Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Мамка! Это мой папка!

Сохранить память для потомков о героях Великой Отечественной, тружениках тыла – главное.

В год 75-летия Великой Победы властями всех уровней проведена огромная работа по увековечиванию памяти погибших. Восстановлены и созданы вновь мемориалы, памятники, даже на местах тех населенных пунктов, которых уже нет. А люди, которые жили здесь до войны, тоже уходили на фронт

и героически защищали Родину от фашистской нечисти. Мы и все будущие поколения должны знать об этом и свято хранить память о наших героях. Вечная им слава!

На фронт -

семьями

Есть в Толбе памятное место, мимо которого мало кто пройдет равнодушно и не остановится. Проезжающие через село, выходят из машин и идут посмотреть на памятник труженикам тыла и детям войны.

Лавина чувств нахлынет сразу, когда увидишь на больших снимках изображение изможденного, голодного ребенка пяти-шести лет: он держит кусочек хлеба, откусил чуть-чуть и смотрит на тарелку, где лежит еще кусочек. Взгляд такой пронзительный, нельзя без слез смотреть на эту фотографию… А на другой – показан труд в колхозе во время войны. Четыре женщины запряглись в плуг, а совсем молоденькая девчонка стоит за ним. Нет техники, даже лошадей – только женщины, взвалившие на себя тяжелейшую работу…

Еще одно фото запечатлело здешних тружеников тыла, они работали на колхозных полях и фермах. Глава Толбинского сельсовета Михаил Казаков до определенного времени держал эту фотографию в тайне. На открытии памятника толбинцы впервые увидели ее на мемориале. Вот как он сам вспоминает этот момент:

– Когда к фото подошли наши жители, одна женщина воскликнула: "Батюшки, а это мой Шурка! Шурка! Какой ты здесь молодой!" А другая односельчанка – Николаева Екатерина Васильевна и ее дочь Валя тоже увидели своих, и дочь невольно воскликнула: "Мамка, так это же мой папка! Мой папка! А это кто? "Это наш бывший председатель колхоза Павел Иванович Комаров!"

– И тогда я понял, – говорит Михаил Казаков, – что такой памятник нам необходим, и это место всегда будет востребовано и почитаемо земляками.

Мемориал реконструирован: работы выполняли ИП Е.А. Фролова и сотрудники ООО "Вега" (ген. директор Олег Ботанкин), сделали с душой и на совесть.

На территории Толбинского сельского Совета находится семь памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как рассказал сельский глава, средства были выделены из областного бюджета. Включилась в эту работу и Толбинская сельская администрация. Отремонтировано четыре памятника: в Красной Пустыни, Малиновке, Малом Ключеве и в Толбе, сделан новый – в честь тружеников тыла и детей войны. Кстати, он открыт был 9 мая 1965 года, звезды не было, и ее выпилили в школе на уроках труда учитель Иван Павлович Карташов с учениками. Она теперь хранится в сельской администрации.

Первое место памяти по этой областной программе было благоустроено в Красной Пустыни. На гранитных плитах высечена 71 фамилия, там же находится и памятная доска Н.В. Шапкину – Герою Советского Союза. Жители высказывали слова искренней благодарности. В Малиновке увековечена память 101 человека, погибшего за Родину во время войны.

Как заметил Михаил Казаков, в Интернете много отзывов и добрых слов высказывают выходцы из этих поселений, это очень трогает и радует душу. Всего на 4 памятника из областного бюджета выделено 692 тысячи рублей. Глава Толбинского сельсовета высказал слова благодарности в адрес районной администрации в лице главы МСУ Олега Радаева и председателя Земского собрания Николая Субботина за поддержку этой инициативы и софинансирование из районного бюджета.

С территории Толбинского сельского Совета ушли на фронт почти 2 тысячи человек, 953 из них не вернулись с полей сражений.

Воевать уходили целыми семьями:

Федор Андреевич Лаптев (1898 г.р.), вместе с ним в первые дни войны ушел на фронт и его сын Иван (1919 г.р.), который до этого работал журналистом в Сергачской газете. В 1943-м мобилизовали и младшего сына Григория (1925 г.р.). Отец и старший сын Иван в 1942 году пропали без вести.

– Из семьи моего прадедушки ушли на фронт четыре сына – Михаил Васильевич Казаков (1904 г.р.) мой дед, меня назвали в его честь, – замечает Михаил Федорович. – А также Николай Васильевич Казаков (1915 г.р.), Иван Васильевич (1918 г.р.) и Петр Васильевич (1922 г.р.).

Трое из них погибли, Иван вернулся живым.

Награжден

орденом

Ленина

Петр Васильевич Казаков посмертно был представлен к ордену Ленина. Петра и его одноклассника Михаила Лаптева призвали на фронт одними из первых в Толбе. Провожали их все соседи от мала до велика. Шли до конца деревни, а потом долго смотрели им вслед, пока они не скрылись за пригорком в сторону Мокрого Майдана. Что их ждало впереди? Никто не знал.

Михаил Казаков неоднократно пытался узнать о судьбе своего дедушки и Петре Васильевиче. Но из Подольского архива приходили только сухие ответы – "сведений о месте гибели нет".

В 2018 году о Петре Васильевиче удалось узнать, что 24 июня 1944 года при форсировании реки Западная Двина близ деревни Лобейка Витебской области, где шли ожесточенные бои с немцами, гвардии старший лейтенант, командир взвода храбро сражался, дело доходило до рукопашной схватки, был тяжело ранен и на следующий день скончался.

Из наградного листа было ясно, что в воинскую часть он прибыл в августе 1941 года, четыре раза был ранен.

При форсировании реки он лично уничтожил семь фашистов, а его взвод первым переправился на левый берег. Посмертно он был представлен к ордену Ленина.

Они с нами –

будто живые

Сколько теплоты, нежности и доброты хранит женская душа до самой осени жизни, что поделиться хочется с другими людьми. Только в общении может быть счастлив человек, так считает моя собеседница, жительница Толбы, ветеран труда Зоя Ивановна Сахарова. С ней мы встретились возле нового памятника труженикам тыла и детям войны, здесь она рассказывала о своей судьбе…

В свои восемьдесят девять она не замыкается в себе и четырех стенах, а стремится быть на людях. Она говорит, что это помогает ей быть в курсе всех событий, придает сил и бодрости.

Зоя Ивановна – одна из тех сельских женщин, которые всю жизнь трудились не покладая рук. Как она сама замечает: "Судьба моя – родная деревенька, все связано с ней: детство, юность, дети, тяжелая работа… Однако обиды на жизнь нет. Легко никогда не было, но ни о чем не жалею".

В ее памяти остались воспоминания о родителях, которые трудились от зари до зари, чтобы прокормить четверых детей. А еще она помнит, как в войну десятилетней девчонкой помогала взрослым в колхозе, вместе с такими же полуголодными, полураздетыми ребятишками, не евшими досыта хлебушка. Делали посильную, а порой и непосильную работу: пололи, молотили, сено убирали. А еще и гордились – ведь они приносили пользу!

Одна из черт ее характера – оптимизм, всегда старалась не унывать, да и сейчас так живет, и это помогает, считает Зоя Ивановна. "Были у меня и счастливые дни, – вспоминает она, – встретила я хорошего человека, сыграли свадьбу. Ох, как давно это было, а помнится словно вчера. Своего дома у нас не было, сначала жили у его родителей. А потом уехали на работу в Пенякшу, он устроился трактористом, а я – уборщицей. Трудно было, особенно супругу моему Владимиру Петровичу. Работа тяжелая, но в то же время там много молодых было, дружно жили…

Вернулись домой и сразу – в местный колхоз. "Кем только ни работала я, – вспоминает Зоя Ивановна, – и подменной дояркой, и за телятами ухаживала, и на току успевала – молотили, жито убирали. Все трудности перенесли, и не таили ни на кого обиды, не искали легкой жизни. Знали, что, кроме нас, никто не сделает. И знаете, – добавляет моя рассказчица, – никогда не было у нас мысли, что нам кто-то что-то должен. Мы считали себя обязанными трудиться в полную силу, потому что время было тяжелое, все это понимали".

Воспитали они с мужем двоих сыновей, теперь остался один – живет в Дзержинске. Супруг Владимир Петрович умер в 1979-м, рано она овдовела, но замуж больше не вышла, осталась верна своему Владимиру.

– Я вообще очень активная, – замечает Зоя Ивановна, – на месте не люблю сидеть, еще и огородик небольшой сажаю, и с соседями общаюсь, без этого никак.

– А откуда же браться жизненным силам, именно от такого настроя, что все будет хорошо, – добавляет она с улыбкой.

Беседовали мы с Зоей Ивановной у нового памятника труженикам тыла и детям войны. Она с трепетом касалась рукой плиты с фотографией, где запечатлены ее односельчане… и называла фамилии, имена… И со слезами на глазах говорила: "Вот этого уже нет, и этот умер…"

Как хорошо, что сделали такой памятник, – заключила она. – Ведь они здесь снова с нами, будто живые…

Новый памятник

на месте

Красной Нови

От некоторых населенных пунктов уже давно ничего не осталось, только воспоминания прежних жителей, тех, кто ныне еще здравствует. А ведь там некогда кипела жизнь, оттуда в 1941-м уходили на фронт односельчане, многие не вернулись домой. Появилась хорошая инициатива – увековечить память погибших земляков из ныне нежилых населенных пунктов, памятными мемориалами. Мысль эта давно жила в сердце главы Толбинской сельской администрации, он нашел единомышленников и вот – свершилось!

Восемнадцатого мая был торжественно открыт новый памятник погибшим на месте деревни Красная Новь.

Случилось это с помощью благотворителей Олега Ботанкина и Олега Устимова. На табличках увековечены имена погибших из Красной Нови, а также из близлежащих поселков: Отары, Ильинка, Коровинка, Орешинский Выселок, Красная Звезда, Быковка.

Олег Ботанкин: "Деревеньки Красная Новь нет вот уже много лет, здесь жили мои дедушка с бабушкой, родился мой отец. Они много мне рассказывали о деревне, и мне всегда хотелось, чтобы память о нашей малой родине жила. Поэтому в этом году наши интересы и мнения с главой сельской администрации Михаилом Федоровичем Казаковым сошлись, и мы решили сделать памятник павшим. Олег Серафимович Устимов подготовил в своей мастерской таблички с именами, изображения ордена, солдата, а наша организация построила сам монумент. Общими усилиями появился данный объект. Оказалось, что выходцы из этой деревни есть и среди наших коллег, и им было вдвойне приятно, что своими руками они создавали памятное место".

Олег Устимов: "Мы создавали художественную часть монумента. Я считаю, что надо помнить о павших, о тех, кто здесь жил и отсюда уходил на фронт. Очень жалко, что деревни Красная Новь не стало. Кто знает, может, когда-то вернутся в эти места люди, и будут жить, возделывать землю. А те, кто проедет, будут останавливаться и чтить память, а это самое главное".

Михаил Казаков: "Сегодня большое событие, на месте поселения Красная Новь наши благотворители, два моих единомышленника, два Олега – Ботанкин и Устимов – построили памятник погибшим воинам у поворота на Красную Новь. Здесь фамилии ста девятнадцати человек, погибших на фронтах Великой Отечественной.

В Арзамасском архиве я обнаружил документ за 1925 год, где сказано, что из некоторых больших населенных пунктов предполагается выделение поселков. Места выделялись там, где речка, водоемчик, неглубокое залегание воды, чтобы можно было рыть колодцы для своих нужд. В 1925 году все эти поселки и были организованы. Со слов старожилов они жили здесь неплохо, зажиточно, имелся магазин, медпункт, колхозная контора и даже начальная школа. В 1975 году отсюда уехал последний житель. И вот спустя сорок пять лет тут появился памятник. Хотелось бы, чтобы около всех нежилых теперь населенных пунктов появились хотя бы таблички с названием, чтобы престарелые дедушки и бабушки, которые здесь когда-то жили, могли приехать и поклониться этим местам, показать своим правнукам – здесь был наш дом. И этим бы тоже молодому поколению прививалась любовь к малой родине.

Я рад, что нашлись у меня единомышленники, они меня поддержали, тем более оказалось, что у них отсюда корни".

В день открытия на место, где когда-то стояла деревня Красная Новь, приехали ее старожилы, чтобы от имени всех поклониться и возложить цветы.

Таисия Ивановна Королева, в девичестве Зыбина: "Это память и о моих близких, на табличке есть их фамилии. Спасибо огромное всем, кто построил этот памятник".

Вот сколько воспоминаний навеяло доброе начинание – создание мемориалов землякам, жизнью заплативших за свободу Отечества. БУДЕМ ПОМНИТЬ!

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: сергачская жизньсоциумВОВвойна

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 448

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика