Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

И был парад Победы

в столице нашей Родины

Председатель районного общества инвалидов Николай Шаганов заглянул как-то раз в нашу редакцию по делам общественным, а листая один из очередных номеров "Сергачской жизни", высказал, что его отец был участником Парада Победы в столице нашей Родины. Я попросил его найти и принести какие-нибудь письма или хотя бы вырезки газетных публикаций о нем.

В архивах Интернета

Через несколько дней Николай вновь появился в моем кабинете и с сожалением сказал, что в газете о нем был напечатан только небольшой некролог. Полистав старую подшивку, я, действительно, нашел его. А это всего-навсего 32 скупые петитные строки, в которых сообщается, что Георгий Иванович Шаганов родился в 1924 году в селе Кошкарово Сергачского района, а в предвоенном 1940-м начал трудиться в родном колхозе, но мирный труд вскоре был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну, защищать которую он ушел в октябре 1942-го. Мужественный стрелок, разведчик за свой ратный подвиг был удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалей "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией". И всё.

В поисках дополнительного материала обращаюсь в интернет-портал архива Министерства обороны РФ. Вот и сведения о его первой боевой награде – медали "За отвагу". Наводчик роты ПТР Георгий Шаганов получил её 20 июня 1943 года. Очень трудным был этот бой южнее населенного пункта Вороново с превосходящими силами противника. Будучи раненным, он вел беспрерывный огонь по вражеским огневым точкам, уничтожив одну из них и четырех фрицев в придачу.

С появлением в советских войсках подразделений ПТР была разработана и специальная тактика их применения. Огневые позиции выбирались за естественными или искусственными препятствиями, хотя часто расчетам приходилось укрываться просто в траве или кустах. Позиции должны были обеспечивать круговой обстрел на дальности до 500 м и занимать фланговое положение к направлению вероятного движения танков противника.

По движущемуся танку рекомендовалось сосредотачивать огонь нескольких ПТР, при приближении танка – по его башне, при преодолении танком барьера, насыпи – по днищу, при движении танка на соседа – по борту и моторной части, наружным бакам, при удалении танка – в корму.

С учетом усиления бронирования средних танков противника огонь из ПТР обычно открывали со 150-100 м.

Освобождал

Прибалтику

Осенью 1944 года в звании ефрейтора Георгий Шаганов воевал в составе 559-го стрелкового Нарвского полка 191-й стрелковой Новгородской дивизии. 13 октября бойцы обошли озеро Кишэзерс с севера на рыбацких лодках. Действуя в авангарде корпуса, дивизия в районе Зцемельблазна разгромила 547-й немецкий пехотный полк, чьи остатки сдались в плен вместе с начальником штаба части.

Смелым и решительным воином показал себя Георгий в этих сражениях. В ожесточенном бою при форсировании реки Гауи в ночь с 12 на 13 октября 1944 года, действуя в группе автоматчиков, смело сражался с немецкими захватчиками по овладению переправой, в результате чего она была захвачена у противника, что помогло наступающим соединениям выполнить боевую задачу. При дальнейшем преследовании противника так же смело вел бой, что способствовало скорейшему овладению городом Ригой. Родина сочла его действия за подвиг, поэтому вскоре на его гимнастерке появился орден Красной Звезды.

После освобождения Риги дивизия была передана в 4-ю ударную армию и вела бои в районах Мажейкяй – Ауце, а в конце ноября 1944 года выведена в резерв, в декабре этого же года переброшена в Польшу.

В результате поиска не удалось установить, где Георгий Иванович встретил известие о капитуляции фашистской Германии, но одна фраза из некролога: "участник Парада Победы" заставила продолжить его. Затаив дыхание, просматриваю документальный фильм об этом историческом событии.

По Красной

площади

24 июня 1945 года на Красной площади Москвы прошли более 40 тысяч военных и 1850 единиц техники. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Жуков.

Открывалось шествие Знаменем Победы, которое на специальном автомобиле было провезено по Красной площади в сопровождении Героев Советского Союза М.А. Егорова и М.В. Кантария, водрузивших это знамя на поверженном рейхстаге в Берлине.

Затем по Красной площади прошли сводные полки фронтов.

Парад завершился акцией, потрясшей весь мир, – умолк оркестр и под дробь барабанов на площадь вступили двести солдат, несших опущенные к земле трофейные знамена.

Шеренга за шеренгой воины поворачивались к Мавзолею, на котором стояли руководители страны, выдающиеся военачальники и бросали на камни Красной площади захваченные в боях знамена уничтоженной гитлеровской армии. Эта акция стала символом нашего торжества и предупреждением всем, кто посягнет на свободу Родины. В ходе Парада Победы к подножию Мавзолея брошены 200 знамён и штандартов разбитых гитлеровских дивизий.

Особо впечатляют эти кад-ры. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Подробно об этом мне рассказывал еще сергачанин В.И. Егоршин - тоже участник этого шествия.

Георгий Шаганов уволился в запас в марте 1947 года и продолжил работать бригадиром тракторно-полеводческой бригады родного колхоза "Восход". 6 апреля 1985 года к его боевым наградам добавился орден Отечественной войны второй степени. Вместе с супругой фронтовик воспитал десятерых детей. А в апреле 1998 года он ушел из жизни. Вечные память и слава ему, всем советским солдатам и офицерам, отстоявшим в суровую годину свободу и независимость любимой Родины.

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: Сергачская жизньДень ПобедыПарадвойна

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 507

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика