "Галактика" и "Престиж". Новинки покупаю или выписываю по почте, понравятся – развожу.
– У вас на подоконниках такая красота: рассада сильная, здоровая, ярко-зеленая. Как ухаживаете за ней?
– Во-первых, сажаю только в свою землю, которую набираю заранее осенью, смешав с опавшими листьями. Оставляю ее на улице в теплице, чтобы она хорошенько промерзла, избавилась от вредителей. А весной, перед посадкой семян еще проливаю землю слабым раствором марганцовки – обеззараживаю и удобряю. Ну, и по мере того, как появляются первые листочки, раз в неделю подкармливаю универсальным жидким удобрением для цветов.
– Наверное, не терпится уже высадить их в грунт, чтобы наблюдать за ростом на привольном воздухе. Скоро наступит пора готовить грядки. У вас они, знаю, особенные, поделитесь, пожалуйста, секретом.
– Да, особенные, и приготовить их вовсе не сложно. А самое главное, для нас, пенсионеров, это то, что их не нужно перекапывать ни весной, ни осенью – только рыхлить. Осенью, после уборки урожая, вношу навоз и засеваю грядки семенами горчицы. Она всходит, застилает землю нежным ковром, а затем, после наступления заморозков, прячется под снегом. За зиму все перегнивает, разлагается и весной, когда снег растает, мягкую землю остается только разрыхлить. Чем хорош такой способ? Грунт получает полезные микрокомпоненты, органическое удобрение, и все это благоприятно сказывается на росте овощных культур и будущем урожае.
– Какое растение ваше самое любимое, за каким интереснее ухаживать?
– Люблю помидоры! Наблюдать, как они растут, цветут, как появляются маленькие плоды, наливаются и краснеют прямо на кусту. Меня все это очень радует, видишь результаты своего труда.
– Откуда пополняете свои познания?
– Из книг. Много лет выписываю журнал "Моя прекрасная дача", а из авторов доверяю Галине Кизиме, ее "Пособие для умного дачника" - моя настольная книга.
Кстати сказать, Валентина Ивановна – бывший медицинский работник, поэтому и на огороде у нее все аккуратно, чисто. Междурядья покрыты картонками от сорняков и лишней грязи. А в большую теплицу с помидорами хозяйка заходит лишь в чистой обуви, "чтобы не занести фитофтору". Мужскую часть огородных дел выполняют супруг Владимир Петрович и сын Сергей. А Валентина Ивановна придумывает дизайн и обеспечивает уход. Кроме распространенных овощных культур, клубники, яблонь, смородины, крыжовника и малины, на ее огороде есть место винограду, арбузам и дыням, и вот уже второй год ухаживает за капризными кустиками голубики. Первые ягодки уже пробовали, но растение не идет в рост – нужен необходимый субстрат. Его-то заботливая огородница и подбирает, изучая специальную литературу.
С таким ответственным подходом нельзя не получить отличный урожай. Поэтому четыре сотки возделываемой земли, в которую вложена душа, радуют тружеников богатством на столе.
Прощаясь, мы попросили хозяйку поделиться фирменным рецептом, и она с удовольствием рассказала нам, как солит очень вкусные хрустящие огурчики. Рецепт вы найдете на этой же странице.
Мы благодарим Валентину Ивановну за интересную и познавательную информацию, и за экскурсию, проведенную по своему огороду. Быть может, навестим еще, а, возможно, кто-то из наших читателей захочет пригласить нас на свой приусадебный участок и поделиться своим огородным опытом? Будем рады вашему приглашению! Звоните, пишите, заходите на нашу страничку в соцсетях, делитесь необычным и полезным, а мы постараемся рассказать об этом в нашей газете.