, но большая часть трудовой биографии Николая Хорева связана с сергачской землей. Ему доверяли самые ответственные участки, и набравшийся опыта экономист-организатор делал все от него зависящее, а главное – с расчетом
на перспективу и думой о людях.
Первый опыт
В Кошелихе Первомайского района был крупный откормочный сов-хоз, там-то и оказалась молодая семья Хоревых по окончании Горьковского сельскохозяйственного института. Поженились Николай и Валентина (кстати, одногруппники) еще на третьем курсе, родилась у них дочка Леночка. И вот первый опыт самостоятельной профессиональной работы в хозяйстве. Правда, был он недолгим – призвали Николая в армию. Служил на Западной Украине, а по возвращении в Кошелиху, к семье, вскоре получил предложение возглавить совхоз "Первомайский". Хозяйство крупное, земли больше 5,5 тыс. га. Посоветовался с супругой и согласился. Немного времени понадобилось новоиспеченному директору, чтобы понять, какое незавидное наследство ему досталось: техника вся разбита, земли скудные, песчаные, кормов для скота не хватает, а на дворе – зима. Но, пожалуй, именно эти трудности и закалили характер Николая Хорева. Постепенно он смог наладить дело: урожайность с каждым годом повышалась, скот на дворах уже не голодал, надои росли. Когда есть результат, то и на работу идешь с желанием, с настроением. А тут еще событие в семье: родился сын, назвали Николаем.
Родные места
Жизнь шла своим чередом. В районе Хорева уже хорошо знали, ведь возглавлял самое крупное хозяйство и вел дела грамотно. Родители, жившие в Сергаче, радовались за сына. Чувствуя, что возраст уже дает о себе знать, все интересовались: не собирается ли тот перебраться с семейством в родные края? Пожилые родители, дети, которым нужно ходить в школу (а в Николаевке только начальная), и в 1981-м году этот переезд состоялся.
Оценив хорошие организаторские способности, руководство района определяет Николая Хорева в райком партии инструктором сельхозотдела. Дел здесь хватало, но хотелось живой, интересной работы, поэтому, когда предложили пойти председателем в колхоз "Большевик", согласился. Хозяйство переживало не лучшие времена. Сказывались неблагоприятные погодные условия предшествующих лет. И здесь пришлось Николаю приложить максимум усилий для исправления ситуации.
Очень важно было заручиться поддержкой людей, и ему это удалось. Он строил жилье, животноводческие и складские помещения, наверное, потому ему и поверили. Поддержку оказали и специалисты, в их числе агроном Вера Ертахова. В Дом животноводов в Сосновке привозили как на экскурсию. Он напоминал городское кафе: столики, чистые белые скатерти, уют и комфорт, поэтому здесь проводились семинары, с удовольствием приезжали сюда районные артисты.
Три года проработал Николай Хорев председателем колхоза "Большевик" и жил дальнейшими планами подъема хозяйства, но в 1986-м году его назначают заместителем председателя районного агропромышленного объединения (кстати, тогда входило в него около пятидесяти предприятий). Масштабная, ответственная работа. А через три года он уже возглавил эту организацию, которая позже стала называться Управлением сельского хозяйства.
То были сложные 90-е годы, когда агропромышленный комплекс страны рушился на глазах. Село было брошено. Немцовская программа "ЗерНО" нанесла удар по деревне, практически лишила ее развития. В этих условиях Управление сельского хозяйства ставило перед собой задачу – контролируя ситуацию удержать хозяйства от краха. И в определенной мере это удавалось.
В 1999-м Николай Андреевич оставил свою должность. Позже работал на сахарном заводе, в агрофирмах "Золотой колос", "Нижегородская", занимаясь вопросами заготовки сырья для сахароваров. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
В 2014-м году по причине онкологии ушла из жизни супруга Валентина Ивановна, вместе с которой они прожили 44 года. Добрейшей души человек, чуткая, умная женщина во всем была мужу опорой. Тяжело перенес Николай Андреевич эту утрату, но держится. Нашел в себе силы и вынес операцию на открытом сердце. Физические нагрузки уже противопоказаны, но он по-прежнему занимается с землей, теперь уже на своем подсобном участке. Быть может, это и дает ему сегодня силы жить.