На борьбу с заболеваниями сердца и сосудов в Нижегородской области потратили 270 млн руб.
Финансирование, полученное из федеральных средств в 2019 году на борьбу с заболеваниями сердца и сосудов, освоено на 99,9%, рассказал во вторник губернатор Глеб Никитин, комментируя предварительные итоги реализации нацпроекта "Здравоохранение".
По словам губернатора, одним из результатов проделанной работы стала оснащение регионального сосудистого центра в больнице №13 Автозаводского района 18 единицами новейшего высокотехнологичного оборудования. Всего в Нижегородской области работают два сосудистых центра - второй из них находится в областной клинической больнице им. Семашко.
Кроме того, нацпроект "Здравоохранение" предусматривает закупку оборудования для районной сети из 15 первичных сосудистых отделений - одно из них уже работает в Павлове, остальные будут расположены в Семенове, Городце, Балахне, Выксе, Дзержинске, Урене, Починках, Сергаче, Арзамасе, Лыскове, Шахунье, на Бору и в нижегородских больницах №5 и №39.
"Переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений мы планируем осуществить до конца 2024 года", - напомнил Глеб Никитин, рассказывая о сроках модернизации медучреждений. Помимо оснащения больниц, изменения затронут бригады скорой помощи, которые укомплектуют передающими ЭКГ-устройствами, также создается единая дежурно-диспетчерская служба, реестр пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и единая электронная карта пациента.
В 2020 году федеральное финансирование программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" будет увеличено до 335 млн руб. "Мы определили для себя несколько приоритетных направлений, где особенно необходимо оснащение клиник новым оборудованием - прежде всего это борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями", - заявлял ранее Глеб Никитин.
Сообщалось также, что нацпроект "Здравоохранение" предполагает выполнение комплекса мер по развитию санавиации, созданию центров амбулаторной помощи онкобольным, строительству фельдшерско-акушерских пунктов и развитию сети мобильных диагностических комплексов, известных как "поезда здоровья".