На сахарном заводе полным ходом идет подготовка к предстоящему сезону переработки. И не только.
Здесь, к тому же, продолжается модернизация производства. Некоторые мероприятия уже осуществлены, другие в процессе реализации, и сделать предстоит еще многое.
Люди трудятся, стараются, дорожа каждым часом, ведь времени до пуска остается все меньше, и бежит оно всё быстрее.
По несколько человек, парами и по одному спешат они на работу. В этом году не было административных отпусков, вынужденного отдыха, дел у сахароваров – море. Планы намечены серьезные, работы – масштабные.
На подготовку предприятия к сезону переработки в этом году выделено порядка 70 млн рублей. Эти мероприятия выполняются в основном собственными силами, т.е. работниками завода. Многие из них трудятся здесь не одно десятилетие и прекрасно знают, что нужно делать. Проводится ревизия запорной арматуры, электрооборудования, ремонтируется насосное хозяйство. Опыт и квалификация тут, конечно же, в помощь.
Что касается модернизации производства, на неё в 2019-ом году будет затрачено более 700 млн рублей. Сумма солидная, да и осуществляемые мероприятия впечатляют. О них нам рассказал главный инженер завода А.Ю. Лобанов. От Александра Юрьевича мы, например, узнали, что в цехе первого продукта идет замена вакуумных аппаратов: вместо четырех производительностью 50 т теперь будет 5 производительностью 60 т. Что очень важно, устанавливается автоматика. Это существенно поможет операторам, контролирующим и регулирующим процесс варки. Другой весьма важный момент – замена оборудования контроля фильтрации сока перед выпарной станцией. Сейчас готовится место для установки новой, более производительной мешалки утфеля. Демонтированы сиропные фильтры, пришедшие в негодность, усиливаются колонны, меняются балки. Поступит оборудование в конце июля, после чего начнется его монтаж.
В прошлом году не успели закончить работы на новом кристаллизаторе, а сейчас он готов и будет включен в технологическую цепочку. Его емкость 350 куб. м, один он заменит шесть имевшихся ранее. Приобретены в этом году еще четыре насоса Зульцера. Одну пару задействуют на перекачке нефильтрованного сока, другая будет качать сульфицированный сок после контрольной фильтрации на выпарку. Оборудование немецкое. Два таких аппарата, купленные в прошлом году, прекрасно показали себя по ходу сезона.
В самое ближайшее время ожидается поставка жомового пресса. Его установят вместо старого для более глубокого отжима. А вот следующий этап – это установка жомосушки. Данное оборудование сейчас уже поступает, но запустят его в следующем году. Много об этом говорили и давно. Если наконец-то сушку жома наладят, это станет событием. Его начнут продавать в гранулированном виде как ценный корм для скота.
Среди приобретенного и моечный комплекс, но с его монтажом приходится пока повременить: на все не хватает рук. Но и без того нельзя не отметить, что делается в этом году действительно многое. Да и в следующем работы будет, пожалуй, не меньше. Некоторое оборудование для продолжения модернизации уже закуплено и поставлено, другое проплачено авансом. Хочется верить: в итоге завод наш станет и более производительным, и современным. А на сезон 2019–2020 годов перед сахароварами ставится задача переработать более 350 тыс. т сырья.