Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Бездомные животные

Возвращаясь к напечатанному

Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о проблеме бездомных животных. Однако частые обращения и звонки читателей в редакцию говорят о том, что проблема эта стоит в нашем городе довольно остро.

Одних беспокоит агрессивное поведение животных, и они обращаются с жалобами в соответствующие организации, другие, сочувствуют и подкармливают беспризорников, тем самым навлекая на себя гнев борцов за чистоту и порядок на придомовых территориях. Противостояние это давнее и требует разрешения.

В большинстве случаев причиной появления бездомных животных, так или иначе, являются люди, безответственно относящиеся к живым существам.

Законодательство теперь регулирует действия таких "хозяев", равно как и тех, кто готов избавиться от питомца любыми методами вплоть до убийства.

Ст. 245 УК РФ "О жестоком обращении с животными" предусматривает наказание от штрафа (до 80 тыс. руб.) до лишения свободы (на срок до 3-х лет).

Законом охраняется жизнь наших братьев меньших и лишать их ее, равно как наносить побои – преступление.

Действующие положения закона запрещают истребление кошек, собак и других безнадзорных зверей. Возможен их отлов с целью стерилизации во временном приюте. Такое животное должно быть стерилизовано, вакцинировано и возвращено на прежнее место обитания (с неснимаемой меткой). Причем процессы отлова и выпуска должны фиксироваться на видео.

В Нижнем Новгороде, например, уже более шести лет действует Программа гуманной регуляции численности безнадзорных животных. Ее первостепенные задачи:

1. Предотвращение появления потомства у безнадзорных животных путём кастрации.

2. Вакцинация животного от бешенства.

3. Идентификация безнадзорного животного. (Специальная клипса с индивидуальным номером на ухе даёт возможность идентифицировать животное в будущем. Кроме этого, на каждого из них заводится отдельная карточка, включающая в себя описание животного, адрес места его обитания, номер клипсы и фотографию. Данная информация заносится в базу. Установка клипсы показывает, что животное стерилизовано и вакцинировано от бешенства, а также является показателем того, что животное было проведено по всем этапам программы, и позволяет в дальнейшем предотвратить его повторный отлов). Подобная программа работает в Уразовке, создан приют на шесть районов. Хорошо бы реализовать такую программу отдельно и в нашем городе, создав свой приют.

Чтобы законы, защищающие животных, не остались формальностью на бумаге, необходимо активное участие самих любителей братьев меньших, чтобы бороться за их права.

Автор: Наталья Михайлова

По этой теме: сергачская жизньбездомные животные

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 588

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика