Тогда не ездили по заграницам в поисках инвесторов, деньги выделяло государство. Принимались такого рода решения на уровне Совета министров, на основе глубокого анализа, с целью повышения потенциала развития территорий, комплексного решения социально-экономических проблем. Сахарный завод – это не только производство стратегически важного продукта, но еще и рабочие места. К тому же не будем забывать, что в советские времена предприятия брали на себя и социальную нагрузку: строили детские сады, школы, жилье. Появление завода поспособствовало укреплению экономической основы района, в том числе аграрного сектора юго-востока региона. Свои результаты дала реализация программы по развитию свеклосеяния.
Более пятидесяти лет выпускают сладкую продукцию сергачские сахаровары. Всякое случалось за эти годы: были периоды подъема и неудачи, а в 90-е сменилась к тому же форма собственности, Сергачский сахарный завод стал частным, и к настоящему моменту он успел поменять нескольких владельцев. Тяжелейшими в истории предприятия стали 2015–2016 годы, когда оказалось, что интерес хозяев к нему иссяк. Только благодаря активности коллектива, поддержке местных и областных властей завод удалось спасти.
Новые собственники изначально повели разговор о необходимости модернизации производства. И вот настало время, когда от слов они перешли к конкретным делам. В 2019-ом году на подготовку завода к сезону переработки было выделено более 70 млн рублей, и порядка 600 млн рублей – на его модернизацию.
Мы уже рассказывали о том, что самые масштабные мероприятия развернулись в этот раз в продуктовом цехе. Здесь установили новые вакуумные аппараты, смонтировали еще одну центрифугу, заменили приемную мешалку утфеля первого продукта, увеличив ее объемы в три раза. А главное – управление технологическими процессами автоматизировали. Серьезные работы велись и на ТЭС, и на других участках. Новый кристаллизатор, монтаж которого начался еще в прошлом году, в этом сезоне выдает хорошие показатели. В 2019-ом году к переработке сырья завод приступил 5 октября, т.е. позже, чем в прошлом. Видимо, объемы реконструкции повлияли на сроки пуска. Вот и сейчас завод работает, а модернизация продолжается, идут подготовительные мероприятия под установку жомового пресса. Убрали два перекрытия, усилили часть корпуса, т.е. саму архитектуру завода приходится менять.
Из разговора с главным инженером предприятия А.Ю. Лобановым мы поняли, что нынешний сезон для сахароваров специфичен. Дело в том, что необходимо найти баланс в работе нового и старого оборудования. Это не так-то просто, да и к автоматике еще надо привыкнуть. Но то временные трудности, было бы желание, а оно есть, и опыт тоже, значит, все наладится. Наверное, можно считать, что в истории завода наступила новая веха, а вершат эту историю, конечно же, люди.
Тружеников, преданных своему предприятию, на сахарном немало: Геннадий Анатольевич Блинов – газорезчик, Наталья Геннадьевна Крылышкова – аппаратчик варки утфеля 1 продукта, Михаил Евгеньевич Помелов – мастер газовой печи, Ирина Николаевна Рыбкова – главный технолог и другие. Нельзя не отметить и трудовые династии, сложившиеся на заводе, – Шевантаевы, Евдокимовы, Жуковы и др.
По данным на 24 октября, нашими сахароварами переработано 53,6 тыс. тонн корнеплодов, получено 8 тыс. тонн сладкой продукции. Сезон сейчас в самом разгаре. Перед коллективом поставлена задача – переработать более 300 тыс. тонн сырья. Это будет своего рода рекорд. Пожелаем удачи и поздравляем сахароваров с праздником.