Все лето сергачане жалуются на неприятные запахи.
В прошлом номере "СЖ" мы рассказывали о проведенной Росприроднадзором проверке. Сегодня продолжаем эту тему. На вопросы читателей отвечает исполнительный директор АО "Сергачский сахарный завод" Олег Трефилов.
– Олег Сергеевич, мы уже привыкли к тому, что с началом рабочего сезона в воздухе появляется запах пареной свеклы. Но тем, что происходило этим летом, жители обеспокоены. Начнём по порядку. Весной на кагатных полях скопилось много гнилой свеклы. Почему так долго она не была вывезена?
– Первый момент – в прошлом году часть свеклы просто не успели переработать. Второй – режим самоизоляции. Мы не могли ее вывезти, потому что не работали. Режим самоизоляции продолжался три месяца, но на свой страх и риск мы вывозили корнеплоды в майские праздники.
– Не думаете ли вы, что именно из-за этого район заполонила мошка?
– Нет, в этом году мошки много во всех районах. Думаю, что это связано с большим количеством влаги: за два с половиной месяца выпала полугодовалая норма осадков. А застаивающаяся вода имеет свойство заболачиваться. Это не наша вина. Три месяца назад мы вывезли свеклу, а мошка так и не пропала.
– Но неприятный запах все же был, откуда он мог возникнуть?
– Можно предположить, что запах возникает во время чистки кагатных полей. Возможно из-за того, что в этом году свекла долго лежала на них, а в связи с погодными условиями у нас не было возможности вовремя прочистить поля, оттуда теоретически и мог исходить этот запах. Сейчас все вычищается, дезинфицируется.
– В следующем году такое может повториться?
– Я надеюсь, что нет. В этом году мы планируем безотходное производство. Нами был закуплен жомосушильный комплекс, в котором будут перерабатываться все отходы, образующиеся в процессе производства сахара. То есть жом будет перерабатываться стопроцентно.
Сейчас проходим экспертизу этого проекта, после будем проводить тендер на выбор подрядчика и приступим к строительству. В перспективе постараемся избавить сергачан от этого запаха. Тот, который идет от самого производства сахара, конечно, никуда не денется, а вот отходы мы будем гранулировать и отправлять на экспорт. Все этапы проекта должны быть выполнены к началу следующего сезона.
Уже в этом году часть жома будет отжиматься и упаковываться в 800-килограммовые тюки, которые можно хранить до двух лет. Его также собираемся реализовывать на рынке. В перспективе планируем прийти к тому, чтобы все остатки от производства переходили не в отходы, а в товар.
В продолжение темы
Редакция газеты "Сергачская жизнь" обратилась в Роспотребнадзор с предложением провести исследование атмосферного воздуха. Нами был получен официальный ответ. Оказалось, что в июле 2020 года Лысковским территориальным отделом по данному факту на основании обращений шубинцев было дано поручение Межрайонному центру гигиены и эпидемиологии на проведение отбора и исследование проб атмосферного воздуха на территории жилой застройки села Шубино.
Согласно протоколам испытаний пробы атмосферного воздуха соответствовали гигиеническим нормативам. Если верить Роспотребнадзору, то жителям Сергачского района беспокоиться о том, что воздух может навредить здоровью, не стоит.