Вот уже больше месяца работает Сергачский сахарный завод. Очередной сезон стартовал 16 сентября, т.е. пораньше, чем предыдущий, значит, уроки учтены. Сейчас переработка сладких корнеплодов в самом разгаре. Свекла уродилась хорошая, и задачи перед коллективом поставлены серьезные.
В этом году масштабных мероприятий по модернизации производства на Сергачском сахарном заводе не велось. Не позволила финансовая ситуация. Но подготовке производства к новому сезону внимание здесь уделили серьезное, затратив порядка 120 млн рублей. Коллектив на предприятии опытный, многие трудятся здесь не один десяток лет, и люди знают, что необходимо сделать для повышения надежности работы оборудования. Планы работ руководители подразделений верстают заранее, утверждают их – и вперед, за дело. Большинство ремонтных мероприятий осуществляется своими силами: ревизия запорной арматуры, насосного хозяйства, электрооборудования, коммуникаций. Качество работ контролируется, ведь если во время переработки откажет тот или иной агрегат, последствия могут быть очень серьезными. В настоящее время оборудование уже в деле. Выявившиеся на первом этапе недостатки устранены. В целом технологическая цепочка функционирует стабильно. За сутки перерабатывается 3–3,2 тыс. тонн сырья.
Конечно, от поломок не застрахуешься, по ходу сезона они возникают, главное – быть готовыми решить проблему оперативно. Многое тут зависит от людей, их квалификации, и, как показывает жизнь, настоящих профессионалов, добросовестных работников на заводе немало. Подтверждением тому ситуация, о которой нам поведал главный инженер предприятия Александр Лобанов.
В июле на капитальный ремонт в Волгоград была отправлена свеклорезка. Время пришло всерьез заняться ею. Дел по восстановлению этого оборудования, конечно, было немало, но вот уже август заканчивается, а свеклорезка еще в ремонте, пришел сентябрь – она только в пути. Без свеклорезки производство не запустишь. И тут надо отдать должное слесарям Владимиру Боряеву, Александру Голышеву, Василию Боряеву, мастеру свеклоперерабатывающего цеха Александру Батракову. Как только оборудование пришло на завод, они сразу занялись его монтажом и буквально за два дня пустили его в работу. Внештатные ситуации на производстве случаются, но если за дело берутся профессионалы, то, как правило, обходится без серьезных последствий.
Говоря сегодня о сахарном заводе, нельзя не озвучить хорошую новость: запущен в работу новый жомопресс, более глубокого отжима. Жом теперь фасуется с помощью специального оборудования в вакуум-упаковки. Этот ценный корм для скота наверняка будет пользоваться спросом, а главное – если жом уйдет на реализацию, этот улучшит экологическую ситуацию в городе и районе. В ближайшей перспективе, будем надеяться, запустят на заводе и жомосушку, часть оборудования уже закуплена.
По данным на 22 октября наши сахаровары переработали 109,5 тыс. тонн сладких корнеплодов, получено 17,9 тыс. тонн сладкой продукции.