Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

А люди здесь хорошие

В этом мы убедились, побывав в Красной Пустыни

Деревня известна своей живописной природой, рекой Пьяной, да и просто хорошими людьми: встретила нас душевно и гостеприимно.

Неожиданная встреча

Приехав, заходим в первый дом, где нас радушно встречают хозяева. Как выяснилось, именно здесь проживает семья Масловых. Помните первых тройняшек в Сергаче? Оказывается родители тройни: Николай Юрьевич и Юлия Ивановна – жители Красной Пустыни. А их дочери – Вера, Надежда, Любовь уехали жить в Нижний Новгород.

– Как вы здесь оказались, расскажите? – спрашиваю.

На что Масловы поведали свою историю.

В тяжелые 90-ые, чтобы прокормить семью, они вынуждены были заняться бизнесом – торговлей. Первые десять лет дела шли нормально, Николай Юрьевич ночевал на работе, супруга заведовала бухгалтерией. Позже стала появляться конкуренция, да еще и экономический кризис – и жить стало очень туго. Долги, обвал рубля – и многодетная семья принимает вынужденное решение: продать все, включая недвижимость, бизнес, и уехать из города. Старшие дочки уже взрослые, а младшей еще доучиваться надо. Так, узнав о проблемах родственников, Маргарита и Елена Кольцовы предлагают переехать в их квартиру в городе Дзержинске, где они и проживут дальнейшие 8 лет.

Тем временем младшая Екатерина оканчивает школу и продолжает учиться дальше, Юлия Ивановна переходит в статус пенсионерки, и супруги вновь решают кардинально изменить свою жизнь, отправляются в родовое гнездо Юлии – Красную Пустынь. В 2016 переезжает в деревню Юлия Ивановна, а в 2018 году – Николай Юрьевич. Вот такие крутые повороты в жизни у моих собеседников. Сейчас они не просто родители, а еще бабушка и дедушка.

Вера, Надежда, Любовь после учебы остаются жить в Нижнем Новгороде, выходят замуж, устраиваются на работу. Вера – кадровиком, Любовь – бухгалтером, Надежда – помощницей исполнительного директора по пошиву свадебных платьев, младшая, Екатерина, выходит замуж за военного.

Что касается жизни в деревне, то супруги считают, что все это было очевидно:

– А что нам делать в чужом городе? – недоумевает хозяин, – сначала уехала супруга, я еще два года поработал, неужели ее одну оставлю?

– После большого города, наверное, сложно снова оказаться здесь?

– Вовсе нет, – отвечает Юлия Ивановна, – мы периодически выезжаем в города, а здесь отдыхаем от него, для нас там очень шумно и многолюдно – устаем.

– В деревне у нас есть чем заняться, – поддерживает разговор Николай Юрьевич, – одних банок за лето закручиваем до 200 штук.

Еще бы, семья-то большая – 14 человек!

Земли у Масловых достаточно – 25 соток, на которых выращиваются огурцы, помидоры, кабачки, да много всего, только работай.

– Внуки-то помогают? – интересуюсь.

– Это уж как они сами захотят, – говорит дедушка Коля, – все по желанию, они у нас здесь отдыхают.

А для отдыха есть все: и детский бассейн, и мангал, и банька. Хозяин построил своими руками.

Юлия Ивановна угощает сладким смородиновым компотом и красными яблоками. Вообще в деревне живут особенные люди, а если они коренные, то их душевность просто зашкаливает: все по-доброму, все по-простому. А вокруг небольшие домики с рядом цветущими желтыми шарами, улыбчивые люди, готовые рассказать о себе, о том, как они живут, и сам, невольно оказавшись в этой необыкновенной атмосфере, чувствуешь себя своим, деревенским.

Моя героиня родом из этой деревни и помнит все, особенно детство: несытое, послевоенное, было очень не просто: много работали, мало отдыхали. Даже в школе говорили: "Будешь плохо учиться – здесь жить останешься"! А жизни хотелось другой, вот и старалась Юля изо всех сил уехать в город. Но времена были нелучшие, и все же, пройдя через вереницу страданий, Юлия вновь возвращается на малую родину, и уже нисколько не жалеет об этом.

Прошу собеседницу провести небольшую экскурсию, и она соглашается, так мы отправляемся на обозрение деревни.

Экскурсия

Стоило только отъехать от Масловых, как из соседнего дома выбежала большая ватага ребятишек.

– Мы из Сергача, Нижнего Новгорода, Москвы, а вы кто?

– Из газеты я, из местной, фотографировать вас буду, – и достаю фотоаппарат.

Ребята дружно залезают на бревна, жмурясь от солнышка.

В деревне одна единственная улица Шапкина. Где-то с середины она защебенена очень большими камнями, едем и подскакиваем. Дома попадаются разные, особенно впечатлили старинные из красного кирпича с выбитой датой 1924 год – на лето сюда приезжают дачники.

Оказывается, раньше здесь был сезонный кирпичный завод, работал он только в летнее время, но, судя по всему, продукцию выдавал качественную: дома-то стоят около века. Еще есть и постройки совсем свежие. Территория облагорожена, все для отдыха есть.

Вообще, с учетом приезжих сейчас здесь можно насчитать 48 человек, а вот в зиму остаются только 13.

Долгожительница

Останавливаемся у небольшого домика, возле которого ведутся работы: электрик, взобравшись на столб, вкручивает лампу. Накануне Мария Васильевна пожаловалась сельскому главе Михаилу Казакову, что, мол, лампочки на столбе нет, и ничего ночью не видно, хоть глаз выколи. Сказано – сделано.

– Михаил Федорович даже группу в одноклассниках создал, где местные обмениваются новостями, вот увидел, что Мария Васильевна без уличного света, сразу реагирует, – рассказывает моя сопровождающая, – он у нас очень внимательный.

– А здесь живет наша долгожительница Мария Васильевна Волчкова, – продолжает она, – пойдемте знакомиться.

Марии Васильевне 87 лет, работала в свое время в колхозе, совхозе, почтальоном, бригадиром – всего повидала. В этом-то и секрет долголетия: всегда в движении, в общении, в курсе всех новостей на свете! Сейчас живет с дочерью, которая приехала из Сергача.

– Живи подольше, – обращается Мария Васильевна к дочери, – я без тебя пропаду!

– Не переживай! – подбадривает Лидия, – не пропадем.

А сама говорит:

– Столько дел, столько дел. Надо уже и о зиме думать, пора дрова заказывать, за одну машину уже 15 тысяч просят, а на зиму нужно целых три!

Зимы здесь суровые, сугробы высокие, чуть ли не до крыш, но дороги чистят всегда, жители не жалуются. Скорая проехать может, лавка с продуктами, два раза в неделю стабильно навещает. Вот только топятся до сих пор дровами, и мечта о газе жителей не отпускает. Как мы выяснили, надежда все же есть, поэтому будем следить за происходящим.

Около дома Марии Васильевны большое кирпичное строение – старая часовня. Чего только в ней ни происходило: сначала служили службу, потом приспособили под зернохранилище, а сейчас просто стоит, и все из того красного кирпича.

Есть на что посмотреть

Места здесь живописные, красивые, рядом протекает Пьяна, но спуск к реке тернист и не удобен. Берега у местного пляжа размыло и надеются местные жители на то, что когда-нибудь заход в воду будет не таким проблематичным, многие не рискуют ходить купаться именно из-за этого.

Но, несмотря на проблемы, есть и чему порадоваться. В центре Красной Пустыни возведен памятник героям Великой Отечественной войны. Еще в деревне планируется щебенение, весной в социальной сети проходило голосование и благодаря своей активности, жители выиграли его, и со дня на день дорога к кладбищу будет защебенена.

Что удивило меня, как человека близкого к деревне, а детство я провела в таких же условиях с целым двором скотины, печным отоплением и т.д., так это то, что здесь одна единственная корова на всю деревню. Мне всегда казалось, что Буренка – это большое спасение, ведь и молоко, и мясо всегда на столе, но здесь жители больше предпочитают заниматься огородничеством. Возможно, иметь скотину – удовольствие не из дешевых, поэтому и не рискуют заводить корову.

Люди здесь необыкновенные: открытые, добрые. Даже приезжающие из городов быстро перестраиваются под местный быт. А где, как ни в деревне, черпать вдохновение и энергию, поэтому городские потихоньку приобретают себе домишки и приезжают сюда на лето. Это вселяет надежду, что хотя бы так деревни наши проживут как можно дольше.

Автор: Елена Майорова

По этой теме: сергачская жизньглубинкаКрасная Пустынь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 827

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика