Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Безымянная деревня

Уже год здесь нет дорожного указателя

Умирающих деревень по всему миру предостаточно: молодежь не желает оставаться в сельской местности, уезжает в город, маленькие поселения постепенно остаются без внимания, а со временем и вовсе исчезают.

Моя первая командировка – в деревню Мамешево. Еду с неопределенными чувствами, так как не была здесь ни разу. Перед глазами пестрили необъятные, цветущие поля, яркое летнее солнце!

В это время водитель искусно объезжает ямки, машина подпрыгивает на очередной кочке, мысли не отпускают: "Проедем ли в саму деревню?" Судя по всему, асфальта здесь никогда не было. Да и саму деревню чуть не проехали: указателя-то нет, благо под рукой навигатор (как позже выяснилось, табличку с названием в прошлом году кто-то "позаимствовал").

Коренных жителей всего восемь

Въезжаем в Мамешево, нас встречает грунтовая дорога, ехать можно. Сразу при въезде стоит местная достопримечательность – памятник воинам-землякам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Как позже выяснилось, установлен он общими усилиями местных жителей, во главе со старостой Вячеславом Сафоновым.

Из рядом стоящего дома выглядывают два мужичка, интересуются, зачем приехали, к кому?

– Деревню посмотреть, с вами пообщаться, – отвечаем.

Одобрительно кивают и продолжают разговаривать между собой. Ну что ж, едем дальше.

Объезжая местность, обращаем внимание на кирпичный дом, возле которого большое разнообразие цветов, бегают курочки, суетится хозяйка. Словоохотливая, добродушная Любовь Крылова радушно приглашает к себе.

Любовь – не коренная жительница, приезжает на лето с супругом. Обзавелись небольшим хозяйством, поставили баньку, разбили огород.

– Дел хватает, – делится она. – Как начинаем работать с утра, вечером аж дух захватывает: весь день на ногах.

Жизнь

деревенская

Дальше мы отправляемся на экскурсию по деревушке.

– Коренных-то здесь немного, восемь человек осталось, – рассказывает собеседница – остальные приезжают на лето. Посмотри, какая красота, какое раздолье кругом!

Соглашаюсь, природа здесь великолепная, чего только поля стоят – желтый ковер по всей окрестности, а запах скошенной травы до сих пор чувствуется. Тихо, спокойно, в траве стрекочут кузнечики, жаркое солнце нещадно светит, навстречу бежит стая собак.

– Не бойся, – увидев мой страх, говорит Любовь, – лис здесь много, поэтому собаки просто необходимы. Они здесь мирные, не кусаются, так как вхожи в каждый двор.

Конечно, вхожи, подумала, ведь заборов у домов практически нет, вот так все просто.

Идем дальше. Из соседнего дома машет нам Анна Медова. Анна – коренная жительница, находится на заслуженном отдыхе.

– Муж вот только не на пенсии, – вздыхает она, – уезжает работать пастухом в соседнее село.

У Анны тоже свое хозяйство: козы и домашняя птица, ухоженный огород. За счет личных подсобных хозяйств здесь живут все семьи.

– А как зимуете? – спрашиваю.

– Не все так просто, – делится она, – на зиму берем машину дров, а она 10 тысяч стоит, вот супруг заработает – и дров купим. Газа здесь нет, и печное отопление по-прежнему остается единственным вариантом.

– А с дорогами как зимой? – интересуюсь, – проехать можно?

– Дорогу чистят исправно, проезжаем, – отвечает Любовь.

Жизнь в деревне несладкая, несмотря на окружающую красоту. Лучше не болеть, а если такое произошло – выручит только скорая помощь.

– А с продуктами как? – интересуюсь.

– Три раза в неделю к нам приезжает автолавка с товарами первой необходимости, – подключается к беседе Мария Сычева.

Вот так и живут. Зимой темнеет рано, рано затихают звуки в избах, рано ложатся спать жители. Весной и летом оживает природа, приободряются старики.

У моих собеседниц на лето приехали внуки, подростки 10 и 11 лет. Пока это вся молодежь, но, как уверяют жители, позже в деревню съезжается много дачников.

– Чем же вы занимаетесь? – спрашиваю у ребят – в телефонах, наверное, играете?

– Не только, еще помогаем по хозяйству и на рыбалку ходим, – рассказывают ребята, – вон на тот пруд.

Все своими силами

В былое время своими силами Николай Сычев облагородил пруд. В деревне у него родители проживают, и Николай всегда старается помочь, чем может. Кроме того, на месте старой разрушенной часовни он поставил оградку с крестами, куда ходили молиться местные жители.

– Сейчас туда не пробраться, – вздыхают они, – дорога вся перепахана так, что ни пройти, ни проехать.

Но мы решили увидеть все своими глазами, да и Любовь не отказалась нам помочь, и мы пешком отправились в путь.

– Раньше мы приезжали сюда на велосипедах, – попутно рассказывает Любовь, – побыть наедине с собой, помолиться, поговорить с Богом. А сейчас, когда поле перепахали и все оставили в таком состоянии, это сделать уже невозможно.

В прошлом году, взяв в аренду огромный участок, некий предприниматель поднял здесь всю землю и бросил все как есть, оставив местных жителей без духовного общения. Но теплится надежда, что часовенка будет восстановлена, поскольку и площадка залита и, как утверждает Николай Сычев, есть проект. Все упирается только в финансы.

Оградку мы все же нашли: неприметная, стояла она среди высокой травы. А вокруг – необъятные просторы. Разноцветье.

– Земляники будет много, – подмечает наша попутчица, – приезжайте за ягодами.

– Постараемся, – отвечаю, а в голове крутятся мысли: а смогла бы я жить здесь? Не на лето, отдохнуть, а на постоянное местожительство взять и переехать?..

Назад в Сергач

Помню те времена, когда свой дом отапливался дровами: с утра отец заправлял печь, и мы прятались под одеялом до тех пор, пока в доме не появится теплый воздух. Во дворе – домашняя живность, и как вскакивали с постели, то в обязательном порядке шли помогать: воды принести, корову с овцами отогнать в стадо, покормить, подоить. А когда провели газ – у всей улицы был праздник, я все спрашивала: "Мы что, печку топить не будем? И за дровами не поедем?" Не верилось просто. Потом печь была сломана и, тогда я успокоилась: дождались, ура!

Сейчас дети хотят новый айфон, а я в их возрасте мечтала с утра подольше поспать. Детство было трудовое и интересное. Мы не ездили в цирк и отдыхать на юг, зато выезжали на Пьяну и на сенокос. До сих пор помню это чувство огромной усталости, искусанные комарами и мошками ноги, и удовлетворение от работы. Но вернуться обратно туда, где нет воды, газа и элементарной цивилизации? Нет, точно нет. Я там уже была и хочется жить там, где я сейчас – в Сергаче! Хотя, если честно, летом я бы не отказалась побывать возле речки, рядом с домашней живностью и в необыкновенной атмосфере, которая есть только в российской деревне.

Автор: Елена Майорова

По этой теме: сергачская жизньМамешевоглубинкаСергачский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1011

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика