Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Тандинского кожууна Республики Тыва

668311, Республика Тыва, Тандинский кожуун, с. Бай-Хаак, ул. Данчай Оюна, 45 к. 32
телефон: 89833689281
e-mail: tandy-uula@list.ru

Добрый повар стоит доктора

Питание - неотъемлемая часть жизни человека, поэтому повара нужны везде и всегда. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей в самых разных заведениях. Свой повар есть в школе, больнице, детском саду.

В день дошкольного работника мы "заглянем" на кухню Бай-Хаакского садика. Здесь трудиться замечательный специалист - шеф-повар Елена Николаевна Мальцева. Она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения.

Еще в детстве у неё появился интерес к кулинарии. Примерно уже в седьмом классе Елена могла приготовить куриный суп. Причем лапшу она готовила сама, ей нравился сам процесс: замесить тесто, раскатать и нарезать.

Не часто приходится услышать от нынешних выпускников школ что они хотели бы стать поварами. В обыденной жизни кажется, что готовка — это ремесло, которым владеет любая женщина. Но для профессионального повара кухня — это магия вкусов и ароматов.

Кухня выглядит просто, ничего необычного. Вдоль стен стоят столы, посреди стоит плита с огромными кастрюлями. На полу и стенах кафель, который ни с каким другим не перепутаешь. Который обладает волшебным свойством переносить в прошлое, в советское прошлое. Здесь нет каких-то крутых гаждетов, бедно, но чистенько. Я спросила - "А если размечтаться, то какой бы была детсадовская кухня будущего?". Здесь был бы кухонный комбайн, - начала перечислять шеф-повар, - овощерезка, при изготовлении кондитерских изделий незаменимым помощником был бы миксер, особенно когда нужно заводить тесто.

Свою работу шеф-повар называет вторым домом потому что проводит здесь значительное время и даже называет рабочее место вторым домом. Рабочий день у шеф-повара начинается в 5 утра чтобы к завтраку в 8:30 всё было готово. "В зависимости от меню кладовщик выдает продукты. Нужно сварить чай, приготовить завтрак сделать заготовки на обед. Сейчас детей много приходится работать с большим объемом, - объясняет шеф-повар, - много времени уходит на разделывание мяса, шинковку капусту для супа и еще салаты такие как винегрет. Так что бывает за весь день крутишься как белка в колесе". Сравнительно недавно у нее появились помощники, а раньше ей приходилось работать одной. Как призналась Елена не многие остаются работать на кухне так как не все выдерживают такой темп и нагрузку.

Когда подходит время приема пищи к окну выдачи подтягиваются нянечки с чайниками и кастрюлями. В начале повара выдают напитки, а затем если это обед по порядку первое, второе, салат и хлеб. Время тоже регламентировано по пять минут на две группы. Первыми получают еду младшие группы, затем средние, ну а старшие в последнюю очередь.

После обеда дети отходят ко сну, но работа на кухне садика не замирает. Здесь готовятся к полднику, а также делают заготовки на завтра. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству. Лучшая похвала повару это пустые тарелки.

В День дошкольного работника дети не забывают и про поваров, приходят с шариками и цветами поздравляют. Старая русская пословица гласит: "Хороший повар стоит доктора". Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека.

Автор: Чечек Оюн

По этой теме: Золотой ключикдетский садбай-хаактандытандинский районтанды кожуунповардетское питание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 611

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика