Ивана ФИЛЯСОВА на фронт призвали в 1943-м году. Ему и восемнадцати еще не исполнилось.
Родители с тяжелым сердцем проводили Ванюшку, ведь только что, в 1942-м погиб их старший сын,
а теперь уходил на фронт и младший.
Воевать довелось рядовому Филясову в дивизионе связи. Правильность передачи сведений, надежность кодировки информации, корректность настройки каналов связи – все это напрямую влияло на возможный исход каждого боя. Труд связистов на войне сложно переоценить, от их работы во многом зависели жизни солдат.
Попал наш земляк на Ленинградский фронт. Под обстрелами, чаще ночью, приходилось искать обрывы проводов и восстанавливать связь. 14 января 1944 года войска Ленинградского фронта перешли в наступление и продолжали развивать его в юго-западном направлении, 27 января 1944-го произошли полное снятие блокады и разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом. День Победы солдат Филясов вместе с сослуживцами встретили в Ленинградской области, в деревне Разбегай.
Домой, в родной Сергач, Иван Павлович вернулся лишь в 1948 году. В мирной жизни трудился связистом в железнодорожной ШЧ-8 Арзамасской дистанции сигнализации и связи.
Фронтовые и трудовые заслуги И.П. Филясова отмечены наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "В честь 60-летия освобождения Ленинграда от фашистской Германии", "Георгий Жуков", "Ветеран труда", знаком "Ударнику Сталинского призыва", "Отличный связист" и др.