ДАВАЙТЕ негромко, давайте в полголоса"... Почему-то именно эти песенные строки всплывали в голове, когда глаза выхватывали на календаре грядущую дату 26 сентября. Музей готовился ко Дню рождения основателя Вячеслава Андреевича Громова, к 100-летнему юбилею! Эта музыкальная фраза словно убеждала – отмечать такой важный день нужно в Его Доме, где практически каждый предмет помнит тепло Его рук.
И вот приглашения на праздник разосланы. В назначенный день с самого утра "Высокий дом" (именно так образно и весьма символично Вячеслав Андреевич называл здание музея, бывший дом купца Высокосова) взбудоражен и суетлив.
И вдруг, незадолго до начала праздника, – приятный сюрприз! 26 сентября в дар музею преподнесена коллекция самоваров. Подарок сделал почётный гражданин г. Сергача, заслуженный деятель науки РФ А.П. Егоршин, память о предках которого также бережно хранится в музее.
Говорят, человек жив, пока жива память о нём. Имя Громова в Сергаче знают уже с детсадовского возраста. "Дети! Благодаря Вячеславу Андреевичу Громову в нашем городе есть дом, где живёт старина", – говорят экскурсоводы маленьким гостям. "Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР, почётный гражданин города, основатель музея..." – информация для взрослых посетителей. Вся жизнь – в нескольких предложениях. А что мы, в сущности, знаем об этом человеке, масштабы личности которого соизмеримы с безграничностью космических широт, умноженной на глубину знаний? Да и возможно ли измерить в каких-либо величинах полёт его мечты и трепет чаяний, пламень страсти, муки поиска, горечь ударов судьбы, сладость первых побед? Что мы знаем друг о друге?..
ЛЮДЕЙ неинтересных в мире нет,
Их судьбы – как истории планет.
У каждой всё особое, своё,
И нет планет, похожих на неё…
Пронзительными строками поэта Е.А. Евтушенко обратился к гостям праздника ведущий Андрей Усанин. А далее в программе литературно-музыкальной гостиной скупая, но всё же необходимая информация об основных вехах жизни Вячеслава Андреевича, его биографические данные и музыкальный номер – "Песня о родном крае", знакомая многим по строчке "..где ты появился на свет", прозвучавшая в исполнении юной воспитанницы Воскресной школы при храме Святителя Иоанна Милостивого Карины Клементьевой.
В зале – преподаватели истории школ города, краеведы, работники сферы культуры, представители интеллигенции, а также самые родные и близкие люди – целая делегация Громовых, представители 3-х поколений этой уважаемой фамилии.
Фотопортрет В.А. Громова и папку с его краеведческими материалами – рукописями статей, зарисовками о природе, газетными публикациями – преподнесла в дар музею дочь Светлана Вячеславовна Громова. Говоря языком хранителей, эти дорогие подарки – новые поступления в фонды.
Те, кому довелось слышать, как ведёт экскурсии Вячеслав Андреевич, отмечают, что рассказчиком он был удивительным. В полной мере воплотился этот родительский талант в Светлане Вячеславовне, 17 лет отдавшей благородному музейному делу. С большим вниманием слушали собравшиеся живую речь из уст Светланы Громовой о том, кем были родители Вячеслава Андреевича, что происходило 26 сентября, ровно сто лет тому назад, в доме на улице Дворянской, о предшествовавших рождению будущего известного в Сергаче человека тревожных событиях, связанных с революцией 1917 года.
Показ мультимедийной презентации "Как всё начиналось" продолжил программу вечера.
"ВСЯ жизнь – музей", так называлась выставка, приуроченная к знаменательной дате. Среди материалов, представленных на ней, – статья "Отец. Жизнь для людей", опубликованная во 2-м выпуске литературно-краеведческого альманаха "Сергач".
Говорят, что Громов весьма ревностно относился к своему детищу, что вполне оправдано, ведь создавался музей в условиях отсутствия экспонатов, финансовых средств и даже помещения, т.е. практически на ровном месте и с нуля! Бесконечные встречи, огромная переписка, походы по родному краю, выезды в архив и библиотеку области, приобретение музейных материалов и необходимых книг за свой счёт – и всё это, буквально разрываясь между семьёй и своим вторым домом – школой, ценой сил, здоровья и личного времени, опираясь на поддержку верной сподвижницы, супруги Марии Андреевны (читаем мы в вышеупомянутой статье С. Громовой).
Прежде чем доверить его, бережно передав из рук в руки, Вячеслав Андреевич на протяжении нескольких лет присматривался к тогда ещё молодым сотрудникам музея Н.И. Солдатовой и В.В. Масленникову, словно проверяя их на профпригодность.
События 20-летней давности вспоминала Нина Ивановна Солдатова, принявшая бразды правления краеведческим музеем от своего старшего наставника. По её признанию, то, как сложилась дальнейшая жизнь, во многом результат судьбоносной встречи с этим удивительным человеком. Учитель русского языка и литературы стала истинным краеведом, многолетний изыскательный труд которой вылился в многочисленные публикации, собранные в книге "Сергачские были".
КАДРЫ кинохроники минувших лет оживили большой белый экран, с которого "смотрел" в зал Вячеслав Андреевич Громов... Словно привет из прошлого – его теплый взгляд и улыбка. На видео из личного архива семьи Баландиных, датированного 1997 годом, фрагмент празднования 30-летия создания музея. И пусть воспроизводился ценный видеоматериал с шероховатостями – ничто не портило общего впечатления присутствия виновника торжества здесь и сейчас.
И это не единственный подарок музею ко дню рождения его основателя, приготовленный давним другом музейного коллектива В.Н Баландиным. Накануне празднования он передал для экспонирования баннеры с информацией об истории образования здравоохранения в Сергаче.
Запись, оставленная В.Н. Баландиным в книге отзывов: "Сегодня, 26 сентября, 100 лет назад родился Вячеслав Андреевич Громов. 18 лет его нет с нами. Люди рождаются, люди уходят. Уходя, оставляют лишь память о себе. Надолго ли? Зависит от вклада, внесённого ушедшим человеком в жизнь общества своими деяниями. Вячеслав Андреевич был хорошим учителем. Закончил педагогическое училище, где соприкоснулся с учёным, путешественником, писателем А.Л. Ященко-старшим. От него "заразился" краеведением, которое стало основным стержнем, смыслом жизни, – создание краеведческого музея в своём городе Сергаче. Много сил, здоровья вложил Громов в своё детище. И он его создал. От музея на общественных началах до музея государственного значения. Благодаря Вячеславу Андреевичу существует он 52 года (с 1967 г.). Заслуженно музей носит его имя. Сегодня интеллигенция города, родные, близкие, сотрудники музея почтили Вячеслава Андреевича. Пусть память о нём будет вечной".
Программу вечера завершил концерт живой музыки. Выступление ансамбля преподавателей Сергачской музыкальной школы стало несомненным украшением мероприятия. В их исполнении прозвучали произведения композиторов Вивальди, Жиро, Пьяццолла, Никитина, Зубкова.
И все-таки главный подарок для Вячеслава Андреевича – то, что детище его живёт и развивается, оставаясь центром культурной жизни родного города, что у населяющих его людей есть возможность узнать подлинную историю своих предков. Так он и говорил : "...для людей, ныне живущих, и кто потом будет жить после нас"…
Светлана Громова так вспоминает о Вячеславе Андреевиче: "...светлый человек, с сильным и сложным характером, громадным житейским опытом и багажом знаний, он неизменно был как бы "над нами" громадностью своей натуры. С ним порой трудно было находить общий язык, бывали минуты раздражительности, необъективности. И в то же время отец всегда был родным по духу и близким, суроволюбящим и всегда подставляющим своё плечо в наших сложных жизненных коллизиях и семейных трагедиях... В детстве с ним было интересно, увлекательно ходить в лес, в котором его занимали бабочки, жуки, всякая лесная живность и растительность, и он приобщал к ним нас. Близкую Явлейку отец умел представить как неведомую страну Юрского периода. ... И это от него я услышала впервые такое щемящее теперь слово "музей"... Он изливал чистой детской душе мечты о том, как "у нас в Сергаче будет свой музей..."
СПРАВКА
Сведения, не вошедшие во второй выпуск литературно-краеведческого альманаха "Сергач":
Отец Вячеслава Андреевича – Андрей Иванович – из многодетной семьи. Его дед – глава большой семьи, Иван Федотович Громов – уроженец села Чуфарова. Бабушка Евдокия, приехавшая в Сергач со своей родительницей Марией Сергеевной Помещиковой (одной из потомков князя Боярского), заложили на улице Дворянской (ныне Ленинской) 4 дома. Из шестерых детей – трёх сыновей и трёх дочерей – бабушка особенно выделяла Андрея Ивановича (возможно, потому, что он был похож на своего прародителя), которого отправили учиться в Казанский университет. Знания, полученные в университете, дали возможность Андрею Ивановичу Громову работать провизором, фармацевтом, сначала в аптеке Сергача, а затем он организовал аптеку в Пильне...
Мама Вячеслава Андреевича – Мария Степановна Изосимская (в девичестве) – одна из трёх дочерей Степана Изосимского, в своё время сосланного в Сергач после подавления польского восстания. К слову сказать, в Сергаче было довольно много польских фамилий – Рудневский, Заруцкий, Яруцкий. Жили Изосимские недалеко от Сергача, в селе Утка Лукояновского уезда. Степан овдовел и принял решение отдать сирот, оставшихся без материнского попечения, в опеку или удочерение. В дальнейшем след одной из них был обнаружен в Урюпинске Волгоградской области. Заботу о двух других взял на себя управляющий барским поместьем в Ветошкине. Анна и Мария воспитывались барышнями: знали этикет, хорошо одевались. Анна, к примеру, закончила в Москве курсы печати слепым методом. Довольно прогрессивное занятие для начала века! Но вместе с тем сёстры не гнушались никакой домашней работой, к труду были приучены. Их опекун, вышедший на покой, впоследствии тоже купил дом на улице Дворянской... Там и углядел Андрей Громов свою будущую жену Марию... Звали маленького Вячеслава в семье Чеся (от слова Честь), позднее появился ещё один сын Мстислав, которого домашние называли Славой. Почему так? Кто читал Псалтирь, знают строки: "И принесём Господу Честь и Славу...".